Каждая осмысленная жизнь – это служение

"Пройдет сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег на банковском счете, в каком доме я жил, какая у меня была машина... Но мир может стать иным, потому что я был важен в жизни одного ребенка..."

Ричард Бах писал: "Пройдет сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег на банковском счете, в каком доме я жил, какая у меня была машина... Но мир может стать иным, потому что я был важен в жизни одного ребенка...". Эти слова стали девизом для многих людей в разных странах, посвятивших себя заботе о бедных, больных, одиноких и несчастных. А также девизом Благотворительного фонда "Надежда по всему миру".

Каждая программа Фонда уникальна. Например, программа "Семейный центр" направлена на оказание социально-медико-психологической помощи семьям и детям района "Марфино". Основными целями программы являются помощь семьям и детям, попавшим в кризисную ситуацию, работа по предотвращению социального сиротства, безнадзорности, алкоголизма и наркомании среди детей и подростков. На данный момент в программе участвуют 150 детей и 78 родителей. Работают 5 адаптационных групп и 5 программ, направленных на коррекцию и рост психического и морального здоровья детей.

Более подробно рассказать о программе "Семейный Центр" мы попросили ее директора, Константина Владимировича Мельника:

"Yтро": Каким образом люди вас находят?

Константин Мельник: Недавно у нас появилась большая группа мамочек с маленькими детьми, которым 2-3 года. Они нас нашли сами. Вначале пришли две мамочки, мы им показали всё, они у нас поучаствовали в программах. Потом они рассказали своим приятельницам, и у нас образовалась достаточно большая группа. Мы для них даже отдельную программу сделали. Когда мы только начинали работать, то очень тесно сотрудничали с районной управой, которая предоставила нам списки семей, которые живут у нас в районе и попадают в нашу категорию. Вместе с управой мы устроили несколько Дней открытых дверей – отдельно для опекунских семей, для неполных семей и т.д. Они приходили к нам в гости, и тех, кто был заинтересован в получении помощи получить, мы ставили на учет.

"Yтро": Какую реальную помощь вы можете предоставить этим людям?

K.M.: Во-первых, те, кто к нам обращается, получают материальную помощь. Через нас проходят продовольственные, вещевые заказы. Во-вторых, у нас есть консультации – психологические и юридические. У нас работают юрист, психолог, педагог-дефектолог, педагог-организатор, социальный педагог. Мы проводим различные тренинги, групповые занятия. Разработаны программы как для детей, так и для родителей.

"Yтро": Услуги вы оказываете бесплатно?

K.M.: Да, бесплатно. Наш педагог-дефектолог проводит программы для детей дошкольного и школьного возраста. Для дошкольников есть две специальные группы – "Смышленыш" и "Вырастайка", там они готовятся к школе, учатся считать, читать, писать. У наших детей разный уровень развития, не все из них получают достаточно внимания. Мы стараемся по мере возможности восполнить все это. Для младших школьников существует программа, которая называется "Мир знаний". Она помогает развивать мышление, кроме того, мы помогаем ребятам выполнять домашнее задание. Именно помогаем, а не делаем за них.

Есть у нас и программа "Клуб семейного общения", в которой участвуют родители вместе с детьми. Их обучают проведению праздников, мы справляем вместе дни рождения детей, учим родителей, как провести такой праздник дома. Для родителей работает "Юридическое кафе": они собираются с юристом в неформальной обстановке и обсуждают правовые вопросы. Дети посещают кинозал и спортзал, участвуют в программе "Планета игр". Хотя основная наша цель не досуг как таковой – мы организовали группу социальной адаптации, стараемся помочь тем, кто к нам приходит, адаптироваться к условиям жизни и прийти им на выручку в решении каких-то проблем.

"Yтро": Люди, которым вы помогаете, становятся вашими постоянными клиентами? Или по мере разрешения проблем они перестают обращаться за помощью?

K.M.: По-разному. Есть люди, которые остаются у нас достаточно долго. Они разрешают какие-то свои вопросы, проблемы, а потом начинают участвовать в других программах. Некоторые ограничиваются одной консультацией.

"Yтро": Какие мероприятия у вас планируются в ближайшее время?

K.M.: Как показал этот год, мы достаточно успешно поработали. К уже имеющимся программам вскоре должна прибавиться еще одна – "Музыкальное кафе".

"Yтро": Семьи, которые к вам обращаются за помощью, все-таки не совсем обычные. Трудностей в общении не возникает?

K.M.: Бывает, встречаются люди, с которыми поначалу очень непросто работать. Например, у нас есть семья, с которой мы очень долго не могли наладить контакт. Недавно они вернулись из отпуска и зашли к нам рассказать о своих впечатлениях. Через общение, через ненавязчивую помощь мы помогаем таким людям.

Семейный центр посещает семья, в которой всего один ребенок. Его зовут Никита. Ему 6 лет. Никита – инвалид с рождения. Он слепой, почти ничего не слышит и не разговаривает. Эта семья попала к нам не совсем обычным образом. Мама пыталась устроить его в какое-нибудь учебное заведение, она писала в различные организации, в министерства, в мэрию, чтобы получить какую-либо помощь, но везде ее ждал отказ. Звонок из "Надежды" поразил ее: "Надежда" стала единственным местом в Москве, где сами захотели помочь ей и ее сыну. Она была благодарна и обнадежена. Никите сразу понравилось в Центре. С виду очень трудно понять, что чувствует или думает малыш, но, прислушавшись к его неразборчивому мычанию и звукам, родители сказали, что Никите очень хорошо здесь, и он очень не хочет уходить. Наконец-то и для маленького человечка открылась возможность познавать мир.

В рамках программы "Дорога в жизнь" семейный центр проводит встречи с детьми-сиротами, выпускниками детских домов и интернатов. Программа встреч всем очень понравилась их участникам. Очень здорово, что теперь у каждого из этих детей есть те, с кем они могут разделить свои волнения, тревоги и радости, потому что хорошие друзья, как известно, остаются на всю жизнь.

Мы живем не в лучшем из миров. Он жесток и груб. И для того чтобы достойно противостоять ему, очень важно, чтобы тебя с детства любили. Так как могут любить только близкие люди: ни за что, просто потому что ты это ты. Такая любовь на всю жизнь остается главной защитой человека, и он уже никогда не почувствует себя одиноким. Теперь такая защита есть и у детей-сирот района "Марфино", потому что у них теперь есть настоящая семья. Ведь, как сказал все тот же Ричард Бах: "Узы, которые связывают твою истинную семью, не всегда есть узы крови. Они основаны на уважении и радости, открываемых нами в жизни друг друга. Члены одной семьи редко вырастают под одной крышей".

Автор благодарит работников Благотворительного фонда "Надежда по всему миру" за предоставленную информацию.

Выбор читателей