Российско-турецкая битва

Легкой жизни у "Локомотива" в Лиге чемпионов наверняка не будет. Несмотря на лидерство в первенстве России, по-настоящему чемпионской игры железнодорожники не показывают

Вслед за московским "Спартаком" на дистанцию лигочемпионской гонки выходит и "Локомотив". Начинает он турнир матчем с турецким "Галатасараем", командой, которая в последние годы выбилась в число наиболее приметных клубов европейского футбола. Старт железнодорожников в ЛЧ ожидается у нас с большим энтузиазмом – все-таки "Локо" является лидером российского чемпионата, уровень которого за последний год ощутимо вырос. Теперь, когда до "золота" чемпионата России команде Семина рукой подать, ей впору громко заявить о себе и в Европе. Прошлогодний дебют "Локомотива" в Лиге позволил футболистам набраться опыта, столь необходимого для успеха в подобных соревнованиях. Теперь пора извлекать плоды из прошлогоднего выступления, благо группа у железнодорожников на этот раз оказалась вполне проходимая.

Так, во всяком случае, принято полагать сейчас. Однако легкой жизни у "Локомотива" в еврокубке наверняка не будет. Несмотря на лидерство в первенстве России, по-настоящему чемпионской игры "Локо" не показывает. Да, очки команда набирает исправно, в действиях ее игроков хватает осмысленности и взаимопонимания, а защита и вовсе считается по российским меркам образцовой. Тем не менее, в последнем матче со "Спартаком", может быть важнейшем матче в сезоне, железнодорожники отнюдь не выглядели неуязвимыми, и второй тайм "битвы за чемпионство" "Локомотив" вчистую уступил обескровленному сопернику. Впрочем, не всегда уверенную игру "Локо" тоже можно списать на отсутствие в его рядах сразу нескольких ведущих футболистов. Не скоро вернутся в строй Обиора и Измайлов, еще оправляются после полученных травм Пименов и Сенников. Кстати, последний, слывущий отличным персональщиком, вполне мог бы закрыть техничного турецкого "бегунка" Хасана Шаша, который представляет наибольшую угрозу для всех соперников "Галатасарая".

Вообще, соперник в Москву пожаловал весьма серьезный. Успех сборной Турции окончательно открыл глаза тем, кто недооценивал последние успехи турецкого клубного футбола. И когда Юрий Семин утверждает в предматчевых интервью, что "Галатасарай" является главным фаворитом группы Н, то отнюдь не кривит душой. Время дежурных комплиментов турецкому футболу давно прошло, настал черед серьезного изучения "турецкого феномена".

Еще не так давно турецкий барьер советскими клубами в еврокубках проходился с легкостью, и когда в декабре 1994-го в гости к "Спартаку" приехал турецкий чемпион "Галатасарай", московские болельщики ожидали от своих кумиров убедительной победы. Прекрасно помню тот матч в "Лужниках", так как сам присутствовал на нем. "Спартак" атаковал всю игру и, даже оставшись вдевятером, мог вырвать победу; чемпион Турции большого впечатления не произвел, но относиться с уважением к себе заставил.

Спустя восемь лет "Галатасарай" по праву называют фаворитом в квартете, среди участников которого значится именитая испанская "Барселона". Оно и неудивительно: в "Галатасарае" играют семь футболистов, которые имеют в своем активе "бронзу" чемпионата мира; цвета клуба защищает едва ли не лучший на сегодняшний день голкипер Южной Америки колумбиец Фарид Мондрагон; есть в составе крепкие бразильцы Кристиан, Филипе, Фабиу Пинту и Жоао Батиста; представляют опасность и босниец Болич и сенегалец Сарр, прошедшие школу европейских суперклубов (соответственно, "Реала" и "Милана"). Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о тренере "Галатасарая" Фатихе Териме, том самом, вместе с которым команда в мае 2000 г. выиграла Кубок УЕФА.

Нельзя не сказать и о факторе трибун. Даже в не самые лучшие годы турецкого футбола команды регулярно сопровождали на выезде толпы преданных поклонников. Несомненно, гости из Стамбула посетят Москву и на этот раз; к ним присоединятся турки, работающие в Москве. Не хотелось бы, чтобы сегодня на новом красавце-стадионе "Локомотив" повторилась картина, которую можно было наблюдать, когда осенью 97-го "Локо" принимал на своем поле "Коджаэлиспор". Тогда в дождливую и слякотную погоду большинство на трибунах еще не перестроенного стадиона составили именно турецкие болельщики.

О погоде я упомянул не просто так. Промежуток между летом календарным и тем периодом осени, который принято называть "летом бабьим", получается в Москве холодным и дождливым. Сложно сказать, кому это окажется на руку, – прошло то время, когда можно было говорить об излюбленной "спартаковской" или "фартовой" российской погоде. В составе "Галатасарая" играют настоящие профессионалы, которые за годы выступлений в Лиге чемпионов уже и лондонского тумана наглотались, и под скандинавскими снегопадами намерзлись. Не даст дождь и холод никакого преимущества и "Локо", тем более что в его рядах играют футболисты, для которых особенности российского климата еще в новинку (Жулиу Сезар, например).

Так что соперники находятся в равных условиях. Ну а преимущество в итоговом счете, будем надеяться, останется все-таки за "Локомотивом".

Выбор читателей