Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Второй "иракский удар" рынок получил вчера. Следствием неожиданного согласия Багдада принять экспертов ООН (что теоретически должно препятствовать реализации американских военных планов) стал новый обвал нефтяного рынка. После открытия торгов на Лондонской бирже ноябрьские фьючерсы на нефть марки brent рухнули на $1,2. И хотя после этого цены быстро скорректировались, общая обстановка на рынке продолжает оставаться нервозной.
Начало операции в Ираке приведет к дальнейшему росту мировых нефтяных цен: любое обострение обстановки, не говоря уже о масштабных боевых действиях в основных нефтяных регионах мира, непременно отражается на рынке "черного золота". Другое дело – кто и в какой степени от этого пострадает. Считается, что боевые действия против Багдада бумерангом ударят по США, поскольку переживающая серьезные экономические трудности Америка реально может столкнуться и с удорожанием нефтепродуктов, что подтолкнет развитие инфляционных явлений в стране.
Однако в гораздо худшем положении окажется Старый Свет. Как известно, скачок нефтяных цен двухлетней давности стал одной из главных причин последовавшего за ним масштабного экономического спада. В то время когда США испытывали все "прелести" чрезмерного увлечения "новой экономикой", Европа страдала от катастрофического роста цен на нефть. Достаточно вспомнить стихийные массовые выступления водителей грузовиков, протестующих против роста цен на топливо.
С началом военной операции против Ирака есть все основания ожидать повторения ситуации, со всеми вытекающими для Европы последствиями. По мнению статс-секретаря министерства финансов Германии Кайо Кох-Везера, уже "возникла серьезная неуверенность в том, какие решения будут приняты компаниями и корпорациями в свете роста стоимости нефти, который уже происходит".
Европа оказывается более уязвимой перед ростом нефтяных цен, нежели США, этот рост провоцирующие, прежде всего потому, что она импортирует больше нефти. Кроме того, топливно-сырьевая составляющая в себестоимости европейских товаров выше, нежели американских. Не стоит также забывать, что европейская экономика в целом слабее американской, а потребительские расходы европейцев заметно ниже по сравнению с США.
Теоретически, неизбежный всплеск цен на нефть не пойдет на пользу никому из развитых стран. Однако, учитывая сказанное выше, можно предположить, что непропорциональное ослабление Америки и Европы, вызванное ростом цен на нефть, приведет к укреплению позиций первой. В дальнейшем это приведет к усилению и стабилизации позиции доллара по отношению к евро, а также наращиванию других конкурентных преимуществ США.
Одним словом, "военная игра" с Багдадом вполне может стоить свеч, даже в условиях нынешнего тяжелого положения в американской экономике. Единственной проблемой для Штатов остается опасность разрастания бюджетного дефицита, к которому неизбежно приведут военные расходы. Похоже, именно этим и объясняется нерешительность американской стороны относительно сроков начала операции – расчеты положительного и отрицательного эффекта войны еще не завершены. Пока не завершены...
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее