Евросоюз займется паспортизацией россиян

Еврокомиссия предложила ЕС ввести специальные документы для жителей Калининградской области, которые часто ездят на "большую землю". Будет налажено также безостановочное сообщение через Литву

Европейская комиссия сегодня определилась, что же делать с Калининградской областью, которая стала камнем преткновения во взаимоотношениях России с Европейским Союзом. Позиция России по поводу введения визового режима для жителей Калининграда, желающих посетить "большую землю", остается твердой – Москва считает, что эта мера нарушает права человека.

Поэтому европейские чиновники вынуждены идти на компромиссы. Европейская комиссия выступила с предложением выдавать жителям Калининградской области, часто ездящим в другие регионы России, специальные документы, которые бы заменяли традиционные визы. Об этом говорится в утвержденном сегодня Еврокомиссией т.н. "Сообщении по Калининграду". Расходы на получение такого документа предложено взять на себя ЕС. Однако, как сказано в документе, Литва имеет право на "непредоставление виз" некоторым гражданам РФ. России предложено также предоставить список лиц, которые имеют право на многократный транзитный проезд из Калининградской области в другие регионы.

Кроме того, в планы Еврокомиссии входит создание скоростного безостановочного сообщения между Россией и ее прибалтийским эксклавом через Литву. Однако вопрос свободного автомобильного и автобусного передвижения пока еще далек от разрешения.

Спецпредставитель президента России в Калининграде Дмитрий Рогозин уже поддержал инициативу Европейской комиссии, назвав ее проявлением политической воли. Пока предложение Еврокомиссии остается только идеей. Но если оно получит одобрение Европейского союза, то окончательно вопрос с Калининградом будет решен уже в ноябре.

Выбор читателей