"Спартак": сибирский медведь в зимней спячке

"По ходу матча казалось, что "Спартак" только и ждет того, как бы соперник побыстрее решил партию в свою пользу. "Базель" победил 2:0, но счет мог быть 4:0 или даже 5:0" - пишут сегодня швейцарские газеты

Швейцарская пресса единодушна в оценке вчерашней игры – во вторник "Базель" вписал одну из наиболее ярчайших страниц в свою историю. Швейцарские газеты пестрят броскими заголовками: "Великий "Базель", "Отныне все возможно", "Базель" хватает звезды с неба", "Удачная премьера в компании звезд", "Над "Базелем" сияют яркие звезды", "Базель" выходит на новый уровень" и прочее. Особое внимание уделено Хакану Якину, который, по мнению швейцарских журналистов, стал главным героем вчерашнего матча. "На следующую игру тоже выйду в тюрбане", - говорит в интервью "Basler Zeitung" автор первого гола в ворота "Спартака", намекая на то, что большую часть матча ему пришлось провести с забинтованной головой. Вообще, главная городская газета Базеля "Basler Zeitung" практически весь свой номер посвятила триумфальному старту своей команды в Лиге чемпионов.

Среди шквала восторженных отзывов об игре "Базеля" швейцарцы предпочитают особо не распространяться о крайне невразумительной игре "Спартака". Впрочем, еще до игры швейцарские журналисты, проявляя редкую осведомленность, писали, что "красно – белые" переживают сейчас самый серьезный кризис, начиная с 1988-го года.

После игры общенациональная швейцарская газета "Blick" отмечала: "По ходу матча казалось, что "Спартак" только и ждет того, как бы соперник побыстрее решил партию в свою пользу. "Базель" победил 2:0, но счет в матче вполне мог быть 4:0 или даже 5:0. Глядя на вчерашнюю игру, можно было подумать, что это "Спартак" дебютирует в Лиге чемпионов, а "Базель", наоборот, принимает в ней участие в восьмой раз. Непосвященный зритель был бы уверен, что это "Базель", а не "Спартак", провел уже полсотни матчей в Лиге".

Ежедневное печатное издание "NZZ" также подчеркивает то безоговорочное преимущество, которым "Базель" владел по ходу игры: "Базель" должен решать все вопросы еще в первой половине встречи. Датский арбитр ошибочно не засчитал чистый гол Росси после передачи Канталуппи, но ничто в этот вечер не могло вывести из себя уверенных швейцарцев. Вопрос, кто выйдет победителем из этой встречи, не стоял: оставалось лишь гадать, когда "Базель" забьет первый гол. Затем, проигрывая 0:2, "Спартак" не показал ни малейшего желания отыгрываться, мы же могли увеличить счет, но Росси снова попал в штангу".

Весьма своеобразный образ использовало в описании игры москвичей издание "Baslerstab": "Оборона "Спартака" казалась безнадежной. Неторопливые русские реагировали на происходящее с невозмутимостью сибирского медведя, находящегося в зимней спячке". Приведем еще несколько высказываний прессы: "Русские в течение всей игры имели серьезные проблемы и в обороне, и в атаке» (газета "20 минут"), "Спартак" не казался опасным соперником, пытаясь удержать ничейный результат, пропустив же два гола, его игроки и вовсе перестали двигаться на поле" ( "Tagesanzeiger").

"После пятнадцати минут разведки базельцы удостоверились, что соперник испытывает большие проблемы в созидательной части, что его защитники тяжелы и плохо двигаются и что лишь голкипер Черчесов способен выручать команду". (франкоязычная "Matin"). Далее газета-тезка нашего издания ("matin" переводится с французского как "Yтро") приводит послематчевые высказывания тренеров игравших команд. Олег Романцев: "Базель" заслужил победу. 2:0 – этот минимум, который мы могли пропустить. Я не могу объяснить, почему мы так плохо играли в этот вечер". Кристиан Гросс: "Наша команда одержала убедительную победу. Мы переигрывали соперника на всех участках поля. Сумев преодолеть нервозность первых минут, мы не допустили ни одной ошибки в защите. Попытаемся удачно сыграть и c "Ливерпулем", но задача первостепенной важности для нас сейчас – субботняя встреча чемпионата Швейцарии с "Ксамаксом".

Швейцарцы – народ любящий считать деньги, и авторы большинства статей не могут удержаться от подведения промежуточных финансовых итогов выступления "Базеля" в Лиге чемпионов. Сообщается, что "Базель" уже на данный момент за счет удачной игре в Лиге обогатился на 5 млн швейцарских франков, каждый же из игроков команды за победу над "Спартаком" получил по 27 тыс. швейцарских франков. Теперь, выражает общее мнение "Basler Zeitung", "Базелю" вполне по силам выйти из группы. Многие уже всерьез надеются на то, что швейцарцы удачно сыграют в следующую среду на с "Ливерпулем" на "Энфилд Роуд".

Ну а "Спартаку" на победу с такой игрой едва ли приходится рассчитывать. Настроение посетителей официального веб-сайта болельщиков "Спартака" было вчера хуже некуда. Позволю привести себе несколько выбранных абсолютно произвольно цитат: "Имя, которое "Спартак" добывал многолетними, пусть "по итогам" безуспешными, но громкими выступлениями в еврокубках, утрачено". "То, что мы вчера видели на поле - это даже не отстой... Это хуже... Это антифутбол, это прежде всего антиспартаковский футбол..." "За два года, что Червиченко - Шикунов находятся в клубе, мы потеряли спартаковскую игру, то во что мы сейчас играем, это - извращение, а не футбол". "Нет больше великого "Спартака". Есть жалкая тень былой команды", - пишут опечаленные болельщики.

И так далее в таком же духе. Приходится констатировать, что Лига чемпионов закончилась для "красно–белых", едва начавшись. Однако не закончилось российско–швейцарское противостояние. В дни, когда в Москве проходят культрные события, посвященные Недели Швейцарии в России, коварный еврокубковый жребий забросил с ответным визитом в Альпийскую республику сразу две российские команды. "Спартак" свою миссию вчера провалил, но в четверг питерский "Зенит" получит возможность защитить честь российского футбола в поединке с "Грассхоппером" из Цюриха. Пожелаем ему удачи, как и всем остальным нашим участникам еврокубков.

Выбор читателей