Правительство бьется над вертикалью

Набившее оскомину выражение "строительство государственной вертикали", вовсе не является собственностью политиков. В экономике эту "вертикаль" строят не менее активно

Набившее оскомину выражение "строительство государственной вертикали", вовсе не является собственностью политиков. В экономике эту "вертикаль" строят не менее активно. Вот уже полгода продолжается спор правительства РФ и министерств и ведомств о передаче пакетов ведомственных банков в Минимущество. Напомним, что еще 2 апреля премьер-министр Касьянов подписал распоряжение, согласно которому министерства, ведомства, а также подчиненные им унитарные предприятия (ГУПы) должны выйти из капитала кредитных организаций и передать свои акции и доли в распоряжение Минимуществa. Исключение было сделано лишь для шести госбанков: Сбербанка, ВТБ, Российского банка развития, Россельхозбанка, Росэксимбанка и ВБРР. Завершить процесс передачи акций и долей предполагалось к 1 июля, но сегодня на дворе конец сентября, а проблема так и не нашла своего окончательного решения.

По данным, полученным с помощью Центробанка, сегодня в стране насчитывается 587 ГУПов, которые владеют 714 пакетами акций в 250 банках номинальной стоимостью 2,5 млрд рублей. Между тем, к началу текущего месяца в Минимущество поступило 552 копии передаточных документов и 210 пакетов акций на общую сумму чуть больше миллиарда рублей. Иными словами, план не выполнен даже на 50%. Основная проблема возникла с МПС. Из недополученных Минимуществом 1,5 млрд рублей, около 1,2 млрд сконцентрированы в Транскредитбанке, который на 70% принадлежит путейцам. Еще одним относительно крупным отказником является Росэнергоатом и его дочерние организации, которые, по мнению специалистов Минимущества, скрывают информацию об участии в кредитных организациях.

Представители Белого Дома не отрицают, что проблема с "Транскредом" известна давно. Еще на стадии принятия апрельского распоряжения, лоббисты из МПС пытались включить свой банк в список госбанков. Когда же документ был подписан Касьяновым, в Министерстве путей сообщения решили уйти в глухой отказ. Настолько глухой, что многим экспертам даже показалось, что в Белом доме готовы ждать МПСовских денег сколь угодно долго. Оказалось, что это было не более чем затишье перед бурей. На минувшей неделе по столице поползли слухи утверждающие, что если МПС не подчинится указанию премьера, то в ход будут пущены административные меры. "В конце концов, можно кого-нибудь и снять", цитируют слова чиновника аппарата правительства "Известия".

В министерстве- "отказнике" видимо поняли, что больше ждать нельзя и министр путей сообщения Геннадий Фадеев обратился к Михаилу Касьянову с просьбой отложить вопрос о передаче пакета акций в Транскредитбанке до создания РАО "Российские железные дороги", потому что банк – главная расчетная система МПС. Кроме того, путейцы подчеркивают, что непонятна система компенсаций за переданные капиталы и сам механизм передачи акций банка, когда-то купленных на деньги многочисленных фондов МПС, проверку которых недавно завершила Генеральная Прокуратура.

Напомним, что в свое время руководство МПС утвердило положение о шести централизованных фондах: поддержки учебных заведений, поддержки учреждений здравоохранения МПС, средств на покрытие расходов дополнительной численности аппарата МПС, средств на покрытие расходов, связанных с международным сотрудничеством и рекламой, инвестиционных проектов общеотраслевого назначения и общего финансового резерва.

И теперь, после проверки прокуратурой суд признал недействительными Положения о фондах МПС. В послании Владимира Устинова Михаилу Касьянову указывается, что все документы о создании фондов при МПС были незаконны (обвинения по этому поводу предъявлены экс- главе МПС Николаю Аксененко). Следовательно, использование средств фондов для покупки чего бы то ни было, включая акции банков, также незаконно. И вряд ли будет законным продолжение этой цепочки, если правительство будет настаивать на буквальном выполнении своего апрельского распоряжения.

Каким именно будет механизм передачи ведомственных банков Минимуществу остается только гадать, тем более, что одними лишь банками правительство ограничиваться не намерено. Как сообщили вчера информационные агентства, Минимущество РФ намерено до конца года доработать список страховых организаций, в которых есть доли ГУПов. А после страховщиков, утверждают специалисты, придет очередь инвестиционных компаний.

Читайте также

Выбор читателей