Жестокая атака божьих коровок

Миллионы божьих коровок атаковали в эти дни Барнаул – столицу Республики Алтай. Насекомые облепили стены домов, проникли в квартиры и кабинеты местного начальства

Миллионы божьих коровок атаковали в эти дни Барнаул – столицу Республики Алтай. Насекомые облепили стены домов, проникли в квартиры и кабинеты местного начальства. Казалось бы, ну какое беспокойство может причинить скромный симпатичный жучок? Но, оказывается, выделяемый им яд со специфическим запахом может доставить серьезные неприятности аллергикам. Не случайно, в Барнауле резко увеличилось число обращений в лечебные заведения.

Разгневанные барнаульцы уже готовы были учинить самосуд над божьими тварями, но за жучков вступился местный ученый-биолог. Он призвал жителей не губить насекомых, а собирать их с окон и стен, выносить на улицу и помещать под деревья или кусты. Божьи коровки полезны для растительного мира, так они помогают выжить зеленым насаждениям и деревьям, съедая тлю. А в Голландии, например, фермеры, подчас нелегально, ввозят этих насекомых специально для борьбы с тлей.

Кстати, у всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид (Coccinellidae) (таково научное название коровок) в разных странах, всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) – в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди-птица) – в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita – в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) – в Аргентине. Slunecko (солнышко) – в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) – на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) – в Таджикистане. По одной из версий, свое русское прозвище жуки получили потому, что существуют коровы разной окраски, с темными и светлыми пятнами. А "божьи" – потому, что эти жуки производят впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусаются и, только будучи схваченными, выпускают желтое "молочко". Яркая окраска насекомых предупреждает об их несъедобности. Жучки являются неутомимыми любовниками. Они совокупляются чаще любых других живых существ: ежедневно, да еще и по 9 часов в день! По словам доктора Майеруса, иного лет изучающего этих насекомых, оргазм у представителей обоих полов продолжается 90 минут и может наступать один за другим три раза подряд.

Основная пища божьих коровок – тля, листоблошки, кокциды, которые истощают растения, высасывая соки и загрязняя своими выделениями устьица листьев. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу.

Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления в местах зимовок. Некоторые коровки образуют осенью скопления на каменистых склонах, стенах построек, постепенно забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и стены домов бывают сплошь усеяны жуками. Причины образования скоплений коровок окончательно не выяснены.

Всего ученые насчитывают более 5000 видов божьих коровок. На территории бывшего СССР отмечен 221 вид, из которых около 100 обитает в России.

Читайте также

Выбор читателей