Шредер вырвал победу из рук Штойбера

Коалиция социал-демократов и зеленых одержала победу на парламентских выборах в Германии, опередив своих основных конкурентов - блок ХДС/ХСС. Шредер и Фишер сформируют новое правительство

На прошедших в Германии парламентских выборах коалиция социал-демократов во главе с канцлером Герхардом Шредером и "Зеленых", возглавляемых Йошкой Фишером, все-таки вырвали победу из рук консервативной коалиции ХДС/ХСС, лидером которой является Эдмунд Штойбер. По последним имеющимся данным, СДПГ и ХДС/ХСС получили равное процентное количество голосов - 38,5%. Главные союзники социал-демократов – "Союз 90/Зеленые" - получили 8,6%, что является лучшим результатом за всю историю участи партии в выборах. Это значит, что красно-зеленая правящая коалиция остается у власти в Германии. В Ближайшее время Канцлер ФРГ Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер приступят к формированию нового кабинета министров.

Кроме вышеназванных партий пятипроцентный барьер преодолела только партия "Свободные демократы", которая набрала 7,4% голосов. "Партия демократического социализма" получила только 4%, поэтому она прошла в Бундестаг только за счет "прямых", непартийных, списков. Это значит, что впервые за 12 лет ПДС не сможет создать в парламенте свою фракцию. Все остальные партии вместе взятые заработали только около 3% голосов.

Таким образом, СДПГ займет в немецком парламенте больше всего мест – 251, а коалиция ХДС/ХСС немногим меньше – 248. "Зеленые" сформируют в Бундестаге фракцию из 55-и депутатов, а "Свободные демократы" – из 47-и. На долю "наследников" Эрика Хоннекера – партии ПДС – придется только 2 места. Всего в новом Бундестаге будет заседать 607 депутатов, а не 598, как планировалось ранее.

Лидер ХДС/ХСС Эдмунд Штойбер, крайне раздосадованный проигрышем, заявил, что новое правительство Шредера не продержится у власти и года, потому что канцлера позиция существенно ослабла. По мнению Штойбера, Шредеру все сложнее будет проводить реформы для преодоления экономического застоя, а также придется преодолевать разногласия с США, вызванные критикой планов операции в Ираке.

Выбор читателей