"Газпром" ищет деньги

Запутавшаяся в паутине кредитов газовая монополия нуждается в конкуренции на внутреннем рынке. Или, вернее, в партнерах, способных принять на себя часть забот по реструктуризации отрасли

"Газпром", являясь естественной монополией, сосредоточил в своих руках все направления отрасли: добычу, транспортировку и продажу газа. Из независимых от газового концерна производителей "голубого топлива" в России только "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" поставляют сколько-нибудь значимые его объемы. В условиях отсутствия реального рынка газовый концерн должен был бы получать немалые прибыли. Тем более что значительные активы "Газпрома" оказывались достаточным обеспечением для многочисленных долгосрочных кредитов.

Однако с течением времени стало ясно, что объемы добычи не позволяют получить необходимые запасы топлива. Во-первых, газ требуется для покрытия обязательств по западным контрактам, под которые в свое время "Газпром" брал кредиты, к настоящему времени уже истраченные. Во-вторых, нужно обеспечить потребность России на зиму. Недостающие объемы газа приходится закупать, причем уже назван один из наиболее вероятных контрагентов - Узбекистан. Однако для закупок необходимы дополнительные средства. Существующие же на внутреннем рынке цены достаточно низки и не позволяют газовому гиганту вырваться из паутины долгов. Поэтому последнее время "Газпром" занимается активным поиском необходимых средств.

В конце августа концерн провел эмиссию векселей на сумму 5 млрд рублей. Выпущены векселя трех видов со сроком погашения от 19 до 21 месяца. Аналитики назвали эту сделку крупнейшей вексельной программой в 2002 году. Ведущий организатор - АКБ "Доверительный инвестиционный банк". В начале сентября прошла встреча гендиректора газовой монополии Алексея Миллера с сенатором Сергеем Пугачевым, с именем которого связывают "Межпромбанк". Стороны обсуждали вопрос о подготовке соглашения между "Газпромом" и банком на 2002-2005 гг. Миллер разговаривал тогда и с председателем правления "Внешторгбанка" Андреем Костиным о кредитовании производственных программ.

Чуть позже гендиректор "Газпрома" провел переговоры с "Альфа-банком", где речь шла не только о долгах "СИБУРа", но и о краткосрочном кредитовании монополии. Кроме того, газовый монополист собирается занимать деньги и на американском рынке. В настоящее время работа по подготовке выпуска еврооблигаций продолжается. Согласно последнему сообщению из "Газпрома", их выпуск планируется осуществить после Нового года. Компания также отметила, что будет продолжать "замещение краткосрочной задолженности долгосрочным финансированием, которое будет привлекаться на публичных рынках капитала". В ближайшее время газовый концерн собирается осуществить второй в этом году заем в рамках сотрудничества с банками "Саломон Бразэрс Интернэшенл" и "Кредит Свисс Фёрст Бостон" (Европа).

Пожалуй, стоит сделать акцент на отношениях с "Межпромбанком". Кредитная организация работает с "Газпромом" не первый год. В частности, банк предоставлял займы "Межрегионгазу" ("дочке" монополии, работающей на внутреннем рынке), "Газкомплексимпексу" ("дочке", занимающейся подрядными работами). А три месяца назад была открыта кредитная линия и головной организации на $100 млн для пополнения оборотных средств. Вернуть этот долг необходимо в течение года. Сейчас банк намерен предоставить "Газпрому" кредит из расчета стоимости 25 млрд кубометров газа - по неофициальным данным, около $1 миллиарда. Для сравнения: примерно столько составляет общая прибыль компании за полугодие. Такой объем газа необходимо закупить, чтобы обеспечить страну "голубым топливом" на осень и зиму. Судя по всему, кредит "Межпромбанка" станет гарантией выполнения программы по обеспечению топливом на зиму. Упор делается в первую очередь на формирование запасов газа. Кроме того, деньги пойдут на упорядочение расчетов покупателей газа в СНГ, реструктуризацию кредиторской задолженности, а также организацию биржи топливно-энергетических ресурсов (то есть внутреннего рынка газа и нефти).

О бирже газа говорят неслучайно. Рынку нужна здоровая конкуренция, только тогда может идти речь об экономически обоснованных оптовых ценах на топливо. Газовый концерн предлагает потенциальным партнерам, желающим принять участие в торговле "голубым топливом", участвовать в развитии газотранспортной системы и в разработке новых месторождений. На таких условиях монополия готова допустить конкурентов на рынок.

При наличии такого количества долгов концерну необходимо найти тех, кто разделит груз инвестирования в развитие отрасли. Тем более что невозможно откладывать осуществление проектов по реконструкции системы транспортировки и разработке газоконденсатов. С одной стороны, требуют выполнения долгосрочные контракты на поставку газа с Западом, с другой - под газ старых месторождений никто не даст новых кредитов. В то же время, если будут реализованы проекты, обеспечивающие дальнейшее поступление газа на Запад, "Газпром" поддержит свое реноме и получит деньги. Так что в интересах монополии привлечь независимых производителей к организации газовой инфраструктуры.

Выбор читателей