Триллер в Бельгии: за всех отдувался Босс

Оставшись во втором тайме вдесятером после удаления Лоськова, "Локомотив" сумел отстоять ничью в матче с бельгийским "Брюгге". Игра показала, что в Европе лидеру премьер-лиги мало что светит

Год назад тогдашний дебютант Лиги чемпионов московский "Локомотив" порадовал болельщиков великолепной победой в первом же выездном матче. Со счетом 5:1 был разгромлен в собственном логове не самый слабый соперник – бельгийский "Андерлехт". В текущем сезоне "Локо" вновь попал в одну группу с представителем Бельгии – на этот раз, впрочем, более серьезным. Тем не менее, болельщики надеялись, что железнодорожники поддержат добрую традицию и наберут в матче с "Брюгге" свои первые три очка.

Как и "Локомотив", бельгийцы стартовали в Лиге чемпионов неудачно. Впрочем, поражение со счетом 2:3 от великой "Барселоны" в столице Каталонии показало, что "Брюгге" – крепкая команда, не пасующая перед авторитетами. Накануне матча с "Локомотивом" игроки бельгийского клуба заявляли, что в матче с москвичами будут рассчитывать на победу. И причин не верить им не было – в чемпионате Бельгии "Брюгге" идет единоличным лидером, выиграв все шесть стартовых матчей.

По сравнению с матчем против турок в стартовом составе "Локомотива" оказалось два изменения: травмированного Пашинина заменил молодой Дмитрий Сенников, а вместо Дроздова с первых минут вышел Пименов. Впрочем, Руслан действовал не на позиции опорного полузащитника (это место осталось за Маминовым), а на левом фланге, исполняя роль не то хавбека, не то третьего нападающего. В составе "Брюгге" также вышли все сильнейшие: острые форварды перуанец Мендоса и норвежец Ланге, футболисты сборной Бельгии Верхейен и Ван Дер Хейден, украинский легионер Сергей Серебренников, диспетчер команды Энглеберт.

Началась игра без разведки. Футболисты обеих команд прессинговали в центре поля, борясь за каждый мяч, как за последний. Первый удар по воротам, который нанес издали перуанец Мендоса, пришелся уже на третью минуту встречи. "Локо" ответил прострелом Маминова – бразилец Жулио Сезар к мячу не поспел. В первые минуты "Локомотиву" удавалось держать мяч, брака в передачах было значительно меньше, чем в игре с "Галатасараем". Впрочем, и футболисты "Брюгге" не столь мощно прессинговали гостей, как это делали турецкие игроки. Хозяева, как и ожидались, ответили тактикой навесов и дальних передач в сторону высокорослых Ланге и Мендосы. Причем получалось у них неплохо – к середине первого тайма Сергею Овчинникову приходилось вступать гораздо чаще, чем его бельгийскому визави. Особенно хорош был Мендоса, бивший с разных позиций и изрядно затерзавший оборону "Локомотива".

Вскоре инициатива окончательно перешла в руки хозяев, устроивших воротам "Локо" подобие штурма. Опасно бил Верхейен, но Овчинников сыграл просто великолепно. Команда Семина ответила слабым ударом Жулио Сезара. На 30-й минуте длинной передачей через все поле Ван Дер Хейден находит в штрафной "Локо" Андреса Мендосу. Темнокожий форвард мощно бьет в ближний угол – Овчинников отбивает мяч на угловой. Тут же наносит опасный удар Энглеберт – к счастью для российских болельщиков, мимо ворот. Впрочем, показывает зубы и "Локомотив" – издали бьет Дмитрий Лоськов, мяч проходит в сантиметре от верхнего угла ворот Верлиндена. Впрочем, это был лишь эпизод – "Брюгге" продолжал методично нагнетать напряжение у ворот "Локомотива". На 35-й минуте хозяева подают шестой угловой (это при том, что гости не подали ни одного), после которого Ланге бьет по отскочившему к нему мячу в незащищенный дальний угол. Гол? Нет, подставивший ногу защитник Нижегородов выбивает мяч из пустых ворот. Бельгийские игроки хватаются за голову – их примеру следует весь стадион...

На этот опаснейший момент "Локомотив" ответил своим, не менее опасным. Руслан Пименов вышел один на один с Верлинденом, но пробил прямо во вратаря. Тут же подскочив отлетевший мяч, Пименов, изящно обыграв защитника, бил с острого угла, но на этот раз мимо ворот – тут уж впору хвататься за голову футболистам "Локо"... В перерыве Семин сделал две замены: вместо почти незаметных Бузникина и Маминова бросил в бой Сирхаева и югослава Обрадовича. Последний сразу же обострил игру на правом фланге, несколько раз переиграв оппонентов. Однако в целом хозяева сохранили игровое преимущество – прежде всего за счет того, что у "Локомотива" совершенно не шла игра в пас. Процент брака в передачах был чудовищным; пасы шли либо мимо, либо в борьбу. Светлым пятном на этом фоне был лишь Джеймс Обиора – пожалуй, лучший из полевых игроков "Локомотива" в этом матче.

Впрочем, в обороне гости не отсиживались. Хорошим пасом Лоськов выводил к воротам "Брюгге" Сезара, но бразильцу в очередной раз не хватило техники. Хороший момент был у Пименова, которому скидывал мяч Сезар, но удар пришелся выше ворот. Тут же "Брюгге" в очередной раз должен был забивать – после нелепой ошибки Лоськова в передаче Мендоса навесил в штрафную, и Серебренников с расстояния в один метр (!) расстрелял Овчинникова. "Босс" показал себя настоящим волшебников, ухитрившись этот мяч отбить. Российским болельщикам оставалось пить валидол. Тут же Обрадовича, который взял игру на себя и прошел через пол-поля, сбивают неподалеку от штрафной. Заодно португальский судья достает желтую карточку – первую в этой игре. Хозяева возмущены. Дмитрий Лоськов бьет, но удар попадает в Серебренникова, выбежавшего из стенки раньше времени, а затем во вратаря. Арбитр награждает "горчичником" украинца и, к негодованию бельгийских футболистов и трибун, дает Лоськову перебить штрафной. На этот раз мяч отлетает от стенки...

После этого эпизода игра становится еще более нервной. Футболисты, столь корректные на протяжении часа игрового времени, словно с цепи сорвались. В ход пошли провокации, удары по ногам сзади, грубые приемы. "Локомотив" создает свой второй по-настоящему опасный голевой момент – после розыгрыша углового (так и оставшегося в этом матче единственным поданным гостями) Пименов скидывает мяч стремительному Евсееву, и Вадим бьет с острого угла – рядом со штангой... "Брюгге" отвечает отличным ударом Серебренникова, затем Овчинников спасает ворота после удара в упор Ланге.

Ну а концовка встречи стала для болельщиков уже настоящим триллером. Получив на ровном месте вторую желтую карточку – как и первую, полученную 8 минутами ранее, за апелляции к судье, – поле покидает Дмитрий Лоськов. Страсти накаляются. Вышедший на замену Обиора, сыгравший грубо в одном из эпизодов, подвергается атаке бельгийца. Желтые карточки – обоим. "Брюгге" забивает наконец-то гол. Но судья фиксирует нарушение правил хозяевам за секунду до взятия ворот – гол отменен. Трибуны негодуют. В Овчинникова, вводящего мяч в игру, летят посторонние предметы. Он взывает к арбитру и – получает желтую карточку... Добавлены три минуты: кажется, от напряжения над полем сейчас грянет гром. Арбитр не спешит свистеть, и уже на 94-й минуте матча, после очередного "зевка" защитников "Локо", в упор бьет Ланге: "Босс" на месте...

Игра в очередной раз показала, что российская премьер-лига является, к сожалению, значительно слабее ведущих европейских чемпионатов. Лидер нашего первенства с большим трудом выстоял в очном поединке с командой, занимающей первое место в далеко не элитном бельгийском чемпионате. Хваленая оборона "Локомотива", лучшая в российских клубах (недаром трое защитников – Игнашевич, Нижегородов и Сенников – входят в сборную России), в матче с "Брюгге" трещала по швам. Впрочем, с добытым очком "Локомотив", и особенно его самоотверженного вратаря Сергея Овчинникова, можно поздравить. В любом случае, при такой игре этот результат стоит многого. Остается надеяться, что в ответном матче в Москве "Локомотив" продемонстрирует бельгийским товарищам более интересную игру. А пока можно потренироваться на "Барселоне" (которая вчера обыграла "Галатасарай" на выезде со счетом 2:0).


БРЮГГЕ – ЛОКОМОТИВ 0:0
"Брюгге": Верлинден, де Кок, Симонс, ван дер Хейден, Верхейен, Энгельберт, Серебренников, Мендоза (Стойка 66), Ланге, Мартенс, Шпилар (Клемент 61)
"Локомотив": Овчинников, Нижегородов, Лекхето, Игнашевич, Маминов (Обрадович 46), Лоськов, Сезар (Обиора 73), Бузникин (Сирхаев 46), Евсеев, Сенников, Пименов
Предупреждения: Симонс 69, Серебренников 70, Верхейен 74, Лоськов 75, Мартенс 88, Обиора 88, Овчинников 90
Удаление: Лоськов 83 (2 жк)

Результаты остальных матчей вторника
Группа E
ЮВЕНТУС – ДИНАМО Киев 5:0 . Голы: Ди Вайо 14 (1:0), Дель Пьеро 22 (2:0), Ди Вайо 52 (3:0), Давидс 67 (4:0), Недвед 79 (5:0)
НЬЮКАСЛ – ФЕЙЕНОРД 0:1. Гол: Пардо 4 (0:1)
Группа F
МАККАБИ Хайфа – ОЛИМПИАКОС 3:0. Гол: Аегбени 27 пен (1:0), Аегбени 60 (2:0), Аегбени 86 (3:0)
БАЙЕР Леверкузен – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 1:2. Гол: Ван Нистелрой 31 (0:1), Ван Нистелрой 44 (0:2), Бербатов 52 (1:2)
Группа G
ДЕПОРТИВО – МИЛАН 0:4 . Голы: Зеедорф 17 (0:1), Инзаги 33 (0:2), Инзаги 55 (0:3), Инзаги 62 (0:4)
ЛАНС – БАВАРИЯ 1:1 . Гол: Линке 23 (0:1), Утака 76 (1:1) Группа H
ГАЛАТАСАРАЙ – БАРСЕЛОНА 0:2 Голы: Клюйверт 27 (0:1), Луис Энрике (59)

Выбор читателей