Шейхи грозят энергетическим кризисом

В течение последних нескольких дней мировые нефтяные цены вновь устремились к вершинам, на которых они обычно оказывались в наиболее драматические периоды...

В течение последних нескольких дней мировые нефтяные цены вновь устремились к вершинам, на которых они обычно оказывались в наиболее драматические периоды. По итогам вчерашних торгов на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк), цены на основные марки нефти составили соответственно: Brent - 29,11$/баррель и Light Sweet Crude - 30,77 $/баррель.

Основной причиной последнего скачка цен стал тропический ураган "Айсидора", обрушившийся два дня назад на мексиканский полуостров Юкатан. Хотя стихия и не затронула территорию США, работа нефтеналивных терминалов побережья штата Луизиана и буровых платформ в Мексиканском заливе была приостановлена. Это привело к нарушению графика поставок "черного золота", что позволило аналитикам заявить о сокращении промышленных запасов топлива.

И все же стихия - лишь временный фактор, действие которого совпало по времени с более серьезными обстоятельствами, будоражащими нефтяной рынок. Прежде всего, это относится к эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Отказавшись рассматривать новую резолюцию ООН относительно возвращения военных инспекторов, Ирак спровоцировал новую серию воинственных выпадов со стороны США. Судя по резким заявлениям американцев, проведение войсковой операции выглядит вполне реальным.

Эксперты выдвигают различные предположения о том, чем обернется новая масштабная война на Ближнем Востоке для нефтяного рынка. Так, французская газета La Tribune устами своего экономического обозревателя прогнозирует, что в случае в случае американского вторжения в Ирак стоимость барреля "черного золота" может подскочить до $60. Подобное может произойти в том случае, если одним из последствий войны станет перенос конфликта на Израиль. Такой исход ожидает рынок в том случае, если Багдад применит против Израиля оружие массового поражения.

Еще дальше в своих прогнозах пошел Шейх Ямани, отставной министр нефти Саудовской Аравии и в прошлом глава ОПЕК. Как сообщила Daily Telegraph, Ямани, угрожавший в 70-х годах XX века Западу сокращением поставок, предупредил, что в случае войны с Ираком цена нефти может утроиться и достичь $100 за баррель.

Шейх Ямани по-прежнему считается близким к саудовской королевской семье. По его мнению, Саддам Хусейн может использовать химическое оружие против своих соседей в случае атаки на Ирак. Именно в этом случае можно ожидать трехкратного увеличения цен на нефть, поскольку могут быть прекращены поставки из Кувейта и Саудовской Аравии.

Вместе с тем, повторение энергетического кризиса 70-х, равно как и астрономический взлет стоимости нефти, вряд ли возможно. Неизбежный "военный" скачок цен, скорей всего, не будет затяжным. Если военная операция пройдет без особых осложнений, то развитие ситуации пойдет по сценарию времен войны в Персидском заливе 1991 года. Тогда, как известно, после рывка вверх цены стабилизировались в течение короткого периода.

Правда, в нынешней ситуации существует опасность того, что военные действия США в Ираке спровоцируют антиамериканские выступления в Саудовской Аравии, а любые внутриполитические волнения в этой стране крайне усложнят ситуацию на рынке, поставив под удар нефтяные поставки в Америку. Хотя, по большому счету, подобный сценарий развития событий выглядит маловероятным. Несмотря на существующие политические проблемы, ситуация в Саудовской Аравии контролируется правящей династией, не заинтересованной в ухудшении отношений с Вашингтоном. Также вызывает сомнение возможность применения Багдадом оружия массового поражения против Израиля и других стран. Сам факт существования такого оружия по-прежнему вызывает большие сомнения.


Выбор читателей