Россия – мать и/или мачеха

Безвизовый доступ россиян на балтийские курорты Восточной Пруссии – это только надводная часть айсберга, который называется "проблема Калининградской области"

Калининградская область, она же Восточная Пруссия, стала настоящим открытием сезона-2002. Новую "звезду" внешнеполитической авансцены активно раскручивает ее матушка (точнее сказать, мачеха) – Россия, а проживает она в доме старушки-Европы, которая хоть и побаивается приживалки, но с матушкой ее общаться "не пущает". Такая вот слезная история.

А если серьезно, то Калининградская область (КО), которая скоро станет анклавом в едином экономическом и правовом пространстве ЕС, является проблемным порождением тех времен, когда "великие мира сего" делили мир по своему усмотрению. Но поскольку принцип нерушимости границ еще никто не отменял, приходится теперь и нашей стране, и Европейскому союзу, и странам Восточной Европы, имевшим неосторожность оказаться между Россией и Россией, подстраивать свою жизнь под реалии политической географии. Требуется непростое решение: сохранить суверенитет России над ее эксклавом и беспрепятственный доступ к нему, но при этом не нарушить суверенных прав стран, стоящих "на пути", и шенгенские "свободы" расширяющегося Евросоюза.

Россия, до недавних пор не замечавшая назревающей проблемы, теперь развернула крайне интенсивную кампанию по давлению на ЕС, и тот, наконец, пошел на попятную: Европейская комиссия согласилась рассмотреть возможность безвизового транзита россиян в КО и обратно на скоростных поездах. Кроме того, в Брюсселе готовы начать обсуждение с Россией предложения Владимира Путина о введении безвизового режима между Россией и ЕС "в качестве конечной долгосрочной цели".

Однако безвизовый доступ россиян на балтийские курорты Восточной Пруссии – это только надводная часть айсберга, который называется "проблема Калининградской области". В конце концов, ее можно было бы решить и не вступая в длительные баталии с европейскими чиновниками – просто наладив паромное сообщение между КО и Ленинградской областью, которое по времени и стоимости сопоставимо с путешествием по железной дороге. Но эксклавность Калининграда создает гораздо больше проблем, учитывая то обстоятельство, что его окружение сильно отличается от него по уровню экономического развития. Это и порождает взаимное недоверие. Ведь Швейцария – тоже анклав в Евросоюзе, однако настолько органично вписанный в единое пространство ЕС, что это почти незаметно невооруженным глазом.

Нынешний Калининград – действительно российский остров в океане единой Европы. По уровню экономического развития его соседи – Литва и Польша – опережают КО, соответственно, в 4 и 10 раз и в несколько раз – по уровню благосостояния населения. Кстати, благосостояние калининградцев в немалой степени складывается из доходов от теневой деятельности, впечатляющей даже по российским меркам (в "тени" сосредоточено до 90% экономической деятельности КО). Кроме того, российский эксклав занимает почетное второе место в списке загрязнителей Балтийского моря (на первом – Петербург) и является опасным очагом распространения в Европе самых различных заболеваний. Вся эта картина, естественно, не может не тревожить расширяющийся Европейский союз.

Однако если сравнивать Калининград с остальной Россией, то регион выглядит не таким уж отсталым. Так, в 2001 году прирост промышленного производства в КО составил 12,5%, тогда как по России эта цифра достигла лишь 4,5%. В первом полугодии 2002 года прирост, по данным областной администрации, почти достиг 20%. В КО действует около 1800 совместных предприятий, объем инвестиций вырос в 2001 году на 37%. Внешнеторговый оборот Калининградской области составил 1,4 млрд. долларов, при этом на 60% увеличился объем поставок "в материковую Россию" товаров эксклавного происхождения. Губернатор КО Владимир Егоров убежден, что к концу нынешнего года прирост промышленного производства в его вотчине составит 25%.

С такими тенденциями эксклав может далеко пойти! Если учесть, что 80% молодежи КО никогда не бывали "в России", но зато из региона ежегодно совершается несколько миллионов "челнокорейсов" в соседние страны Европы, то не нужно быть провидцем, чтобы понять, что у Калининграда есть перспектива стать "чужим среди своих". Однако "своим среди чужих" (то есть среди окрестных стран ЕС) он, может, и стал бы, да "свои" не дадут.

И ЕС, и Россия заинтересованы в экономическом развитии КО, его "подтягивании" к уровню окрестных стран Балтии. Однако если Евросоюзу это безусловно выгодно (всяко лучше, чем носить в своем теле экономически депрессивный и социально нестабильный "осколок"), то вот Россия, по мере развития своего эксклава, неизбежно будет терять над ним контроль. Остров будет постепенно погружаться в пучину европейской экономики, а российский суверенитет над ним станет чисто номинальным. Этим чреваты все идеи превращения КО в "балтийский Гонконг" или офшорную зону.

Хотя это и звучит эгоистично, но Россия объективно заинтересована в том, чтобы Калининград оставался несамодостаточным регионом, жизнеобеспечение которого во многом зависит от "материка". Может, как раз поэтому у нас никак не найдется 380 миллионов долларов на то, чтобы достроить калининградскую ТЭЦ-2, которая не только решила бы проблему энергоснабжения области, но и позволила экспортировать электричество в соседние государства. Скорее всего, эти же державно-эгоистические соображения являются причиной того, что давно обещанный Калининграду особый статус (свободная или особая экономическая зона) так и не предоставлен, а все эксперименты в этой сфере заканчивались неудачей. В этом году Минэкономразвития подготовило очередной законопроект об особых экономических зонах (с соответствующими поправками в налоговое и таможенное законодательство), однако правительство вновь решило не спешить, а утвердить для начала концепцию создания в России этих самых особых экономических зон. Оценить, так сказать, перспективы. Цифры получились красивые: образования с особыми экономическими условиями функционирования помогут увеличить приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику до 7-10 млрд. долларов ежегодно (с нынешних-то неполных 4 миллиардов в год). Налоговые выплаты в консолидированный бюджет от них должны быть в 1,5 раза больше, чем от аналогичных производств вне зон. Причем, согласно концепции, налоговые льготы в механизме особых экономических зон будут занимать далеко не первое место; в первую очередь в ОЭЗ будут минимизированы административные и таможенные барьеры и развита инфраструктура, что и создаст требуемый эффект. Кажется, перспектива таких выгод перевесила страх потерять контроль над территорией. Так что остается пустяк – создать эти самые ОЭЗ. Сейчас Минэкономразвития клятвенно обещает внести отдельный законопроект по Калининграду до конца текущего года. Так ведь пока внесут, пока обсудят...

Эксперты говорят о том, что подмять анклав, а затем и поглотить его Евросоюзу совсем не сложно: инфраструктура области уже сейчас очень тесно связана с европейской и серьезно отличается от общероссийской. И все-таки этот процесс лучше контролировать, чем просто махнуть рукой на "отрезанный ломоть". Европа-то его все равно проглотит, но что будет при этом с остальной Россией? Не потянутся ли за Калининградом и другие регионы – скажем, Великий Новгород на правах ганзейского города и Карелия как бывший регион Финляндии? В ЕС ведь существует особое "подпространство" – Европа регионов, которое интегрируется гораздо активнее, чем Европа государств. Кто-то сказал, что Россия будет втягиваться в Европу через "игольное ушко" Калининградской области. Так лучше это делать сообща и централизованно. Пока "ушко" не треснет или Европа не подавится...

А перед самой Калининградской областью в любом случае стоит дилемма: сохранять свою привязку к российским стандартам и "жизнеобеспечиваться" из далекой, но родной страны – либо начинать жить по не родным, но близким европейским стандартам и законам. Причем последнее выглядит все более неизбежным. Может, это и к лучшему: ведь Россия, хоть и заселила Восточную Пруссию своим народом (немцев в КО сейчас проживает всего несколько тысяч), но осталась для этой земли мачехой...

Выбор читателей