Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Немного интересной статистики. По данным Агентства по охране окружающей среды, в 1998 г. жители США произвели 220 млн. тонн твердых отходов. Иными словами, ежедневно каждый американец выбрасывал примерно 2,5 кг мусора.
А наши, между прочим, тоже заботятся об окружающей среде. Вот, например, профессор микробиологии из Томска, бабулечка на пенсии, позаботилась о ней так, что накопила за 15 лет в собственной квартире 6 самосвалов мусора. Квартира, к слову, двухкомнатная. И вот в эту двухкомнатную квартиру самоотверженная бабка таскала с городских свалок и помоек самый разнообразный хлам и натаскала его столько, что потолок не позволял ей встать в полный рост и по квартире она передвигалась полусогнувшись. IMA-Press утверждает, что мусор бабка собирала с целью будущей продажи, но сие не достоверно. Слишком уж медленно продвигалась его реализация, если она вообще имела место. Как бы то ни было, освобожденная от изрядной части мусора природа, надо думать, ликовала. А вот бессовестные соседи – нет. Очень уж опасались распространения заразы, несмотря на всю микробиологическую профориентацию спасительницы природы. Особую обеспокоенность у них вызывала груда бракованных либо неиспользованных аэрозольных баллончиков, содержащих яд против насекомых. Говорят, температура в квартире была настолько критической, что баллоны могли не выдержать и взорваться. Теперь, однако, экологическим изысканиям профессора микробиологии положен конец: ее забрали на освидетельствование в психиатрическую больницу, а мусор возвратили на свалку.
Это, кстати, не рекорд. Житель пригорода Мадрида Сан-Себастьян де лос Рейес Антонио Вильяльба накопил за 58 лет 140 тонн мусора, который 2 недели вывозили на 30 грузовиках. Правда, в данном случае имела место банальная лень, не позволявшая хозяину взять в руки совок и тряпку. При этом жить в собственном доме сеньор Вильяльба, естественно, не мог по причине отсутствия в доме места. Из создавшегося положения он нашел выход, прорыв сквозь груды хлама своеобразный тоннель, через который выбирался на улицу. А не выдержали, как всегда, соседи.
Смотрите: за 58 лет человек способен оставить после себя 140 тонн мусора. Так что шутки шутками, а захламлена земля страшно. Мусор валяется повсюду, даже там, куда, казалось бы, он никак не мог попасть. В мае этого года команда японских альпинистов провела операцию по очистке склонов Эвереста от скопившихся там на протяжении десятилетий отходов. В общей сложности за полтора месяца работы было собрано и вывезено более 2,5 тонн мусора, оставшегося от многочисленных экспедиций. Вот и говори после этого, что туристы – защитники природы. Несколько тысяч пустых банок, десятки палаток, 170 опустошенных кислородных канистр – это то, что осталось от "любителей" природы, не считая двух тел погибших альпинистов, которые долюбить ее как следует уже не успели.
Между прочим, правильная утилизация мусора – это не просто процесс опустошения помойного ведра в родимый мусоропровод, это еще и сортировка мусора перед утилизацией. Так, целлофановые пленки, в которые упакованы пачки из-под сигарет, согласно экологическим нормам, должны отделяться от самой пачки перед утилизацией. То же самое относится к пластиковым баночкам из-под молочных продуктов и их крышечкам из фольги. Кроме того, правильная сортировка мусора предполагает отделение от общей массы отходов консервных банок, батареек и стеклянной посуды. И, в отличие от нас с вами, западный мир, в частности Германия, вполне осведомлен обо всех этих тонкостях. Специальные значки на товарах в супермаркетах информируют покупателя о том, как необходимо выбросить упаковку. И это не лишняя дополнительная надпись. Так, например, 84% немцев отделяют от общей массы мусора бумагу и картон, примерно столько же отдельно выбрасывают стеклянную посуду (причем раскладывая ее предварительно по цвету: зеленое стекло, коричневое и бесцветное), 66% отделяют пластик.
Но немцы вообще чистюли. У них на улицах шампунем пахнет. И на их фоне наша действительность выглядит особенно грустно... если, конечно, не брать в расчет бабку-микробиолога. Отдельно мы утилизируем только бутылки и то лишь за деньги. В советские времена еще сдавали макулатуру. Тоже не задаром. И все.
Буквально на днях мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал ход реализации программы строительства объектов санитарной очистки. Этот документ предполагает строительство к 2006 г. 6 мусоросжигательных заводов, 6 перегрузочных станций и 3 сортировочных комплекса общей стоимостью 14,5 млрд. рублей. Однако начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Николай Павлов заявил, что даже если программа будет реализована полностью, к 2010 году сжигать можно будет всего только 48% отходов, а остальные 52% по-прежнему надо будет вывозить на полигоны Подмосковья. Полностью же перейти к цивилизованной системе сжигания мусора удастся только к 2017 году.
Между тем сами санитарные полигоны, о которых упоминал г-н Павлов, оставляют желать лучшего. Нормальный полигон для твердых бытовых отходов – это специально оборудованная, тщательно изолированная яма с целой системой дренажных труб и водоотводной канавой, куда по отдельным площадкам кладется предварительно уплотненный мусор. После заполнения каждый карт оборудуется еще одной системой труб для откачки "свалочного газа" – смеси метана и углекислого газа – и покрывается слоем грунта, а в идеале – еще одним гидроизолирующим слоем. Вот таких полигонов, полностью соответствующих описанной схеме, в России исчезающе мало (если они вообще есть). А мусоросжигательные заводы между тем дороги...
Да и экологическое сознание наших граждан в целом оставляет желать лучшего. Ну скажите, отделяет ли кто-нибудь фольгу от бумажной обертки шоколадки, прежде чем выбросить упаковку? Складывает ли отработавшие батарейки в специальный пакет? Сдает ли макулатуру?
Да нет, шучу я, разумеется. У нас в стране такие вопросы задавать нельзя – за шпиона примут. Который в российской действительности не лучше свиньи в апельсинах разбирается. Ведь давно уже известно: грязь – наше национальное достояние. А уж откуда она берется – сие вопрос философский, риторический и ответу не подлежащий.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету