Америка оплатит вывод российских баз...

...а в Тбилиси тем временем составляют списки неугодных российских политиков. Лидируют в "черном списке" Владимир Жириновский и Сергей Иванов

Как сообщили в международном информационном управлении Госдепартамента США, Вашингтон готов выделить средства на обеспечение вывода российских баз с территории Грузии. По словам представителя миссии США в ОБСЕ Дугласа Дэвидсона, "официальные лица Соединенных Штатов возмущены тем, что соглашения Стамбульского саммита не выполняются". В ближайшее время Америка предоставит первый взнос ОБСЕ в размере $625 тысяч, который пойдет на финансирование вывода российских войск. Как заявил Дэвидсон, эти средства "устранят финансовые барьеры при разрешении создавшейся ситуации" и должны быть использованы "целенаправленно и безотлагательно".

Россия обязалась вывести свои войска с территории Грузии еще в 1999 году, расформировав базы и передав недвижимость грузинским военным. Однако переговоры зашли в тупик: Тбилиси настаивает на немедленном выводе войск, соглашаясь терпеть их присутствие максимум два года – Москва отвечает, что базы будут выводиться постепенно и этот процесс может затянуться на гораздо больший срок. Кроме того, грузинские власти требуют безвозмездной передачи в свою собственность российского имущества, боеприпасов и техники, на что в Минобороны России заявляют, что Грузия еще в начале 90-х годов получила значительную долю при разделе имущества советской армии. (Техника и вооружение были использованы грузинскими формированиями во время войны в Абхазии либо разворованы и проданы – Г.П.)

В Грузии уже давно практикуются гонения на российских военных. Колонны и расположения блокирует полиция. Перемещения личного состава российских баз ограничены, а на сами объекты проникают представители грузинских спецслужб, пытаясь скупить оружие – несколько таких случаев зафиксировано в Батуми и Ахалкалаки. Штаб Группы российских войск в Закавказье, расположенный в Тбилиси, пока не находится на осадном положении, но грузинские власти организовывают у здания демонстрации и пикеты. В заказных акциях, как правило, участвуют профессиональные "митингующие" из числа беженцев и руководства "Верховного Совета Абхазии в изгнании".

Последняя провокация состоялась 30 сентября, когда под Кутаиси грузинскими военными была остановлена колонна ГРВЗ, следовавшая из Тбилиси в Батуми. Вместе с автоматчиками российские автомобили блокировали организованно возмущенные студенты. Поводом для задержания колонны стало утверждение высших чинов Минобороны Грузии о том, что россияне не получили разрешения на проезд. Инцидент был исчерпан личным вмешательством Эдуарда Шеварднадзе, "открывшим шлагбаум", – после суточного простоя колонна ГРВЗ отправилась в Батуми.

По сообщения агентства "Интер-Пресс", в Тбилиси "неправительственные организации" составляют списки лиц, которым могут запретить появление в Грузии, и требуют "применения санкций в отношении российских военнослужащих". Как заявила руководитель организации "Бывшие политзаключенные – за права человека" Нана Какабадзе, в этом списке первые места занимают вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский, министр обороны Сергей Иванов, член Совета Федерации Михаил Маргелов, а также начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Решение о персонах нон-грата было принято Коалицией неправительственных организаций Грузии, но последнее слово остается за МИДом.

Между тем грузинские политики активно комментируют вероятность войны с Россией. Так, глава парламентской фракции "Альянс за новую Грузию" Ираклий Гогава предрекает отторжение Северного Кавказа от России. "Это будет довольно большой ценой за предвыборный рейтинг нынешнего президента России Владимира Путина", – сообщил парламентарий, заодно предложив нанести упреждающий удар по российским интересам в регионе. Оказывается, грузинские депутаты уже знают, что полыхнет на этот раз. По словам Ираклия Гогавы, в ближайшее время в Цхинвали (Южная Осетия) возникнет междоусобица "между осетинскими группировками". "А Грузия непременно должна будет воспользоваться этим моментом", – советует депутат Шеварднадзе и силовикам.

Но пока в парламенте Грузии пытаются установить конкретные места будущих боев, приветствуя помощь из США, от Тбилиси грозят отвернуться европейцы. Вчера в Брюсселе руководство Совета Европы предупредило Грузию о приостановке помощи, если там не прекратятся похищения людей и не будут найдены иностранные граждане. В частности, обсуждалась судьба похищенного британского банкира Питера Шоу. Грузинская полиция безуспешно искала иностранца в Панкисском ущелье. Не исключено, что коммерсанта уже нет в живых.

Выбор читателей