Уже забиваем. Пока не выигрываем

"Барселона" усыпила бдительность соперника, позволив "Локомотиву" поверить в равенство сил. А затем нанесла два молниеносных кинжальных удара. Итоговый счет – 3:1 в пользу испанцев

Похоже, эту футбольную осень мы будем вспоминать не иначе как "черную". Да, начиналось все более чем радужно: сборная России в первом матче отборочного цикла чемпионата Европы красиво обыграла ирландцев. А затем... Два лучших клуба страны – "Локомотив" и "Спартак" – в четырех стартовых матчах Лиги чемпионов набрали одно очко на двоих, на забив ни одного гола.

В победу "Локомотива" над испанской "Барселоной" верилось с трудом: в Лиге чемпионов прославленный клуб уже выиграл два матча и считался полноправным фаворитом вчерашней встречи. Однако надежда теплилась. Еще не стерлись из памяти прошлогодние подвиги "Локомотива" – игра на равных с "Ромой", победа над "Реалом", разгром "Андерлехта" на выезде... А ведь тогда "Локо" не был лидером национального первенства. В общем, болельщиков в Черкизово собрался почти полный стадион: они надеялись, что команду Семина наконец-то "прорвет".

Как и планировалось, диспетчера хозяев Дмитрия Лоськова, отбывавшего дисквалификацию, в центре обороны заменил Вадим Евсеев, обычно играющий на правом фланге полузащиты. Место же Евсеева занял югослав Обрадович. С первых минут на поле вышел нигерийский нападающий Джеймс Обиора; бразилец Жулио Сезар остался в запасе. Других изменений по сравнению с матчем в Брюгге в составе "Локомотива" не было. Звездный соперник железнодорожников предстал во всей своей красе. Атакующее трио составили выдвинутый вперед форвард Патрик Клюйверт, один из ключевых футболистов сборной Испании Луис Энрике и аргентинский вундеркинд Хавьер Савиола. На правом фланге полузащиты с первых минут вышел Гаиска Мендьета, прибывший в "Барселону" из "Валенсии" транзитом через "Лацио". Обороной руководил Карлес Пуйоль, признанный одним из лучших игроков испанской команды на минувшем ЧМ, а место в воротах, как и в предыдущих матчах сезона, занял 20-летний Виктор Вальдес.

Стартовая вспышка активности "Локомотива" тут же была подавлена "Барселоной". Испанцы с первых минут начали демонстрировать, что гостями на залитом дождем поле Черкизово себя отнюдь не ощущают. Уже на третьей минуте футболисты "Барсы" заработали угловой, после розыгрыша которого Клюйверт мощно пробил в угол. Овчинников отбил, но на подыгрыше сыграл маленький Савиола, отправивший мяч в сетку. К счастью, судья на линии успел зафиксировать офсайд.

Если на первых минутах казалось, что футболисты "Барселоны" смяли, продавили полузащиту хозяев, то вскоре "Локо" удалось игру выровнять. Отсутствие в центре поля Лоськова с его хитроумными длинными передачами компенсировалось за счет агрессии Евсеева и самоотверженности Маминова и Дроздова. Однако контратаки хозяев не проходили – футболисты "Барсы" успевали молниеносно возвращаться на свою половину поля.

На 10-й минуте мощный удар с подступов штрафной наносит Маминов – защитник выносит мяч на угловой, после розыгрыша которого прицельный удар Игнашевича в угол, увы, угодил в своего. Контратака "Барсы" завершается передачей в штрафную на ход Савиоле, но Нижегородов справляется со стремительным аргентинцем. Тут же "Локо" едва не открывает счет. Лекхето, протащив мяч по левому флангу, выводит на ударную позицию Пименова. Руслан бьет с десяти метров в ближний угол – Вальдес на месте. Затем опаснейший удар с близкого расстояния головой наносит Клюйверт – Сергей Овчинников справляется со сложным мячом.

После того как Мендьета на 20-й минуте исполняет штрафной метров с 30 (мяч попадает в стенку), мяч надолго застревает в центре поля. Контролируют его больше футболисты "Барселоны", но к своей штрафной железнодорожники звездных гостей не подпускают. Было ощущение, что игра успокоилась – ощущение заведомо ложное, ведь в подобных матчах "спокойная" игра, к какой нас приучили отдельные матчи отечественного первенства, исключена в принципе. Гол подкрался незаметно. Потеря в центре поля – и мяч у Мендьеты, который тут же делает замысловатый навес на левый фланг, в штрафную "Локомотива", на открывшихся Луиса Энрике и Клюйверта. Голландец бьет в падении – 1:0. Две минуты спустя совершенно открытый Савиола слегка "ткнул" головой посланный Хави в штрафную Овчинникова мяч – удар пришелся точно в дальний угол – 2:0. "Барселона" усыпила бдительность соперника, позволив "Локомотиву" поверить в равенство сил, а затем нанесла два молниеносных кинжальных удара, поставив хозяев в труднейшее положение.

Напрашивались замены: с такой игровой тактикой "Локомотиву" явно ничего не светило. Впрочем, до перерыва хозяева успели запомниться проходом Обиоры (передачу нигерийца замкнуть никому не удалось) и хорошим ударом Маминова – увы, рядом со штангой. Второй тайм "Локо" начал в таком же составе, что казалось совсем уже удивительным. Игра железнодорожников изменений также не претерпела. Очередная потеря мяча в центре поля обернулась выходом один на один Хавьера Савиолы, опередившего Лекхето на долю секунды. Южноафриканец мог бы сфолить на аргентинце, что привело бы к назначению пенальти. Лекхето предпочел этого не делать и Савиола сделал счет крупным – 3:0. Поверив в собственную неуязвимость, "Барса" пошла вперед большими силами. Из сложного положения нанес удар Клюйверт – Овчинников крученый мяч сначала выронил, но затем зафиксировал...

А на 56-й минуте случилось Событие. Джеймс Обиора, откликнувшись на дальний пас Лекхето, эффектно обыграл Карлеса Пуйоля, вышел один на один, сблизился с Вальдесом и изящно перекинул мяч через испанского вратаря – 3:1! Обиора не только размочил счет в матче, он забил первый гол российских клубов в Лиге чемпионов в этом сезоне. Первый за четыре с половиной матча. Болельщики встретили Событие радостным ревом, а Юрий Семин счастливого нигерийца почему-то заменил. Вышедший на замену техничный Бузникин должен был стать "нашим ответом Савиоле", но мяч к Максиму, увы, почти не попадал. И все же играть оставалось еще прилично, шансы спасти игру у "Локомотива" были. Как были шансы у "Барселоны" счет увеличить. Ни того, ни другого не произошло. Из созданных хозяевами до конца игры моментов особого упоминания стоит проход Владимира Маминова, обыгравшего трех каталонцев, но пробившего неточно, а также классный удар Бузникина, после которого мяч сантиметрами разминулся с перекладиной...

После трех матчей "Локомотив" набрал лишь одно очко и шансы на выход из группы практически потерял. Однако после вчерашней игры не было ощущения безысходности, как после поражения "Спартака" от "Валенсии". Железнодорожники проиграли действительно выдающейся команде, обладающей настоящими мастерами: проиграли в классе, но не в жажде борьбы. Где-то не хватило везения, где-то – мастерства. Но наверняка ответная встреча, которая состоится в Барселоне и в которой сможет принять участие Дмитрий Лоськов, будет отличаться от вчерашней. Быть может, свою первую победу в этой Лиге "Локо" одержит именно на "Ноу Камп"?


А сегодня очередное испытание ожидает болельщиков "Спартака": подопечные Олега Романцева играют на выезде с "Ливерпулем". В четверг же решится еврокубковая судьба ЦСКА и "Зенита", которые проведут ответные матчи Кубка УЕФА против "Пармы" и "Грассхоппера" соответственно.


ЛОКОМОТИВ – БАРСЕЛОНА 1:3
"Локомотив": Овчинников, Нижегородов, Дроздов, Лекхето, Игнашевич, Маминов, Евсеев, Сенников, Обиора (Бузникин 66), Пименов, Обрадович
"Барселона": Виктор Вальдес, Ф. Де Бур, Пуйоль, Хави, Савиола (Фабио Рошембак 85), Коку, Клюйверт (Х. Лопес 75), Мендьета, Луис Энрике (Джеованни 61), Мотта, Наварро
Голы: Клюйверт 29, Савиола 32, Савиола 49, Обиора 56
Предупреждены: Обиора 25, Лекхето 37, Нижегородов 70, Сенников 80.

Выбор читателей