"Локо" идет наравне с "Баварией"

Вчерашний матч "Локомотива" с "Барселоной" принес нашим любителям футбола очередное разочарование. Но сыгравшие вничью "Галатасарай" и "Брюгге" сохранили шансы москвичей на выход из группы

Вчерашний матч московского "Локомотива" с "Барселоной" принес отечественным любителям футбола очередное разочарование. После поражения со счетом 1:3 казалось, что железнодорожники полностью утратили шансы на выход во второй этап Лиги чемпионов. Однако прошло чуть больше двух часов, и умершие было надежды российских болельщиков возродились вновь.

Стамбульский "Галатасарай", который Юрий Семин двумя неделями ранее назвал главным фаворитом нашей группы, дома абсолютно неожиданно не сумел одолеть "Брюгге". Странные дела творятся в последнее время с турецким грандом: на выезде "Галатасарай" играет гораздо лучше, нежели дома в бурлящем котле фанатично поддерживающего своих любимцев "Али Сами Йен". В игре с "Брюгге" у хозяев практически не было шансов добиться победы: единственный голевой момент в рядах чемпиона Турции запорол в концовке первого тайма Ариф, с близкого расстояния пробивший в Верлиндена. Ничья в Стамбуле явно на руку подопечным Юрия Семина, они сохраняют шансы на второе место в группе Н. Иное дело, что в тройке оппонентов испанской "Барселоны" москвичи пока выглядят аутсайдерами – пока в трех матчах у них лишь одно очко.

Ну да игроки и тренеры "Локомотива" могут утешиться тем, что столько же очков после первых трех туров чемпионской Лиги имеет и прославленная мюнхенская "Бавария". Похоже в группе G, которую сразу после жеребьевки единодушно окрестили "группой смерти", назревает большая сенсация – "Бавария", один из главных фаворитов турнира, весьма сильно рискует не преодолеть барьер первого группового этапа. Положение мюнхенцев стало катастрофическим после вчерашнего домашнего поражения от "Милана". Справедливости ради отметим, что в этой встрече "Бавария" едва ли заслуживала поражения – выглядели мюнхенцы как минимум не хуже "Милана", но в рядах хозяев поля не нашлось такого футболиста как Филипо Индзаги.

"Пиппо" в последних матчах показывает просто-таки фантастическую результативность: в трех играх чемпионской Лиги он уже "настрелял" 7 голов – показатель по нынешним временам фантастический. И все это Индзаги – форвард, которого в последние годы частенько критиковали и чье появление на многих итальянских стадионах нередко сопровождается свистом. Как бы то ни было, а матч в Мюнхене "сделал" именно Индзаги: забить первый гол ему не составило труда, уж больно хороша была комбинация, которую разыграли в штрафной Кана Ривалдо, Зеедорф и Индзаги. Решающий же гол в ворота хозяев – исключительно заслуга Индзаги, откликнувшись на навес Сержиньо в штрафной, он сумел переиграть в воздухе значительно превосходящего его в росте Линке и из сложного положения переправить мяч в ворота Кана. Лучший вратарь мира в этой ситуации свою команду не выручил.

После встречи удрученный наставник "Баварии" Оттмар Хитцфельд не мог удержаться от комплиментов в адрес Индзаги: "Ход игры полностью контролировался нами, но Индзаги в очередной раз доказал, что ему нельзя предоставлять не единого шанса". Несмотря на поражение Хитцфельд продолжает верить, что его команда сможет выйти живой из "группы смерти": "Перед этой игрой я говорил своим игрокам, что для нас теперь каждый матч в Лиге - все равно, что финал. К сожалению, в первом из четырех финалов мы проиграли. Однако сегодня мы уступили незаслуженно. Ни в коем случае не следует считать, что теперь мы завершили свои выступления в Лиге. Ведь мы еще можем выиграть в Милане. Я пытаюсь реалистично подходить к нашим шансам, но тем не менее я пока еще верю, что мы способны выйти из группы".

"Милан" же эту задачу уже почти решил. После двух кряду блеклых сезонов "россонери" показывают на редкость впечатляющий футбол, что не может не радовать ее наставника Карло Анчелотти, заявившего после матча в Мюнхене: "Горжусь своей командой. Мы приложили для победы ровно столько усилий сколько было нужно. Уверен, что эту игру мы запомним надолго".

Во втором матче в этой группе "Депортиво" и без главного конструктора своих атак Валерона сумел в родных стенах одолеть французский "Ланс". У "Депора" очень хорошие шансы на то, чтобы выйти из группы, по сути победа через три недели в Лансе фактически гарантирует команде Хавьера Ируреты путевку в "футбольную весну".

Если в "Милане" в начале сезона всеми красками блистает талант Филиппо Индзаги, то в "Ювентусе" разыгрался другой частенько критикуемый голеадор. Алессандро дель Пьеро вновь творит на поле чудеса, в чем могли во вторник убедиться футболисты английского "Ньюкасла". Команда Бобби Робсона похожа на нынешний "Спартак" – похожа тем, что голов в Лиге чемпионов не забивает. Однако матчи "сороки" Бобби Робсона проводят куда на более высоком уровне нежели питомцы Олега Романцева. В матче с англичанами Дель Пьеро сотворил результат лишь во второй половине второго тайма – до этого же на поле шла практически равная борьба. Первый гол лидер "Юве" провел в своем стиле, уверенно выполнив штрафной с двадцати метров, во втором же случае Алессандро хлестко пробил по низу мимо Гивена уже из пределов штрафной площадки. У "Ювентуса", в последние годы неизменно проваливавшего европейский сезон, на сей раз отличные шансы на то, чтобы выйти из группы Е с первого места.

За второе же место поборются "Фейенорд" и киевское "Динамо". Эти две команды встречались вчера в Роттердаме, и этот весьма важный для расстановки сил в турнирной таблице поединок завершился нулевой ничьей. Такой результат устроит скорее киевлян, которые продемонстрировали, что они полностью оправились от шока, вызванного недельной давности разгромом в Турине. Хотя наставник "Фейенорда" Берт ван Марвейк и сетовал после матча на недостаток везения у его игроков в завершающей стадии атак, все же следует откровенно признать, что киевляне были куда ближе к победе нежели хозяева поля. В первом тайме после удара головой Пеева мяч угодил в перекладину ворот Зутебира, а вот втором тайме норвежский арбитр Эвребе (которому через десять дней предстоит обслуживать матч Грузия - Россия) не назначил вполне очевидный пенальти за нарушение правил против Диого Ринкона. После игры наставник киевлян Алексей Михайличенко не скрывал удовлетворения результатом встречи: "Последние два матча мы провели не очень хорошо, но качеством игры в этой встрече я остался доволен. Особенно порадовал меня голкипер Рева. Его добросовестное отношение к делу рано или поздно должно было принести свои плоды".

Наконец, в группе F первые очки заработал финалист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, леверкузенский "Байер". Два гола вчерашнего дублера "Байера", хорвата Марко Бабича, принесли Леверкузену победу над "Маккаби" из Хайфы. Главный тренер леверкузенцев Клаус Топпмеллер после матча с облегчением перевел дух: "После этой победы у нас появились шансы на продолжение борьбы – ведь две игры из оставшихся трех мы проводим дома. Конечно, сегодня нам здорово облегчило задачу то, что Хайфа была не похожа на ту команду, которая неделю назад разгромила "Олимпиакос". Видимо, та победа отняла у израильтян слишком много сил". В другом матче этого квартета "Манчестер Юнайтед" дома разгромил со счетом 4:0 греческий "Олимпиакос", традиционно комплексующий в выездных матчах. "МЮ", конечно, уже обеспечил себе первое место в группе, за вторую же путевку борьбу поведут "Маккаби", "Байер" и "Олимпиакос", имеющие одинаковое количество очков. Выяснение отношений эти и другие команды-участницы Лиги продолжат теперь только через три недели.

1 октября. III тур Лиги чемпионов.

Группа Е.
"Фейенорд" – "Динамо" - 0:0.

"Ювентус" – "Ньюкасл" - 2:0.
Голы: Дель Пьеро, 66, 81.

Группа F.
"Маккаби" – "Байер" - 0:2.
Голы: Бабич, 31, 63.

"Манчестер Юнайтед" – "Олимпиакос" - 4:0.
Голы: Гиггз, 19, 66, Верон, 26, Сульшьяр, 77.

Группа G.
"Бавария" – "Милан" - 1:2.
Голы: Писарро, 54 – Ф. Индзаги, 52, 84.

"Депортиво" – "Ланс" - 3:1.
Голы: Макай, 50, Капдевилья, 79, Сесар, 84 – Морейра, 10.

Группа Н.
"Локомотив" – "Барселона" - 1:3.
Голы: Обиора, 56 - Клюйверт, 28, Савиола, 32, 49.

"Галатасарай" – "Брюгге" - 0:0

Выбор читателей