Губернатор Яковлев нашел мощный орган

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев не будет спорить с Уставным судом, но надеется на "еще один мощный орган города - жителей". "Если они соберутся и скажут: "Надо идти на выборы", я скажу: "Есть" и пойду"

Вокруг губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева разгораются страсти. Во вторник Уставной суд Санкт-Петербурга определил, что текущий срок полномочий является для нынешнего губернатора вторым по счету, и таким образом, выставлять свою кандидатуру в третий раз в 2004 г. он не имеет права. А сегодня законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось рассмотреть вопрос о продлении его губернаторских полномочий на третий срок.

Напомним, что такое предложение внесли три почетных гражданина города: академики Жорес Алферов, Игорь Спасский и преподаватель Гуманитарного университета профсоюзов Михаил Бобров. Ход был придуман очень интересный. Известно, что по решению Конституционного суда, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации имеет право дважды избираться на этот пост. А Устав Санкт-Петербурга гласит, что "одно и то же должностное лицо не может быть губернатором Санкт-Петербурга более двух сроков подряд, если иное не предусмотрено федеральным законом". Таким образом, ограничения, предусмотренные Уставом города, распространяются на губернатора, а не на высшее должностное лицо. Владимир Яковлев стал высшим должностным лицом только в 2001 г., поэтому, чтобы никому не было обидно, можно исчислять срок исполнения обязанностей Владимиром Яковлевым сразу с 31 января 2001 года. И это несмотря на то, что губернатор избирался дважды: в 1996 г. и в 2000 году.

Однако когда на Законодательном собрании дошло до голосования, только 17 депутатов высказались "за" рассмотрение этого законопроекта, что оказалось недостаточным для принятия решения. Правда, ясно было с самого начала, что предложение "не пройдет", ведь для того, чтобы законопроект был принят, поддержать его должны были 34 парламентария, в то время как всего в зале находились только 25 депутатов.

Узнав о таком решении, Игорь Спасский с сожалением заявил, что "участие Владимира Яковлева в ближайших выборах губернатора города повысило бы планку выборов". А то, что депутаты отказались даже обсудить предложения почетных граждан, он назвал "уходом от борьбы".

Сам Владимир Яковлев считает, что запрет баллотироваться на третий срок – это ущемление демократических прав и свобод избирателей, которые не смогут избрать того, кого они хотели бы. Потрясающая уверенность! "Я не собираюсь спорить с Уставным судом", - заявил он. Ведь кроме Законодательного собрания в Санкт-Петербурге "есть еще один мощный орган - жители". "Если они соберутся вместе и скажут: "Надо идти на выборы", я скажу: "Есть" и пойду".

Нынешний губернатор уверен, что вопрос о третьем сроке обсуждается так активно только потому, что многие депутаты и кандидаты "пытаются на этом сколотить свой политический капитал".

Видимо, когда человек долго находится у власти, для него закон перестает что-либо значить, превращаясь лишь в неудобную помеху.

Выбор читателей