Крайизбирком опять не хочет Хлопонина

В ходе одного заседания Красноярский крайизбирком умудрился утвердить результаты голосования и не утвердить итоги выборов. Москва продолжает настаивать на признании Хлопонина губернатором края

Сегодня Красноярский крайизбирком формально выполнил решение суда. Вечером члены избирательной комиссии подписали протоколы итогов голосования по выборам губернатора Красноярского края. По данным протоколов, Александр Хлопонин набрал 496 415 голосов избирателей, Александр Усс - 431 924, против всех проголосовало 94 469 человек. Таким образом, выборы объявлены состоявшимися. Однако вопрос о признании выборов действительными остается открытым. Вот как развивались события.

Как и в прошлый раз, на своем дневном заседании члены избиркома собирались проголосовать и за протоколы, и за действительность или недействительность результатов выборов сразу. Однако представитель ЦИКа Сергей Большаков заявил, что такой порядок голосования противоречит статье 58 закона "О выборах РФ", который имеет преимущество перед краевым законом. И если в первый раз это еще можно было признать ошибкой крайизбиркома, то во второй это может быть расценено как сознательное грубое нарушение законодательства. Председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин ответил на это, что Сергей Большаков оскорбляет такими заявлениями большинство членов крайизбиркома, проголосовавших за признание результатов выборов недействительными, сообщает KNews.

Тем не менее, обсуждение второго пункта повестки дня (о признании выборов действительными и утверждении в должности губернатора края Александра Хлопонина) члены комиссии рассмотрели отдельно. После обсуждения состоялось голосование, в котором те же десять членов комиссии, что и 29 сентября, проголосовали против.

Вслед за этим члены комиссии вынесли на повестку дня другой проект решения - признать выборы недействительными и о назначить повторные выборы на 2 марта 2003. Как считают большинство аналитиков, второй вариант будет принят комиссией, несмотря на то, что члены ЦИК, присутствующие на заседании, заявили, что оно будет незаконным.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Виктор Романенко в знак протеста против действий председателя крайизбиркома Георгия Кострыкина и заместителя председателя Александра Бугрея покинул зал заседаний. Виктор Романенко заявил, что Кострыкин и Бугрей проводят заседание, не учитывая решение краевого суда и выборное законодательство. "Эти люди читают закон так, как они того хотят", - заявил член ЦИКа. Представитель ЦИКа Сергей Большаков сказал так же, что если крайизбирком снова признает итоги выборов губернатора края недействительными, то Центризбирком отменит это решение в течение недели. По словам Большакова, в случае, если Краевая избирательная комиссиия опять примет незаконное решение аналогичное постановлению от 29 сентября, то к ее членам, в соотвествии закодательством, будут применены все санкции, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

То, что крайизбирком приложит все усилия для срыва признания результатов красноярских выборов, было понятно еще утром, когда глава краевого отделения ЦИКа Георгий Костыркин официально заявил о том, что члены комиссии намерены до конца отстаивать свое воскресное решение. Как будут развиваться события дальше, пока не ясно. По сути дела, Костыркин добился своей главной цели. Теперь, как бы не завершилась катавасия с красноярским голосованием, легитимность губернатора Хлопонина будет вызывать большие сомнения.

Выбор читателей