Двойное гражданство тянет на зону

Россияне, решившиеся обзавестись вторым, иностранным паспортом, рискуют попасть под действие Уголовного кодекса России и получить за свою прыть до двух лет тюрьмы

9 октября Государственная Дума на своем пленарном заседании должна будет рассмотреть проект федерального закона, регламентирующего правила приобретения гражданами России второго гражданства. В соответствии с данным документам, россияне, решившиеся обзавестись вторым, иностранным паспортом, рискуют попасть под действие Уголовного кодекса и получить за свою прыть до двух лет тюрьмы.

Полное название законопроекта звучит так: "О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (по вопросу об ответственности за незаконное приобретение гражданином Российской Федерации гражданства другого государства). Его авторами является группа депутатов, среди которых А.В. Митрофанов, Ю.В. Никифоренко, В.И. Севастьянов, Е.Ю. Соломатин, Г.И. Тихонов и др. Авторы предлагают дополнить статью 1361 УК в следующей редакции:
"Нарушение правил приобретения гражданства другого государства.
1. Незаконное приобретение лицом гражданства другого государства при его временном пребывании или проживании за пределами Российской Федерации с одновременным сохранением гражданства Российской Федерации, если эти действия совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Проект закона был внесен два года назад, в ноябре 2000 года. Прошлой осенью профильный Комитет ГД по законодательству вынес отрицательный вердикт по вопросу духа и текста законопроекта. В частности, в заключении Комитета указывалось, что проект противоречит шестой статье Конституции, в которой говорится о праве гражданина изменить свое гражданство, поскольку сделать это он может только из личной заинтересованности и являясь по сути еще гражданином России. "Кроме того, сложно признать приобретение гражданства другого государства деянием настолько общественно опасным, чтобы включать его состав в Уголовный кодекс".

В другом документе, составленном правовым управлением Госдумы, сказано, что авторы законопроекта с юридической точки зрения неграмотно применили вводную "В соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" внести в Уголовный кодекс Российской Федерации…", т. к. закон от 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации", во-первых, не является федеральным законом, а во-вторых, что более существенно, ни в одной из статей не содержит базовой нормы о том, что нарушение каких-либо положений или требований этого закона влечет за собой уголовную или какую-либо иную ответственность. Правда, в мае 2002 г. был принят новый "Закон о гражданстве", на сей раз действительно федеральный. Однако и в нем по-прежнему нет ничего об уголовной ответственности. В заключении Правового управления Госдумы также сказано, что действия, за которые предлагается установить уголовную ответственность, "лишены общественной опасности прежде всего потому, что частью первой статьи 3 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" за лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Соответственно, действия, которые законодательством Российской Федерации признаются юридически ничтожными, вряд ли могут влечь уголовную ответственность".

Стоит добавить, что проект данного закона также получил отрицательные заключения правительства и Верховного суда.

Выбор читателей