СМИ: данные переписи будут известны всем

СМИ: "КП" предупреждает о том, что данные переписи населения будут известны общественности. В.Путин не станет примерять на себя шапку Мономаха. А москвичи скоро будут платить в метро за каждый километр

Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет ежедневный обзор печатной прессы.

Грядущая перепись населения, по информации "Комсомольской правды", грозит вам "известностью" на всю страну. Дело в том, что данные, полученные переписчиками, через несколько дней может узнать любой желающий. Продавцы на Митинском рынке уже к концу октября ожидают диски с данными по Всероссийской переписи населения. Конечно, они обойдутся покупателям в копеечку, но ведь основные "пользователи" таких дисков – криминальные структуры. Кстати, ответственность за распространение этих данных лежит на милиции и других силовых ведомствах. "Yтро" намерено провести свое расследование, в течение часа на нашем сайте появится подробная статья на эту тему.

В скором времени москвичи начнут платить в метро за фактические километры. "Московский комсомолец" взял интервью у начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Первыми жертвами нововведений станут жители Бутовской линии, которая откроется в 2003 году. Для Д.Гаева "справедливость – прежде всего". "Одному пассажиру надо проехать две станции, другому – пятнадцать. Так почему же они должны платить одинаково? Это нечестно". На вашей карточке фиксируются станции и пересадки, а на выходе автомат снимает с нее сумму, которую вы "накатали". Будет также введена система разовых поездок – на выходе вам надо будет доплатить за лишние километры.

Сегодня нашему президенту исполняется 50 лет. Так как с его днем рождения совпало 500-летие шапки Мономаха, ювелиры сделали подарок для В.Путина – точную копию шапки, которая превосходит оригинал. В администрации президента "Газете" заявили, что если шапка окажется слишком ценной, ее передадут в Гохран. Но мерить ее Путин не будет. А жаль, ведь она сделана точно по размерам его головы.

"Независимая газета" в ярких красках расписала премьеру мюзикла "Чикаго". Фанаты Филиппа Киркорова, Лики Руллы, Лолиты, Ярослава Здорова могут увидеть их на сцене одновременно. Как гласит программка мюзикла, "Чикаго" – это "история об убийстве, жадности, коррупции, насилии, эксплуатации, супружеской измене и предательстве. В общем, обо всем, что так близко и дорого нашим сердцам". Любви в спектакле нет. Несовершеннолетним лучше не ходить на кровожадное представление о двух женщинах-убийцах.

"КоммерсантЪ" поведал о нелегкой судьбе нашего местного Орфея – Иосифа Кобзона. Его по-прежнему не пускают в Штаты, обвиняя в связях с мафией. Бывшие премьер-министры Николай Рыжков, Евгений Примаков, артист Борис Моисеев и другие послали письмо нашему президенту-имениннику с просьбой встретиться по вышеозначенному поводу с президентом США Джорджем Бушем. Кроме того, недавно бывший премьер наведался в секретный центр Интерпола, где запросил в базе данных о преступниках имя Кобзона. Но компьютер ничего не нашел... Этот случай и считается лучшим доказательством невиновности певца.

Американская компания Philip Morris заплатит самый большой штраф за всю историю исков против табачных компаний. Газета "Ведомости" рассказывают о решении лос-анжелесского суда в пользу американки Бетти Баллок, курильщицы с 47-летним стажем. В прошлом году у нее был обнаружен рак легких. Обвинение сделало упор на то, что Philip Morris в 1950 г. начала компанию по дезинформации клиентов, скрывая опасность, угрожающую их здоровью. Учитывая, что в США ежегодно от рака легких умирает около 28 тыс. человек, суд постановил, чтобы компания выплатила Баллок по $1 млн за каждого умершего, итого $28 миллиардов.

Выбор читателей