Российская энергетика зависит от прогнозов

Правительство доработает энергетическую стратегию страны к 14 ноября. Пока этому мешает отсутствие четкого представления об инвестиционных ресурсах

Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер Виктор Христенко, 14 ноября правительство собирается повторно обсудить Энергетическую стратегию России на период до 2020 года. Ранее ее основные положения рассматривались на одном из текущих заседаний. Доработанный вариант 1 октября был внесен в кабинет министров, однако многие положения Энергетической стратегии до сих пор не получили должную ясность.

Вице-премьер пояснил, что доработанный вариант состоит из трех основных блоков. Первый посвящен описанию основ функционирования энергоотрасли. Вторая часть представляет собой цифровые прогнозы развития ТЭК и его отдельных отраслей до 2020 г., а также оценки потребительского сегмента. Третий блок составляют планы действий на ближайшую перспективу для реализации положений стратегии.

По словам Христенко, пока остаются недоработанными расчеты цифровых показателей развития ТЭК на 20-летнюю перспективу. Они должны опираться на прогноз инвестиционной активности на достаточно долгосрочную перспективу. Чтобы составить 20-летний прогноз развития российского ТЭК, необходимо проанализировать возможные источники роста. Данный вопрос должен быть проработан до 14 ноября.

Уже сейчас в проекте Энергетической стратегии заложено снижение энергоемкости ВВП в 2,5 раза. В течение последних двух лет наблюдается тенденция снижения этого показателя. С точки зрения Христенко, это серьезный симптом, "особенно с учетом того, что в советский период энергоемкость ВВП только росла".

Проект стратегии будет рассмотрен и доработан в ходе ряда совещаний, и к специальному заседанию правительства документ приобретет законченную форму. Кроме того, на следующей неделе должны состояться парламентские слушания по этому вопросу, организованные Советом Федерации. Христенко ожидает, что депутаты выдвинут интересные предложения, которые также будут учтены в доработанном варианте Энергетической стратегии.

Основную проблему документа вице-премьер видит в том, что "опора в рамках прогнозных показателей находится в инвестиционных ресурсах, которые, в свою очередь, должны опираться на макроэкономический прогноз, а эта увязка до конца не ясна".

Выбор читателей