Игра втемную

И все-таки он не состоялся. Когда уже казалось, что все опасения по поводу возможного переноса матча Грузия – Россия остались позади, в дело вмешалась техника


ФОТО:



...И все-таки он не состоялся. Когда уже казалось, что все опасения по поводу возможного переноса матча Грузия – Россия остались позади, в дело вмешалась техника. Или отключение освещения на стадионе "Локомотив" – дело рук человеческих? Правды мы не узнаем. Но там, где в дело вмешивается большая политика, имеют право на существование самые безумные версии.

До 40-й минуты этой многострадальной игры казалось, что все идет по плану. За день до матча национальных сборных сыграли между собой молодежные команды России и Грузии, тогда же встретились на футбольном поле и прославленные ветераны, разделенные ныне пограничными столбами. Впрочем, о политических противоречиях между правительствами России и Грузии футболисты перед игрой вряд ли думали. Просто должен был состояться очередной матч отборочного турнира чемпионата мира. Увы, встреча доиграна не была...

Началась игра в срок, это хитроумный общероссийский Первый канал начал телетрансляцию с десятиминутной задержкой. Там как будто знали, что весь матч успеет уложиться в сетку вещания до начала девятичасовой новостной программы. Сразу бросилось в глаза – трибуны "Локомотива" не заполнены до отказа.

Вопреки ожиданиям игра началась довольно спокойно. Хозяева поля, от которых многие ожидали страстных атак уже в дебюте, действовали в невысоком темпе; российские футболисты были мало похожи на ту команду, что месяцем ранее раздавила Ирландию. "Нерв" матча, безусловно, ощущался, но задавали его в основном трибуны; футболисты обеих команд действовали предельно осторожно.

Сборная России постепенно перехватывала инициативу: пытались бить по воротам Смертин и Соломатин, неплохо заряжал с линии штрафной площади Бесчастных. Тем не менее опасных моментов ни у ворот Ломая, ни в штрафной Овчинникова не возникало. Не было и характерных для матча такого уровня стыков, грубых приемов, словесных перепалок между футболистами – на поле шла тактическая борьба, футболисты пытались в первую очередь выполнять установки, данные тренерами.

По тем сорока с небольшим минутам, что длилась встреча, конечно, можно сказать, что сборная России несколько разочаровала. С другой стороны, в игре команды Газзаева чувствовался необходимый запас прочности, было видно, что по ходу матча наши способны прибавить... По тому же, как играли хозяева поля, было непонятно, как они планируют взламывать российскую оборону. Никакого чудесного преображения со сборной Грузии не произошло – это была та самая команда, которая в стартовом туре по всем статьям была переиграна швейцарцами. В матче с Россией уже после первого получаса игры у грузин был вынужден покинуть поле Шота Арвеладзе, автор гола в ворота швейцарцев. Несколько раз ускорившись за мячом, он затем стал демонстративно держаться за бедро и вскоре попросил замену. У нас же очередное повреждение получил Андрей Соломатин, и вместо него на поле вышел Руслан Пименов. Впрочем, произошло это уже после того, как на стадионе "Локомотив" впервые погасли осветительные мачты...

Когда стадион в первый погрузился во тьму, версии о спланированной акции, предпринятой для срыва матча, не возникло. Экономические проблемы Грузии известны, свет тут зачастую тухнет и в пятизвездочных отелях. Прожекторы и в самом деле вспыхнули – чтобы погаснуть спустя четыре минуты уже насовсем. Внешне весьма похожий на Шрека норвежский арбитр Эвребе, которому, видимо, надоели издержки грузинской независимости, досрочно дал свисток к окончанию первого тайма.

Оставалась надежда на то, что в перерыве положение будет исправлено. Но после 45 минут ожидания стало ясно: матч в субботу продолжен уже не будет. На предложение доиграть его в воскресенье российская сторона абсолютно резонно ответила отказом: сразу после игры сборной Газзаева предстоял перелет в Волгоград и подготовка к игре со сборной Албании. Здесь нельзя терять ни дня. На выезде с территории стадиона автобус с российской делегацией был закидан яйцами, камнями и прочими предметами – стало ясно, что организация "матча повышенной опасности" грузинской стороной полностью провалена. Три с половиной тысячи грузинских полицейских не смогли уберечь россиян от нападок агрессивной толпы, а энергосистема на новом стадионе не выдержала и двух часов работы.

Впрочем, возможно, дело все-таки не в технике, а в людях. Грузинские силовые структуры уже заявили о том, что срыв матча вполне может быть вызван саботажем со стороны неизвестных злоумышленников. В таком случае, на мой взгляд, уместно рассмотреть несколько версий происшедшего.

Версия первая. Диверсию устроила грузинская оппозиция, желая дискредитировать Шеварднадзе, – ведь еще за месяц до начала игры тот лично ручался за порядок и безупречную организацию "проблемного матча". После инцидента с отключением света Шеварднадзе расписался в собственной беспомощности, а неспособность решить вопрос с продолжением матча навлекла на президента страны гнев тбилисцев. Не следует забывать, что многие из пришедших в этот вечер на "Локомотив" отдали за билет далеко не маленькие по грузинским меркам деньги. Их досаду и ярость, обращенную в адрес властей, понять по-человечески можно. Если происшедшее действительно дело рук анонимных оппозиционеров, то целей они своих вполне добились – президент Грузии после 12 октября стал куда менее симпатичен большинству жителей страны.

Версия вторая. Цель саботажа прежняя (дискредитировать Шеварднадзе, продемонстрировав, что тот неспособен оказывать какое-либо влияние на ситуацию в стране), но исполнитель – российские спецслужбы. Как говорится, не было бы счастья, да футбол помог...

Версия третья. Кабель повредил некий местный гражданин, имеющий доступ к силовой установке. Неспособность сборной Грузии создать какое-либо подобие остроты у ворот Овчинникова сподвигла эксцентричного электрика на отчаянный шаг – мол, лучше на такое не смотреть...

Впрочем, рассуждать о подоплеке субботних событий в Тбилиси – это все равно, что делать то, чего требовали от футболистов наиболее горячие из грузинских болельщиков. Играть втемную мы не будем. К отключению света на стадионе "Локомотив" и впрямь могли привести банальные перегрузки в силовой установке тбилисской арены. Нас же, спортивных болельщиков, теперь больше должно волновать, когда и где состоится переигровка, а также в каком состоянии подойдет к ней команда Валерия Газзаева.

Выбор читателей