Сборная была в ударе

Как и в матче с ирландцами, в игре со сборной Албании сборная России показала потрясающий атакующий футбол. Правда, на протяжении небольшого периода времени. Но этого оказалось достаточно для крупной победы


ФОТО:



Вчерашний матч вышел историческим вдвойне. Впервые официальная домашняя игра сборной России проходила не в Москве, а в другом городе – Волгограде. Да и со сборной Албании россияне ни разу еще не встречались. Накануне матча тренеры и футболисты нашей команды в один голос нахваливали замечательный прием, который им оказались в Волгограде, а Валерий Газзаев заявил, что проведение матчей сборной наряду с Москвой в других городах России теперь будет частым. А вот албанцам в городе-герое не очень-то понравилось: после 20-градусного тепла дома им пришлось тренироваться при температуре всего плюс 3.

Впрочем, жаловаться никто не собирался: спорт есть спорт, и главное в нем – победа. Подопечные Джузеппе Доссены надеялись, что в среду вечером им удастся получить компенсацию за "страдания", удачно сыграв с россиянами. Удачно – это, как минимум, вничью, о чем и заявил итальянский наставник гостей из "страны орлов". После того как команда сумела вырвать дома ничью у швейцарцев, албанцы надеялись развить успех. Что касается россиян, то нашей команде в домашнем матче с номинальным аутсайдером отборочной группы нужна была только победа. После срыва матча в Тбилиси, который, как стало известно в среду, скорее всего будет переигран будущей весной, 3 очка нам были необходимы позарез.

Несмотря на дождливую холодную погоду, стадион был полон. Волгоградец Евгений Алдонин, единственный представитель "Ротора" в сборной России, вопреки прогнозам не появился на поле с первых минут. В составе россиян было всего одно изменение по сравнению с тбилисским матчем: вместо спартаковца Владимира Бесчастных с первых минут вышел Александр Кержаков из "Зенита". Он-то и стал первым героем матча.

Накануне спортивные журналисты и специалисты сходились во мнении, что в игре с албанской командой, умеющей грамотно обороняться, россиянам необходимо забивать "быстрый гол". Так получилось, что гол вышел даже "очень быстрым". В первой же своей атаке подопечные Газзаева добились успеха. Гусев навесил в штрафную гостей на Кержакова, который головой красиво послал мяч в сетку – 1:0 на 3-й минуте!

Отличное начало, но успех было необходимо развить. И хотя россияне продолжали атаковать, албанцы постепенно освоились на мокром поле. Уверенно разрушая атаки наших футболистов уже на подступах к штрафной, гости все чаще стали подходить к штрафной Овчинникова. Правда, до ударов по воротам дело не доходило. У хозяев выделялись фланговые полузащитники Соломатин и Гусев, через которых шла вся игра сборной. Игравший на позиции под нападающими – Семаком и Кержаковым – Дмитрий Лоськов был практически незаметен. Активно боролся за мяч Кержаков, то и дело прессингуя 37-летнего голкипера албанцев Стракошу. Но по-настоящему опасных моментов наши не создавали...

Гром грянул на 13-й минуте. Албанцы заработали опасный штрафной в непосредственной близости от ворот Сергея Овчинникова. Сразу вспомнился субботний матч в Тиране: гости сравняли счет в матче со швейцарцами после штрафного приблизительно с такой же позиции, и тот гол стоил "часовщикам" трех очков. К мячу подошли Мурати и Дуро. Последний и нанес удар низом, который, пройдя через "стенку" как сквозь масло, влетел в нижний угол ворот "Босса". 1:1 – и всё нужно было начинать сначала.

Россиянам необходимо было забивать, но сделать это было нелегко: албанцы заиграли в полную силу, то и дело доходя до штрафной и вынуждая наших игроков фолить. На 15-й минуте комбинация Гусев – Кержаков могла привести к успеху, но Александр пробил из неудобной позиции выше ворот. Албанцы ответили опасной атакой, завершившейся ударом игрока по фамилии Вата – мимо ворот. Спустя две минуты в штрафную ворвался Семак, но пробить ему не дали. Мяч оказался у Соломатина, и Андрей нанес прицельный верховой удар – албанцы перевели мяч на угловой. Футболисты обеих команд часто теряли мяч, нередко игроки оказывались на газоне, но шведский арбитр не спешил лезть в карман за "горчичником", ограничиваясь устными предупреждениями. Словом, давал играть.

Играть-то наши играли, но вот забить никак не получалось. Даже несмотря на дружное скандирование "РОССИЯ!" заполненного до отказа стадиона. На 28-й минуте автор недавнего дубля в ворота итальянской "Пармы" Сергей Семак хлестко пробил с семи метров – увы, прямо в руки Стракоше. Он же спустя три минуты после розыгрыша углового нанес мощнейший удар – мяч пролетел над левой штангой ворот албанцев. Казалось, россияне постепенно вернули себе инициативу: на 36-й минуте Семак вновь бил по воротам, на этот раз мяч прошел рядом со штангой. Но албанцы тут же провели контратаку и едва не повели в счете: после ошибки Игнашевича, откатившего мяч прямо под удар Хаджи, албанец должен был забивать. К счастью, отменно сыграл Овчинников.

Футбольный закон №1 гласит: не забиваешь ты – забьют тебе. Россияне решили больше не искушать судьбу. На 41-й минуте наконец-то "проснулся" Лоськов, филигранным пасом через всю албанскую оборону выведший Семака один на один со Стракошей. Капитан ЦСКА технично положил мяч в угол ворот – 2:1. На этот раз наши не стали досрочно почивать на лаврах, а стремились закрепить успех. Концовка первого тайма прошла в атаках хозяев.

В перерыве Газзаев заменил Лоськова на Евгения Алдонина, ставшего по сути третьим опорным хавбеком вместе с капитаном команды Алексеем Смертиным и Игорем Яновским. Впрочем, как показал второй тайм, это трио в центре полузащиты действовало успешно и вполне созидательно. Албанцы начали очень активно, но это им не помогло. Спокойные скоростные атаки россиян вынудили гостей обороняться большими силами. На 52-й минуте прорыв Ролана Гусева по правому флангу остановил в штрафной недозволенным приемом защитник албанцев. Но арбитр пенальти не назначил, показав на угловой. Видимо разозленный таким решением судьи Ролан закрутил мяч в штрафную албанцев особенно удачно, и проводивший 103-й матч за сборную Виктор Онопко вколотил "лысого" в ворота – 3:1!

Тут же опасно пробил Алдонин, а минуту спустя Сергей Семак, завладев мячом после ошибки албанских защитников, спокойно дошел до штрафной, прицелился и послал мяч по красивой траектории прямо в "девятку" ворот Стракоши. Гол-шедевр Сергея – и счет становится 4:1. За 36 минут до окончания игры. В этот промежуток времени сборная России показала, наверное, свою лучшую игру за последние годы (хотя кто-то скажет, что лучшей была игра с ирландцами). Мощные, техничные, быстрые – футболисты в белых футболках доминировали на поле на 100%. А албанцы, пребывающие в жестоком нокдауне, хоть и не встали, ходили по полю как во сне.

Вскоре игра несколько успокоилась – все-таки, счет обязывал. Но несмотря на это россияне продолжали полностью контролировать ход встречи, играя раскованно и спокойно. Газзаев заменил сделавшего свое дело Кержакова на Дениса Попова, который едва не отличился на 67-й минуте, после скидки мяча Гусевым. А за пять минут до окончания основного времени еще один гол-шедевр мог забить Евгений Алдонин, для которого этот матч был "дважды домашним", – после его мощнейшего удара с 40 метров мяч пролетел в сантиметрах от крестовины.

Главный тренер россиян назвал матч российской сборной "блестящим", и с ним сложно не согласиться. Встреча, несмотря на приятный для всех на счет, была тяжелой, к тому же погода подкачала, но несмотря на это наши футболисты показали высокий уровень игры, отметил Газзаев. Ключевым моментом матча он назвал гол Сергея Семака.

Что ж, очередной урок атакующего футбола от Валерия Георгиевича Газзаева заставляет болельщиков сборной России смотреть в будущее с оптимизмом. В двух матчах было забито восемь мячей – результат прекрасный, ведь известно, что без забитых голов не бывает и побед. Безусловно, тренерскому штабу сборной еще есть над чем поработать. Очевидно одно: сборная команда, показывая далеко не 100% своих возможностей, умеет и хочет играть в классный футбол и способна на многое. Не сглазить бы.

РОССИЯ – АЛБАНИЯ 4:1
Голы: Кержаков 3 (1:0), Дуро 15 (1:1), Семак 41 (2:1), Онопко 52 (3:1), Семак 54 (4:1)
Россия: Овчинников, Соломатин, Нижегородов, Игнашевич, Онопко, Смертин, Лоськов (Алдонин 46), Семак, Яновский, Гусев (Евсеев 80), Кержаков (Попов 65)
Албания: Стракоша, Чипи, Джумба, Факай, Мурати, Хаси, Лала, Дуро, Фатмир Вата (Сина 60), Таре (Муртай 68), Хаджи (Буши 56)
Предупреждения: Соломатин 53, Хаси 87, Овчинников 89
Судья: Лейф Сунделл (Швеция)

Выбор читателей