Бен Ладена узнают по походке

Способ идентификации преступника во многом схож с технологией, которую полицейские применяют против нарушителей скоростного режима: данные получают посредством радара, затем их обрабатывает компьютер

После терактов 11 сентября американцы всерьез озаботились проблемами профилактики терроризма. Белым домом даже был разработан специальный документ, посвященный стратегии внутренней безопасности, в котором, в частности, предусматривается расширение применения "биометрики" – технологии считывания индивидуальных биологически заданных характеристик организма человека при выдаче виз и въездных документов. Кроме того, в указанных материалах говорится и о необходимости разработки новых научных методик предсказывания поведения человека для того, чтобы правоохранительные структуры могли заранее выявлять людей с враждебными намерениями.

Стратегия послужила руководством к действию ученых, которые тут же принялись разрабатывать системы, способные распознать потенциальных террористов. Так, например, исследователи из NASA предложили внедрить в аэропортах и других важных стратегических объектах "устройства распознавания намерений". А специалисты из Технологического института в штате Джорджия (Georgia Institute of Technology) пошли еще дальше. Они разрабатывают технологию, позволяющую идентифицировать человека по его походке (Gait recognition technology).

Авторы ноу-хау считают, что это новый биометрический метод, то есть, по сути, походка - такая же уникальная биологическая или поведенческая характеристика человека, как отпечатки пальцев. Способ идентификации во многом схож с технологией, которую полицейские повсеместно применяют против нарушителей скоростного режима на дорогах: данные получают посредством радара, затем их обрабатывает компьютер. Главная цель – добиться точной идентификации на расстоянии до 150 метров в любое время дня и ночи.

Впрочем, несмотря на то, что исследования идут уже два года, технология пока еще находится в начальной стадии, так что ученые, по собственному признанию, могут идентифицировать только одного человека из 100 тысяч.

Выбор читателей