Даешь солидную пенсию к 2040 году!

Чиновники намерены увеличивать пенсию. В Пенсионном фонде и в правительстве уже подумали, сколько придется принять новых законов. Но нигде не говорится, откуда брать финансы...

Пенсионная реформа требует постоянного внимания со стороны власти, заявил вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов. По его мнению, изменения в структуре пенсионного обеспечения уже начались. Проведен перерасчет, позволивший увеличить этот вид выплат примерно на 350 рублей для 12 млн российских граждан. Дважды за текущий год повышался размер пенсий - 1 февраля и 1 августа. В будущем планируется сделать подобное увеличение постоянным.

Кроме того, постепенно начинает складываться новая система гарантий пенсионного обеспечения для тех, кто сейчас работает и, по сути дела, кормит страну. По словам Касьянова, уже у 70% работающих началось формирование накопительной части пенсии. Накопленные средства размещены в доходные финансовые инструменты. К следующему году, считает премьер-министр, они принесут доход в размере примерно 6 млрд рублей. Все это позволяет охарактеризовать начало пенсионной реформы как положительное.

Вместе с тем, успешное проведение реформы невозможно без серьезной работы со стороны правительства. До конца года требуется принять целый ряд законов. Новые законопроекты необходимы, чтобы "вся конструкция пенсионной реформы наконец заработала". В материалах, представленных ПФР на вчерашнем заседании правительства, отмечается, что реализация реформы потребует появления четырех новых законов и множества подзаконных актов.

Речь идет в первую очередь о новых федеральных законах "Об обязательных профессиональных пенсионных системах" и "О страховом взносе для финансирования профессиональных пенсионных систем". В Пенсионном фонде считают также необходимым внести изменения в действующие законы "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования". Надо отметить, что большая часть проектов правительственных распоряжений и постановлений уже согласована и будет принята до июля 2003 года.

В материалах ПФ особое внимание обращается на необходимость разработки нормативно-правовой базы для реализации закона об инвестировании средств на формирование накопительной части трудовой пенсии. Необходимо, в частности, разработать порядок проведения конкурсов по отбору управляющих компаний, назначения управляющей компании для лиц, отказавшихся от выбора инвестиционного портфеля, принципы формирования инвестиционных портфелей, а также правила предоставления отчетности о финансовых результатах инвестирования накопленных средств. Эти нормативные акты планируется подготовить в течение 2003 года.

Кроме "законотворческой" информации, представленные вчера правительству материалы ПФР содержали также данные по изменению трудовых пенсий на ближайшее будущее. Так, в среднем пенсия в течение 2003 года увеличится на 21%, или на 304 рубля. Ее средняя величина к январю 2004 года составит 1777 рублей.

Базовую часть ПФР собирается повышать дважды. С января 2003 года эта доля трудовой пенсии устанавливается в размере 550 рублей, а с 1 августа - в размере 600 рублей. Общий рост базовой части в течение 2003 года составит 14,75%. Страховая часть трудовой пенсии в течение 2003 года вырастет на 25%. При этом плановый рост на 12,35% произойдет на основании бюджета Пенсионного фонда на 2003 год, а еще на 11,2 процента пенсии будут увеличены, исходя из индекса доходов Пенсионного фонда. Если так дело пойдет и дальше, то к 2040 году, времени, когда начинающие сейчас трудовую карьеру молодые люди, уйдут на заслуженный отдых, на пособие по старости можно будет достойно жить до самой смерти.

Выбор читателей