Праздник на Аляске: 135 лет без России

Сегодня исполняется 135 лет со дня присоединения Аляски к США. 18 октября 1867 года в городе Ново-Архангельск, состоялась церемония передачи Аляски во владение США

Сегодня исполняется 135 лет со дня присоединения Аляски к Соединенным Штатам Америки. 18 октября 1867 года в городе Ново-Архангельск, который сейчас называется Ситка, состоялась официальная церемония передачи этого региона во владение США. С тех пор уже 135 лет жители полуострова отмечают 18 октября День Аляски.

Полуостров, открытый в 1733 году экспедицией Витуса Беринга, в течение первых 50 лет практически не исследовали, его ресурсы не были открыты и не использовались, только отдельные русские купцы покупали пушнину у местного населения. Позднее, в 1799 году, была создана единая Русско-Американская компания, получившая от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, призванная представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане. Акционерами компании позднее стали Александр I, великие князья и другие государственные деятели. Позже, после истребления значительной части пушных зверей, Русско-Американская компания попыталась вернуться к прежним объемам прибыли за счет добычи угля, китобойного промысла и даже доставки льда в Сан-Франциско, тем не менее, все эти проекты не стали прибыльными, и Александр II принял решение о продажи Аляски Соединенным Штатам Америки.

Переговоры о сделке начались 11 марта 1867 года. Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за $7 млн 200 тыс. золотом (11 млн золотых рублей) был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года послом России Эдуардом Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом. Таким образом, Россия избавилась от убыточной Русско-Американской компании и поправила свое финансовое положение, компенсировав убытки от Крымской войны 1853-56 годов. До 1884 г. полуостров находился в ведении военного министерства США. В 1884 г. Аляска получила статус округа, в 1912 была официально объявлена территорией США, а в 1959 - 49-м штатом.

Всего через 33 года после заключения сделки на Аляске открыли золотоносные источники, позднее – залежи нефти и газа, стоимость которых сейчас оценивается сотнями миллиардов долларов. За первые несколько лет добычи золота после открытия месторождения Клондайк стоимость Аляски возросла с $7 млн 200 тыс. до $800 млн, но, естественно, даже за такие деньги правительство США отказалось бы продать России золотоносный полуостров. Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей индустрии США, хотя вылов лосося в последние годы несколько снизился. В годы Второй мировой войны полуостров Аляска стал одним из главных стратегических регионов страны. Именно через Аляску США посылали военные самолеты с помощью для России.

Сейчас население Аляски составляет 619 тыс. человек. Число выходцев из России, проживающих на Аляске, в пик деятельности Русско-Американской компании не превышал 700 человек, а сейчас стремится к нулю. Русскоязычных названий поселений на полуострове также практически не осталось, тем не менее, из аэропорта Анкоридж ежедневно вылетают самолеты в Москву, Хабаровск и Магадан, 14 городов Аляски являются городами-побратимами российских городов.

Выбор читателей