Roverfest: сплошной тевтонский угар

Фестиваль Roverfest с участием легендарных DORO и U.D.O. был омрачен некоторыми накладками. В частности, в последний момент выяснилось, что "Ария" на сцене не появится

Все как обычно на мероприятиях подобного рода: дозированная свалка при входе, секьюрити, металлоискатели – а внутри ушлые коммерсанты вовсю рубят бабло, распродавая по случаю по хорошим ценам плакатики, маечки, компактики... Есть и бесплатный сыр, и даже без каких-либо мышеловок в поле зрения: каждый входящий получит сегодня в подарок от Roverbook зажигалку – чтобы помнить, кто заказал музыку... Ровно в семь сцена озаряется красным, и по залу начинают разноситься подозрительные по тяжести звуки – без всякой преамбулы, так что отдельные граждане в фойе начинают захлебываться пивом, пытаясь быстрее избавиться от пенного напитка: а ну как с пластиковыми стаканами в зал не пустят? Выясняется, что давились зря: это пока только экстремальные иллюзионисты Сафроновы со своими зажигательными (в прямом смысле) трюками. К чему это все, недоумевают фэны? Ах да, это же фестиваль, а не простой сборный концерт; впрочем, пара-тройка номеров оказываются действительно зрелищными. В меру покопавшись в кишках друг друга и вдоволь пошалив с огнем, каскадеры Сафроновы удаляются восвояси: они свое дело сделали, толпа на входе как раз рассосалась, все готово для очередного участника.

Doro – хрупкая, женственная блондинка, затянутая в проклепанную кожу. Само обаяние и сексуальность, в то же время удивительно органично вписывающаяся в рамки стиля "железная леди". Она играет жесткий рок, делает это бескомпромиссно и не намерена отступаться от него и впредь. Очень эмоциональна: почти все песни Doro сопровождает "взрывной" жестикуляцией и размахивает длинными белыми волосами. Толпа отвечает адекватно; лес металлических "коз" над партером колышется как в деревья в двенадцатибалльный шторм... А, вот и зажигалки сувенирные к месту пришлись – что-то музыкантов от хэви на баллады потянуло. Охрана, словно коллективный Сфинкс, хранит ледяное спокойствие, а зал слаженно палит халявный бензин – зато огненный ковер сегодня впечатляет как никогда. Народ бурно реагирует и на материал с последней пластинки "Fight", и на "старенькие" вещи еще чуть ли не времен Warlock. Doro хрипнет, но мужественно продолжает петь – еще и еще. Зрители начинают уставать... Отработав часовую программу, Doro уходит – чтобы затем сделать еще пару номеров на бис.

Когда появляется старина Удо, на душе сразу становится как-то особенно тепло. Голос-"стеклорез" взламывает кажущуюся тишину зала. Акустика у "Дружбы" скверная, у всех снова моментально закладывает уши, начавшие оттаивать после сета Доро. Первая песня – "Man and Machine" (заглавная с последнего альбома), для ее исполнения Удо решил даже вырядиться терминатором. Да разве его голос с чьим-либо еще спутаешь? Агент Диркшнайдер разоблачен... Ему ничего не остается, как теперь выйти к нам в привычном камуфляже и футболке. Такой колобок, добродушный седой ежик. Пополнел немного за полтора года, со времени последнего визита в Россию. Кажется, сейчас попытается обратиться к залу по-русски. И обращается! "Спэсиба, Мэсква-а!" – скрежещущим фальцетом благодарит он фанов за жаркий прием, после чего группа закладывает очередной вираж: "Metal Heart" с бессмертной бетховенской "К Элизе" в середине. Гитарист Кауфманн, надув щеки, тянет струны, толпа густо гудит – как пчелки в улье, но гудит слаженно... Хит за хитом, старые, новые – и все в восторге, драйва через край, Удо от избытка чувств лупит себя кулаком в грудь против сердца (а ведь у него когда-то два инфаркта было!)...

Иногда он глядит на зал обиженно ( Hey, I Can’t Hear You!), вращает глазами и показывает язык: не то подзадоривает народ, не то пытается нас застращать – но никого из присутствующих подобными жестами не напугать! Все-таки мы все очень любим его, этого сварливого скрипучего старикашку в камуфляже. Впрочем, какой он старикашка? – полтинник не возраст для музыканта, особенно такого, как Удо; энергии в нем хватит на троих, любую толпу заведет. И ведь заводит! Новый взрыв эмоций; правда, кому-то в зале кажется, что в балладах голос уже "не тянет" – но это ведь только кажется?.. К сожалению, разрекламированный "живой" дуэт Udo и Doro "Dancing With the Angel" не состоялся: не сложилось что-то – зато в качестве утешения нам предложены "Подмосковные вечера" – в качестве, надо понимать, очередного фрагмента из "классики" и пути к сердцам русских слушателей. "Бис" U.D.O. играют длинный – веши четыре, в том числе "по многочисленным заявкам публики" старинный хит "Balls To The Wall". Перед началом последнего номера русский "закадровый" голос предупреждает зрителей, чтобы сразу не расходились: после небольшого перерыва еще будет выступать наша "Ария".

Но в самый последний момент выясняется, что у "Арии" возникли какие-то технические проблемы и на сцене группа уже не появится. Новость становится неожиданностью для всех, включая, похоже, и самих музыкантов. Все огорчены, но фестиваль на то и фестиваль, от накладок никто не застрахован... Остается ждать сольного концерта обновленной легенды русского хард-н-хэви, который, надеемся, все-таки состоится в обозримом будущем.

Выбор читателей