Питер в пролете

"Зенит" потерял последний шанс завершить сезон на мажорной ноте, проиграв в 1/8 финала Кубка России: финалист предыдущего розыгрыша Кубка в упорной борьбе уступил в Тольятти местной "Ладе" со счетом 2:3

На текущий сезон болельщики санкт-петербургского "Зенита" возлагали большие надежды. Год назад подопечные Юрия Морозова реально боролись за золотые медали со "Спартаком" и, несмотря на итоговое третье место, оставили о себе прекрасное впечатление. Казалось, стоит этой молодой, много атакующей команде, в составе которой играют такие звезды как Кержаков и Аршавин, еще немного прибавить – она сможет добиться многого и в России, и в Европе.

Увы, первый сезон в созданной по инициативе президента "Зенита" Виталия Мутко премьер-лиге оказался для команды провальным. Во многом это объясняется уходом с поста главного тренера по состоянию здоровья Юрия Морозова и дальнейшей тренерской чехардой: сначала командой руководил Михаил Бирюков, затем его сменил Борис Раппопорт. Отсутствие стабильности в руководстве лишило "Зенит" стабильности игровой. Редкие блестящие матчи чередовались с потерями очков в играх с записными аутсайдерами. В итоге за три тура до окончания первенства "Зенит" расположился в середине турнирной таблицы.

Поражение в начальной стадии Кубка УЕФА от швейцарского "Грассхопперса" (победный мяч швейцарцы забили уже в добавленное время матча в Санкт-Петербурге) показало, что "Зениту" пока не хватает опыта в выступлениях на международном уровне. Но где же его взять, если в последние годы "Зенит" – редкий гость еврокубков. Последним шансом для Питера пробиться в Кубок УЕФА в будущем году мог стать выигрыш Кубка России – об этом говорил и президент клуба Мутко, и лидер команды Кержаков, блестяще игравший в последних матчах за сборную. Однако в субботу "Зенит" покинул и розыгрыш Кубка России, уступив в 1/8 финала в Тольятти.

Тольяттинская "Лада" уже много лет пытается выйти из первой лиги в высшую, но ей всё время чего-то для этого не хватает. Однако в Кубке России команда выступает традиционно успешно, зачастую переигрывая на радость болельщикам более высоких по классу соперников.

Несмотря на то, что матч 1/8 финала проходил в Тольятти, фаворитом его считался "Зенит". Обе команды начали матч сверхактивно и уже к 16-й минуте обменялись голами: на гол тольяттинца Александра Белозерова ответил точным ударом Джамбулат Базаев. А в конце первого тайма гости, перехватив инициативу, вышли вперед: отличился украинец Спивак. Но во втором тайме инициатива вновь перешла к "Ладе": сначала тот же Белозеров счет сравнял, а в добавленное время Стрелков забил победный гол.

Со счетом 2:3 уступил дома и другой питерский клуб – выступающее в первом дивизионе "Динамо", в предыдущем раунде выбившее из сетки победителя последнего розыгрыша Кубка России ЦСКА. Исход встречи с "Ростсельмашем" также решил гол, забитый на последних минутах: победу ростовчанам принес точный удар Кампамбы. В четвертьфинал Кубка России смогли пробиться и покидающие в этом году премьер-лигу футболисты Саратова – в Томске "Сокол" со счетом 1:0 обыграл местную "Томь". Которая, кстати, практически потеряла шансы занять вакантное место в элитной лиге в следующем году (помимо уже завоевавшего путевку туда казанского "Рубина" на повышение отправится, судя по всему, новороссийский "Черноморец").

Победы на выезде добились самарские "Крылья Советов", обыгравшие в Нальчике "Спартак", – единственный гол провел капитан "Крылышек" Владислав Радимов. Гол Сергея Рогачева принес "Сатурну" победу в Казани над "Рубином" – также со счетом 1:0. Зато крупной победы добился другой клуб из Подмосковья – "Химки", со счетом 4:0 разгромивший в Липецке "Металлург". С таким же счетом днем ранее московский "Спартак" разгромил "Уралан" из Элисты. "Спартак" – единственный представитель столицы в 1/4 финала Кубка России.

Выбор читателей