Газовый локомотив для алмазного края

Газовая монополия намерена образовать совместное предприятие с правительством Якутии. Цели – газификация всего востока нашей страны и выход на экспорт

Газовый монополист не на шутку решил обосноваться в Сибири. На днях в Якутске председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подписали соглашение о создании совместного акционерного общества. Согласно официальной информации, в его задачи входит разведка и освоение месторождений газа и нефти на территории Якутии, а также хранение, транспортировка и реализация углеводородного сырья и продуктов его переработки. Как пояснил "Yтру" источник в "Газпроме", перед руководством нового предприятия после его регистрации будет стоять задача завершить газификацию Якутии, Восточной Сибири и Дальнего Востока и создать возможность экспортных поставок в страны Восточно-Азиатского региона.

Предполагается, что правительству Якутии достанется 49% акций предприятия. Контрольный пакет в 51% акций будет принадлежать "Газпрому". Такие цифры указаны в подписанном сегодня соглашении. Стороны договорились, что до 1 февраля 2003 г. они подготовят все необходимые документы. Кандидатура генерального директора предприятия будет предложена правительством Якутии, кандидатура председателя Совета директоров – "Газпромом".

Соглашение подписано в рамках ранее достигнутых договоренностей, а также в соответствии с "Программой освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока", которая предусматривает разработку системы газоснабжения восточных регионов России и создание экспортного коридора на тихоокеанский рынок.

"Газпром" планирует прийти в Республику Саха всерьез и надолго. Регион обладает богатейшими газовыми ресурсами, освоение которых позволит нам обеспечить сырьем не только Восточную Сибирь и Дальний Восток, но и выйти на внешний рынок. "Созданное совместное предприятие в ближайшее время должно стать локомотивом газоснабжения в регионе", - заявил Алексей Миллер.


Выбор читателей