Экономику спасет "клон Карибского кризиса"

Наметившаяся перспектива мирного разрешения "иракского кризиса" может стать тем мощным стимулом, который толкнет рынки вверх. Так уже было в далекие 60-е

"Иракский кризис" приблизил мировую политическую обстановку к точке кипения. Принятие резолюции по Ираку в Совете Безопасности ООН вновь стало предметом глобальных политических игр. Препятствием к одобрению прежней (жесткой) редакции, предполагающей автоматическое применение силы, если любой член Совбеза решит, что Багдад препятствует военным инспекциям, стала Франция, обладающая правом вето. Это вынудило американскую сторону изменить первоначальный проект решения Совбеза ООН. "Смягченная" редакция проекта наверняка будет одобрена всеми членами Совета Безопасности, что резко снизит накал страстей по иракскому вопросу. В этом случае речь уже будет идти не о "неизбежности", а лишь о "возможности" начала боевых действий против Багдада.

Мировая практика показывает, что политические кризисы мирового масштаба, к которым можно отнести и нынешнюю ситуацию вокруг Ирака, не проходят бесследно для мировых рынков. Проводя исторические параллели, все большее количество экспертов и инвесторов высказываются за то, что "иракский кризис" может стать судьбоносным событием для рынков и экономик ведущих стран. Ветеран Wall-Street Маршалл Фронт, менеджер Front Barnett Associates LLC, начавший свою бизнес-карьеру в середине 60-х, предлагает следующую аналогию: "Я работаю почти 40 лет на рынке, и я, в отличие от многих, могу проводить исторические параллели. Длительный спад на фондовом рынке, сменившийся к концу года ростом, поразительно напоминает то, что мы видели в 1962 году, факторы, которые управляют акциями на бирже и заставляют их котировки падать, во многом схожи. Мы наблюдали ''предвоенную'' панику из-за советских ядерных ракет на Кубе в 1962 г. Сегодня мы сталкиваемся с паникой из-за атомной бомбы у Ирака".

Действительно, многие обстоятельства тех далеких лет и сегодняшнего времени выглядят похоже. Тогда, как и сейчас, Америка только-только пережила экономический спад, начавшийся в 1960 году. Уровень процентной ставки в США сегодня, как и тогда, находится на минимальной отметке; то же можно сказать и о добравшихся до самых "низов" фондовых индексах, и об уровне инфляции, близком к значению 40-летней давности – 1,8%.

В 1962 году разрешение грозившего началом войны Карибского кризиса привело к всплеску оптимизма на рынках. Сегодня Маршалл Фронт предполагает, что "карибский сценарий" имеет все основания повториться. Если аналогии, проведенные ветераном рынка, окажутся верны, то американские фондовые индексы ждет более чем завидное будущее. "Индекс Standard & Poor's 500 в ближайшие месяцы компенсирует 50% своих потерь", – полагает Фронт.

Это предположение имеет шансы сбыться. На сегодняшний день рынки действительно находятся у "дна", падать дальше им особо некуда. Крепнущий настрой игроков на рост акций просматривается по тому, как дружно пошли вверх котировки после появления неплохих данных в квартальной отчетности корпораций. И хотя макроэкономические данные по США выглядят не так обнадеживающе, оптимизм на рынке по крайней мере не убывает, как это было совсем недавно. А это значит, что наметившаяся перспектива мирного разрешения "иракского кризиса" может стать тем мощным стимулом, который толкнет рынки вверх, как это случилось в далекие 60-е.

Остается только надеяться, что современные политики не заведут ситуацию в тупик. Благо, шансы на невоенное разрешение "иракского вопроса" возросли.

Выбор читателей