Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Историк утверждает, что нашел могилу Иакова – брата Иисуса Христа. В одном из иерусалимских захоронений археологи обнаружили урну с прахом, на которой по-арамейски было написано: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Сосуду более 1900 лет. Захоронение было произведено где-то между 10 и 70 гг. н. э., то есть, с точки зрения хронологии, оно вполне может содержать останки Иакова. При этом обычай помещать прах умерших в урны существовал в Иудее недолго: с 20 г. по 70 г. н. э., примерно в то время, когда римляне разрушили Иерусалим. В настоящее время урна с прахом изучается израильскими учеными, которые используют в своей работе новейшие технические средства.
Перед Лемэром сейчас стоит задача доказать, что останки принадлежат действительно библейскому персонажу, а не его тезке. Дело в том, что имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно распространены в древности на Ближнем Востоке. Но французский ученый утверждает, что имя брата покойного наносились на урну с прахом только, если он был известным человеком.
Имя Иакова упоминается в Новом Завете несколько раз – в Евангелии от Матфея и в посланиях апостола Павла. Иаков считается сводным братом Иисуса, сыном Иосифа от первого брака с Соломонией. Он сопровождал святое семейство во время бегства в Египет и вместе с ним вернулся в Иудею. После казни Христа Иаков возглавил общину первых христиан. По библейскому преданию, именно ему впервые явился воскресший Иисус. Как пишет иудейский историк I в. н. э. Иозефус, Иаков принял мученическую смерть через побитие камнями в 63 году н. э.
Русская православная церковь пока осторожно комментирует находку французского ученого. Виктор Малухин, заведующий службы коммуникации отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви говорит: "Пока не представлены доказательства и не исследован данный факт учеными и богословами, сказать ничего нельзя. Наверняка и научный, и церковный мир заинтересуется этой находкой, если она действительно имела место. И только после того, как будут проведены какие-то исследования, проверки, можно будет чего-то утверждать или отрицать".
Древнюю Трою когда-то считали плодом воображения Гомера, но это не помешало Шлиману найти ее. Возможно, что и открытие Лемера, наряду с находкой кумранских рукописей, сделает библейское предание более историческим, что послужит еще одним шагом к сближению науки и религии.
Страна оказалась на перепутье
Иностранные "партнеры" вынашивают коварный план