Симфонические сны Дидье Маруани

Французский клавишник, композитор и аранжировщик Дидье Маруани в составе группы Space в конце октября даст в России два концерта в сопровождении хора и грандиозного лазерного шоу

В Россию снова едет знаменитый французский клавишник, композитор и аранжировщик Дидье Маруани. Два концерта, которые он даст в столицах ( 25 октября в Москве, 27 октября в Петербурге) пройдут в рамках тура "Symphonic Space Dream" – одноименного с последним альбомом, международная дата выхода которого намечена на 4 ноября.

Дидье Маруани – частый гость в России и странах СНГ: еще в июне 1983 года его группа Space по приглашению Министерства культуры СССР приезжала в нашу страну с серией концертов, собравших более 300.000 зрителей на олимпийских стадионах Москвы, Ленинграда и Киева. Это турне стало настоящим феноменом, как музыкальным, так и социальным; после него Маруани у нас называли "Маленьким Принцем Синтезатора".

"Маленький Принц" Дидье начал изучать музыку в возрасте пяти лет: игру на фортепиано, сольфеджио и гармонию. В 10 лет он пробует сочинять песни, в 15 – переезжает в Париж и продолжает свое музыкальное образование в Консерватории, которую заканчивает со 2-й премией по фортепиано и 1-й по сольфеджио. В 17 лет он уже являлся автором песен для нескольких известных французских артистов, а к 1975 году успел поработать вместе с "грандами" – Джонни Холлидеем и Джо Дассеном. В том же году он завоевывает Гран-При Токийского фестиваля, однако его все больше привлекают эксперименты с электронным звучанием, что выливается в 1977 году в создание группы Space. Под псевдонимом Ecama Дидье пишет всю музыку для новой группы и начинает свое восхождение к верхушкам хит-парадов. Альбом "Magic Fly" становится хитом во всем мире: №1 по продажам и в хит-парадах радиостанций и клубов Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавии, Южной Америки, Великобритании, Советского Союза, в национальном диско-чарте США. "Deliverance", вышедший в самом конце 77-го, повторил успех дебютного альбома... "Deliverance" приносит группе не только огромный коммерческий успех, но и укрепляет мировое признание группы и ее композитора, в котором открывается талант истинного мелодиста, увлеченного новыми технологиями. Ноябрь 1979 – третий диск "JUST BLUE" – и снова ошеломляющий успех. Space устраивает многочисленные концертные турне по всей Европе. Первые три альбома коллектива распродаются тиражом более 10 миллионов экземпляров. Министр внешней торговли Франции вручает Дидье Маруани "золотые" диски в качестве награды за успехи французской звукозаписывающей промышленности.

Начиная с 1983 г. Дидье частый гость в СССР и России, а в 1987 г. он записывает альбом "Space Opera " (первой космической оперы, написанной для синтезатора и хора) в записи которого принимали участие хоры Краснознаменного ансамбля им.Александрова, а также Гарвардского университета. Этот диск имел большой успех в Европе. Помимо записи пластинок Маруани сочиняет музыку для телевидения, пишет песни для других исполнителей, среди которых группа "Fantasm" и певица Глория Гейнор.

С конца 80-х Дидье начинает все больше обращать внимание на визуальную сторону шоу: лазеры, гигантские экраны, фейерверки... В мае 1991 года Space в составе 40 человек музыкантов и техников возвращаются в Советский Союз, чтобы дать серию из 14 концертов, в ходе проведения которых было использовано множество визуальных эффектов: высокоуровневая технология освещения, лазеры, проекции. Год спустя группа участвует в бесплатном концерте на Красной площади, собравшем около 360.000 зрителей... Позднее Маруани периодически наезжает с гастролями в города СНГ, в числе которых Алма-Ата и Севастополь.

Последний альбом Дидье Маруани носит название "Symphonic Space Dream"; в его записи принимал участие Санкт-Петербургский Симфонический оркестр, состоящий из 150 музыкантов. Записью этой пластинки французский композитор хотел показать, что между классикой и поп-музыкой нет больших различий, соединяя в едином звучании "два мира" – электронные синтезаторы и симфонический оркестр.


Анонс подготовлен по материалам сайта spaceconcert.ru.

Выбор читателей