Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Техника тут простая. В столице ведь как? У кого зелени больше, тот и прав. Только не той, что очищает воздух, а с портретом американского президента.
Кого волнует общественное мнение, если чиновник одним росчерком пера переводит памятник XVII века, пусть и в аварийном виде, в состояние так называемой "исторической застройки". Теперь строй на его месте хоть платный туалет. Почему тот самый чиновник в этом заинтересован, надеюсь, никому объяснять не нужно.
Кроме того, в Москве до сих пор гигантское количество объектов исторического значения не поделено между федеральным и муниципальным департаментами, ответственными за госсобственность. В этом вопросе царит полная анархия, играющая на руку коррупционерам, которых невозможно учесть точно так же, как всех бесхозных строений. Ясно только, что имя им – легион.
За последние 10 лет, по данным заместителя руководителя Московской экологической федерации Людмилы Меликовой, ситуация приблизилась к той, что была в 30-е годы, когда большевики уничтожили огромное количество памятников архитектуры. Сейчас этот процесс инспирирован вовсе не идеологическими лозунгами типа "война дворцам", а "демократическими" переменами, но сути происходящего это не меняет.
Единственное спасение – апелляция к общественному мнению. Других путей просто нет. Для этой цели в столице вполне разработана законодательная база, считает помощник депутата Вера Сеземан. Есть закон, позволяющий жителям объединяться в общины по территориальному признаку и высказывать градостроителям свои претензии и пожелания. Например, в вашем районе строятся новые высотки, затеняющие ваше жилье либо как-то еще влияющее на окрестную экологию, а в целом просто-напросто снижающие стоимость ваших квартир. Объединившись в общину, вы имеете право давить на чиновников. Вопрос на сегодняшний день лишь в том, что, по словам г-жи Сеземан, за 10 лет только один процесс по такому делу был выигран в суде, да и то лишь потому, что истцами выступила община бывших сотрудников КГБ, живших в "сталинском" доме, где начали отрываться балки от стен в квартирах с евроремонтом – после того как рядом с домом затеяли строительство огромного бизнес-центра. Ну, чекисты народ ушлый – подали в суд и остановили строительство.
Что касается древних исторических памятников, тут дело обстоит еще хуже. Во всем мире принято консервировать даже совсем ветхие строения, имеющие культурную ценность. У нас же пошли по иному пути. Фасады многих памятников оставляют прежними, зато внутри творится полное безобразие, целиком и полностью меняющее облик исторического здания. Не говоря о том, что вся земля вокруг и зеленые насаждения подвергаются жесточайшему перепланированию, нарушающему экологический баланс целых районов.
На вчерашней пресс-конференции в московском центре "ИнтернетМедиаКом" под жестким названием "Правда и ложь о судьбе архитектурных памятников Москвы" были документально подтверждены вопиющие факты преступлений против культурного наследия столицы.
Эколог Людмила Меликова рассказала, как и почему на Кузнецком мосту вырос бизнес-центр на месте старинного архиерейского подворья. Во всем мире подобные согласованные задним числом постройки сносятся, а их заказчики выплачивают миллионные компенсации государству. В Москве же сложилась ситуация, которую не могут разрешить даже депутаты ГД, озабоченные столичным произволом. Хотя градостороительные законы у нас от западных мало чем отличаются. Просто их не принято исполнять.
О чем и свидетельствовала Вера Сеземан, четыре месяца добивающаяся (с привлечением прокуратуры) простого и ясного ответа у новых собственников таких новостроек – кто и с кем согласовал увод федеральных строений в частные руки?
Весьма эмоциональную реакцию помощницы депутата Госдумы Гончара по строительству вызвало упоминание о строительстве огромного нового ансамбля на площади Курского вокзала. "Это же надо было додуматься! Только посмотрите, особенно в свете сегодняшней трагедии с заложниками во Дворце Культуры на улице Мельникова. Власти напрочь забыли, что вокзалы – это стратегические объекты! Вокруг них нельзя застраивать территорию, это ясно любому, кто жил не только в мирное время. Кто и с кем согласовывал строительство этих безумных бетонных ящиков на площади, загородивших даже вид самого вокзала?" – задавала риторические вопросы г-жа Сеземан.
Помимо того у москвичей есть много поводов для озабоченности в эстетическом плане. Стекло и бетон замещают московскую историю. Между тем еще со времен начала династии Романовых русские цари издавали указы, охраняющие архитектуру столицы. Всякий получающий в центре города землю был обязан строить на ней здания из самых лучших материалов, чему свидетельством веками не реставрированные и тем не менее живые дома, церкви и иные постройки. Открывшийся только что усилиями общественных организаций интернет-ресурс "Памятники.ру" дает возможность увидеть родной город глазами простого жителя, а не экскурсовода или чиновника мэрии. Тут размещены фотографии, а также аналитические и правовые материалы, посвященные архитектурным памятникам, которые мы теряем безвозвратно. Заголовки говорят сами за себя: "Карательное градостроительство", "Палаты или палатки?", "Клонирование по-московски", хотя самая интересная часть посвящена настоящему рассказу о старой Москве, которую мы стремительно забываем за фасадами бутиков и ресторанов для новых русских.
В заключение хочется высказать одно пожелание. В современных условиях бороться с диким строительством, замешанном на нечистых деньгах, способны лишь общественные организации. Это движение состоит в основном из подвижников, опирающихся лишь на слабые силы. Государство никак не помогает бороться с денежными мешками, скупившими в столице огромные площади. Если общественность и дальше будет закрывать глаза на вопиющие безобразия в этой сфере, на строительство турецких и китайских складов в Замоскворечье, на разрушение исторических районов и замену их ресинскими многоэтажками с дикими башенками, мы потеряем наш город навсегда и через пару десятилетий Москва не будет отличаться от любого провинциального американского городка, которому хорошо если сто лет от роду.
Российские войска успешно отбивают попытки прорыва границы
Глава России снова обошел противников, уверены иностранные журналисты