Стабильность евро и прочие "глупости"

Экономика Европы замедлилась, и бюджетный дефицит в 3% для многих стран ЕС уже просто неизбежен. А жесткие ограничения, видимо, сразу же выходят из моды, когда речь заходит о том, чтобы их придерживаться

Согласно опросам, граждане единой Европы близки к тому, чтобы похоронить на корню расширение ЕС. А вот единую валюту евро хоронит сама Европейская комиссия. Недавно председатель ЕК Романо Проди назвал так называемый Пакт экономической стабильности "глупостью". А ведь это тот документ, который призван обеспечивать стабильность единой валюты.

Пакт был принят пять лет назад вместе с Амстердамским договором ЕС, когда страны Европейского союза готовились к решающей стадии процесса объединения своих валютных систем. Чтобы вся эта затея увенчалась успехом, они договорились придерживаться строгой бюджетной дисциплины: не допускать возникновения бюджетного дефицита более чем в 3% ВВП. К нарушителям сего положения будут применяться санкции вплоть до крупного штрафа в пользу бюджета ЕС.

И вот теперь глава Европейской комиссии заявляет в интервью парижской газете "Монд", что Пакт стабильности "глуп, как любое прямолинейное решение". Этот документ, по мнению Проди, свидетельствует о "бессилии и импотенции". Он представляет собой "закоснелое решение, не поддающееся современному логическому развитию", он стал, по сути, "пустым звуком и замшелым анахронизмом", который следует пересмотреть с учетом развития современной финансово-экономической ситуации...

А ситуация, конечно, далеко не блестящая. Экономика Европы замедлилась основательно (рост ВВП составил 1,7% в прошлом году и ожидается на уровне 1,5% в этом), и бюджетный дефицит в 3% для многих стран ЕС уже просто неизбежен. А жесткие ограничения, видимо, сразу же выходят из моды, когда речь заходит о том, чтобы их придерживаться. И поэтому Проди утверждает, что Европейскому союзу сейчас необходим "более интеллектуальный инструментарий, который будет гибким в отношении развития экономической ситуации стран еврозоны". Для обеспечения такой гибкости, считает Проди, необходим "универсальный единый авторитет в рамках Евросоюза". Но сейчас никто не располагает таким авторитетом – в этом и состоит проблема ЕС.

За базар надо отвечать, и Проди вызвали на ковер в Европейский парламент. Он и там не отрекся от своих слов, только немного смягчил тон и выражения. Председатель Европейской комиссии подтвердил, что считает ошибочным "догматическое применение" Пакта экономической стабильности. "Применять Пакт стабильности догматически, вне зависимости от обстоятельств, – вот что я называл и называю глупым", – сказал он. А обстоятельства, на которые при этом сослался Проди, – это трудности, которые переживает сейчас и Европа, и вся мировая экономика. Как, дескать, можно говорить о стабильности в зоне евро, когда нестабилен весь мир?

Причем Проди оказался далеко не одинок в своих нападках на Пакт стабильности. Его поддержал, в частности, Паскаль Лами – член ЕК, отвечающий за вопросы торговли. В интервью французской информационной телекомпании ЛСИ по поводу позиции Проди он сказал: "Я разделяю это мнение" – и добавил, что многие в ЕС "придерживаются такой же точки зрения". Сам Проди в оправдание своих нападок на Пакт говорил европарламентариям: "Я сказал то, что в частных беседах на протяжении последних месяцев мне неустанно повторяли политики, бизнесмены и менеджеры".

Что же вызвало такую бурю негодования европейских чиновников по поводу документа, составляющего основу жизнеспособности единой валюты? По всей видимости, сам документ тут ни при чем, и обвинения в глупости совершенно напрасны. Ведь такие вопиющие недостатки, какие приписывает ему г-н Проди, не могли остаться незамеченными уже на стадии его принятия в 1997 году. Да, он был принят под давлением Германии, может быть больше всех опасавшейся за стабильность создаваемой валюты. Но давление – давлением, а заставить все страны ЕС принять откровенно негодный документ вряд ли под силу даже ФРГ.

К тому же, теперь Пакт оборачивается против его инициатора. Идея заключить пакт о финансовой стабильности родилась в Германии еще в 1995 году в качестве меры по усилению бюджетной дисциплины стран Южной Европы. Теперь, спустя пять лет после принятия документа, сама Германия оказывается в числе первых "проштрафившихся". Первой стала Португалия, которая во всеуслышание призналась, что ее бюджетный дефицит в этом году составит как минимум 4,1%. Затем Франция невозмутимо заявила о том, что она "несколько сдвинет" экономические критерии валютного союза и "не присоединится к остальным 11 странам еврозоны в борьбе с дефицитом бюджета". И вот, наконец, министр финансов ФРГ Ханс Айхель заявил, что, скорее всего, в текущем году Германия превысит планку дефицита бюджета. А ведь против Португалии ведется процесс, по которому Лиссабону грозит штраф в размере 0,5% от ВВП государства. Посмеет ли ЕС штрафовать ФРГ и Францию?

Вот у многих и сложилось впечатление, что Проди решил "не сметь" и пошел на попятную. Чем ссориться с крупнейшими державами ЕС по поводу каких-то там цифр, не лучше ли помягче относиться к этим цифрам?

Эксперты усматривают в сенсационных заявлениях Проди и вполне корыстные мотивы – укрепить собственное положение в преддверии грядущих реформ Евросоюза. Сейчас вовсю работает Конвент ЕС (орган, созданный для того, чтобы написать Евросоюзу конституцию), и в его планы входит, в частности, учреждение поста президента ЕС. Это неизбежно умалит значение Комиссии и ее председателя. Тот самый "универсальный единый авторитет в рамках Евросоюза", о котором говорил Проди, ему явно не достанется. Может быть, в председателе ЕК заговорили тайные большие амбиции? По крайней мере, Романо Проди перешел к решительным действиям: он ставит под сомнение Пакт стабильности, но он также требует расширения полномочий Еврокомиссии, в частности большей свободы в расходовании бюджетных средств ЕС.

Складывается впечатление, что провозглашаемая гибкость, увы, является далеко не научно обоснованным рецептом оздоровления экономики ЕС, а просто очередным конъюнктурным ходом в европейской политике. И это очень печально, потому что в итоге бессмысленной оказывается вся прежняя макроэкономическая политика ЕС, направленная на поддержание стабильности евро. Эксперты констатируют, что дискредитация Пакта стабильности ставит Европейский центральный банк в тяжелое положение, так как он теряет ключевой показатель для определения учетной банковской ставки. А уж если страны валютного союза действительно перестанут прикладывать усилия к соблюдению бюджетных параметров и их экономики пойдут "кто в лес, кто по дрова", то зону евро ждут серьезные проблемы. Заявление Проди уже расценивают как первое официальное подтверждение существования этих проблем. Все это прежде всего отразится (и уже отражается) на курсе евро: слова политиков такого уровня, как Проди, стоят очень дорого. И ладно еще, если дело окончится только снижением валютного курса – хуже, если поменяется нынешний курс на бюджетную стабильность стран зоны евро.

Выбор читателей