Журналистам запретили помогать террористам

Поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом" приняты сегодня в третьем чтении. Они предусматривают значительные ограничения в освещении журналистами антитеррористических операций

Сегодня Государственная дума в третьем, заключительном чтении приняла поправки к законам о "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Данные поправки предусматривают значительные ограничения в освещении журналистами антитеррористических операций. В частности, нельзя будет распространять данные, раскрывающие специальные технические приемы и тактику проведения операций по освобождению заложников, разглашать информацию, которая может служить пропаганде или оправданию экстремистской деятельности. Запрещено также давать сведения, создающие угрозу жизни и здоровью людей. При первом нарушении закона Минпечати будет выносить предупреждение, при повторном СМИ может потерять лицензию.

Решение было принято далеко не единогласно: за поправки проголосовал 231 депутат, против - 106, воздержался один парламентарий. Многие народные избранники высказывались достаточно резко и требовали отложить обсуждение. Так, Сергей Юшенков заявил, что поправки фактически вводят цензуру, а Конституционный суд в случае принятия закона все равно отменит его из-за несоответствия Конституции. По его мнению, закон помешает добросовестным журналистам объективно освещать ход и последствия антитеррористических операций и даст зеленый свет так называемым "ретрансляторам власти".

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, по сообщению Полит.ру, считает, что законопроект надо было вернуть на первое чтение, потому что с последними поправками он принесет вред обществу.

Примечательно, что во втором чтении законопроект был принят в день захвата театрального центра на Дубровке чеченскими боевиками. Если бы в тот момент он был окончательно принят Думой и одобрен Советом Федерации и президентом, многие СМИ, скорее всего, уже лишились бы лицензии.

По сообщению РТР, руководитель фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин сказал, что после трагических событий в Москве "каждый из нас стал иначе смотреть на многие вопросы". "Нельзя кидаться из крайности в крайность", - считает депутат, журналистское сообщество должно нести большую ответственность за освещаемые события.

"Жизнь человека значительно важнее права на информацию. Если вы понимаете, что от ваших слов может ухудшиться положение заложников, вы должны закрыть рот. Как ни страшно это звучит", - сказал Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя законодательные поправки.

О том, вредны или полезны поправки, пока однозначно судить нельзя. С одной стороны, аудитория хочет получать полную информацию обо всем, что происходит в стране, с другой - многие отпущенные заложники однозначно утверждали, что действия телеканалов раздражали террористов и привели к тому, что те усилили оборону здания.

Выбор читателей