Энергетики бьются за Сахалин

Видимо, чтобы оправдать собственные недостаточно эффективные действия, некоторые политические фигуры на Сахалине поспешно объявили, что "Сахалинэнерго" не справляется со своими обязанностями

Нынешняя осень стала серьезным испытанием для Сахалина. Уже не в первый раз стихийные бедствия лишают жителей необходимых коммунальных услуг; власти, коммунальщики и энергетики работают в экстремальном режиме. Не успели закончиться восстановительные работы после тайфуна "Руса", обрушившегося на Сахалин в начале сентября, как 1 ноября на остров пришел очередной циклон. Синоптики уже предупредили, что ноябрьские праздники также не будут спокойными: идет еще один циклон с Желтого моря. Он принесет с собой обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, которые будут сопровождаться сильным ветром: 13-18 м/с, а на побережье – до 30 м/с.

Как это часто бывает, чрезвычайные ситуации обнажают нерешенные проблемы, которые, в конечном итоге, отражаются на простых людях. Именно тогда становится ясно, кто готов к таким ситуациям, а кто нет. Вот краткая сводка о положении дел на Сахалине, пришедшая по каналам информагентств: "В результате ветровых нагрузок и налипания на провода мокрого снега повреждено 29 линий электропередачи. Было полностью прервано электроснабжение 24 населенных пунктов и 9 – частично". Что такое остаться без электричества в не самое, мягко говоря, теплое время года – объяснять не надо. Сахалинские энергетики приступили к восстановительным работам немедленно. Благо, что заранее были предприняты все необходимые меры: оповещены люди, подготовлена техника, созданы запасы расходных материалов. Как только поступили первые сообщения о прекращении подачи электроэнергии в населенные пункты, ремонтные бригады приступили к работе, которая сильно осложняется неблагоприятными погодными условиями. Например, только на одной линии образовалась ледяная "юбка" длиной 55 км... Были предприняты меры по недопущению возникновения коротких замыканий и выхода вследствие этого оборудования из строя. Для этого приходилось на незначительное время обесточить отдельные линии, но о каждом таком случае "Сахалинэнерго" немедленно ставило в известность местные власти.

На сегодняшний день в восстановительных работах задействованы 25 бригад (95 человек) и 27 единиц техники. Несмотря на то, что часть поврежденных линий электропередачи проходит в труднодоступной горной местности, всего за три дня удалось полностью или частично восстановить электроснабжение 12 населенных пунктов, в том числе городов Холмск, Невельск и Электрозаводск.

Однако ситуация усугубляется тем, что во многие дома коммунальные службы до сих пор не подали тепло и жителям приходится пользоваться электронагревательными приборами. Понимая это, в АО "Сахалинэнерго" принимают все меры для скорейшего восстановления нормального электроснабжения пострадавших от циклона населенных пунктов. У энергетиков есть все основания утверждать, что они готовы вынести эту нагрузку. Как заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов, "в отличие от прошлых лет, позапрошлого года, станции полностью обеспечены физическими запасами топлива", которого хватит для прохождения зимнего периода. Эти слова подтверждает и.о. генерального директора АО "Сахалинэнерго" Евгений Тришин: "Созданы нормативные запасы топлива, подготовлен оперативный и ремонтный персонал. По результатам этой напряженной работы будут получены паспорта готовности".

К сожалению, не все сахалинцы могут быть уверены в том, что нынешнюю зиму они переживут без особых проблем. Вот всего лишь один показательный пример: в городе Углегорске на начало ноября тепло не подавалось в 9 многоквартирных домов. Причина задержки – ветхость теплосетей, которые не выдерживают рабочей нагрузки, в результате чего возникают многочисленные порывы и прочие технологические аварии. Неготовность так называемой "малой энергетики" непременно отражается на "большой". К сожалению, местные власти не всегда уделяют должное внимание коммунальным службам, в результате чего происходят многочисленные эксцессы. По словам Евгения Тришина, в настоящее время "60 мегаватт – то, что коммунальная энергетика должна взять на себя, а ложится на нас". В целом же, по состоянию на начало ноября общая готовность коммунальной энергетики Сахалина составляет всего 85%, причем срок получения паспортов готовности уже истек.

Такое положение дел усугубляется постоянными природными бедствиями. Но и в этих условиях можно и нужно сделать многое для обеспечения нормальных условий жизни. Однако, оказывается, сделать это труднее, чем найти виноватого. Кто у нас виноват во всех бедах с теплом и электроэнергией, думается, объяснять не надо... Видимо, чтобы оправдать свои недостаточно эффективные действия, некоторые политические фигуры на Сахалине тут же объявили, что "Сахалинэнерго" не справляется со своими обязанностями. Мол, "хвастливые заверения островных энергетиков о прекрасной подготовке к зиме не оправдались", а веерные отключения измучили чуть ли не всё население региона. Между тем департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ подчеркивает, что "веерные отключения" вот уже более двух лет запрещены приказом председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса. А временные отключения на Сахалине были необходимы для восстановления нормального энергоснабжения населенных пунктов.

К обвинениям в адрес энергетиков присоединились и депутаты законодательного собрания, стремящиеся использовать непростую ситуацию на острове в собственных политических целях. Во-первых, можно без негативных последствий для политического будущего свалить все на Чубайса, "который сидит в Москве, и проблемы региона его не интересуют". А во-вторых, провести своеобразную "артподготовку" к отправке послания на имя Путина и Касьянова, в котором изложено несогласие с предложенным "Сахалинэнерго" вариантом реформирования энергетического предприятия...

Похоже, привычка перекладывать проблемы с больной головы на здоровую неистребима. Сахалинские коммунальщики ходят в должниках энергетиков, но виноватыми себя не признают, указывая на "Сахалинэнерго". Странная логика. А за ней – неспособность исполнять свои должностные обязанности.

Выбор читателей