Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Бертийона прозвали "отцом технической и научной полиции". В парижском Музее исторических собраний префектуры полиции открылась выставка, приуроченная к 100-летию с начала применения идентификации отпечатков пальцев при расследовании преступлений.
Поиск преступников при помощи дактилоскопии успешно применяется по сей день. Видимо, это способ будет использоваться еще достаточно долго, несмотря на возникновении таких новых методов, как анализ ДНК, снятие отпечатков губ и идентификация по форме ушей.
Примечательно, что об уникальности отпечатков пальцев догадывались и раньше, но на практике эти сведения не применялись. Первые упоминания об этом встречаются в русской научной литературе начиная с 1867 года. А.Квачевский в книге "Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 года" писал о возможности опознания преступника по следам рук, приводил рисунки отображений окрашенных кровью кистей рук человека, отмечал разнообразие и индивидуальность форм ладони и пальцев.
Само слово "дактилоскопия" (в переводе с греческого daktylos - палец + skopeo – смотрю) впервые прозвучало в 1877 г. от работавшего в Индии английского служащего Вильяма Гершеля.
До использования дактилоскопии для идентификации преступников во многих странах, в том числе и в России, применялось клеймение. По клеймам можно было опознать матерых рецидивистов. Также создавались базы портретов преступников, но помогало это далеко не во всех случаях: разыскиваемые часто меняли внешность.
Сейчас отпечатки пальцев используются не только для поиска преступников. Так, созданы электронные считывающие устройства, сканирующие пальцы при допуске к конфиденциальной информации. Подобные мини-устройства позволяют защищать информацию, хранящуюся в памяти персональных компьютеров, от посторонних лиц лучше любого пароля: рельеф пальцев можно уничтожить, но нельзя подделать.
В последние годы применяется добровольная дактилоскопия. Желающие могут заносить свои отпечатки пальцев в медицинские карты и удостоверения личности. В чрезвычайной ситуации это должно помочь опознать человека. В нашей стране возможностью пройти такую процедуру пока воспользовалось всего несколько тысяч человек: возможно, снятие отпечатков пальцев, как и любое общение с правоохранительными органами, вызывает у россиян негативные ассоциации. Кроме того, проходя дактилоскопию, люди невольно признают возможность того, что их тела рано или поздно придется опознавать. Мириться с этой мыслью хотят немногие.
Украинский президент отказывается идти на уступки
Президент готов отказаться от своего прошлого требования ради урегулирования конфликта