Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Если верить прогнозу Экономической комиссии ООН, к 2005 году число роботов в мире вплотную приблизится к миллиону, и каждый год их будет становиться на 7,5% больше. В ежегодном обзоре "World 2002 Robotics Report" говорится, что технологические усовершенствования и снижающиеся цены в ближайшем будущем сделают роботов, выполняющих, допустим, работу по дому, обыденностью. Впрочем, машины-автоматы давно вошли в нашу жизнь, без них уже не мыслятся ни производство, ни быт, ни медицина, ни космические полеты. Робот может иметь какой угодно размер или форму и работать в каком угодно режиме. Термостат, автопилот, сканер и марсианский спускаемый аппарат являются знакомыми всем примерами роботов. Современный робот выполняет те или иные задачи на основании заложенной в него информации (часто в виде компьютерной программы). С 1960-х годов управляемые компьютерами устройства используются для обработки радиоактивных материалов и опасных, утомительных или рутинных технических работ. Бионика (применение принципов и структур живой природы к искусственным системам) породила такие роботы как электронный стимулятор сердца, искусственные сердце и почка, протезы. В последнее время появились роботы, оснащенные упрощенными формами зрения и ощущения; они имеют память и могут принимать простые решения. Несомненно, что роботы будущего смогут выполнять все больше функций живых организмов. Конечным результатом в этом направлении может стать андроид – робот, подобный человеку по виду и действиям.
Впрочем, примитивные роботы-андроиды уже созданы. Конечно, им еще далеко до человека, но лиха беда начало. В этом году, например, американские ученые из университета Карнеги-Мелонн (Carnegie Mellon University) создали робота, который всем своим видом и поведением напоминает дряхлого забывчивого старика.
Похоже, использовать роботов в качестве обслуживающего персонала или экскурсоводов – давнишняя мечта японских ученых. Два года назад в недрах компании Honda был создан Asimo – робот гуманоидного типа, который в состоянии относительно достоверно воспроизводить тип передвижения, свойственный человеку.
Робот "ИФ-тян" вообще ничем не напоминает человека – скорее похож на облаченное в космический скафандр яйцо с коротенькими ручками и ножками. Но, в отличие от своих "очеловеченных" собратьев, он обладает интеллектом. Правда, пятилетнего ребенка. Но и это, согласитесь, немало для робота, рост которого всего 40 сантиметров. Главное достоинство этого карапуза заключается в широком диапазоне эмоций, которые "ИФ-тян" выражает в зависимости от обстоятельств. Так, во время демонстрационного показа робот поведал, что "очень смущен скоплением народа", а в ответ на чей-то возглас: "Ой, какой хорошенький!" – покраснел.
Кое-где роботы уже заменяют людей на дискотеках и в спортивных состязаниях. Например, робот, созданный доцентом Ренсселаерского политехнического института, умеет делать все, что положено диджею: микшировать несколько пластинок, сводить их, задерживать и ускорять вращение пластинок, управлять ритмом и т.д. Более того, очевидцы утверждают, что электронный DJ во многом превосходит некоторых своих живых коллег. А детище инженеров из Токийского университета робот-лыжник Кейо способен совершать акробатические трюки, прыжки и перевороты в воздухе.
Американские журналисты-исследователи Пол Гинен и Анина Беннетт утверждают, что первые роботы были созданы и служили людям еще в ХIХ веке. В одной из библиотек они будто бы отыскали описание самого первого в мире робота – Парового Человека (Steam Man), созданного еще в 1865 году! А также нашли информацию о последующих разработках – Электрическом Человеке (Electric Man) и Автоматическом Человеке (Automatic Man). А также о первом механическом человеке-солдате, известном под именем Boilerplate.
Паровой Человек, по утверждению журналистов, был настоящим человеком-и-паровозом. Вот его описание: "Этот могучий исполин был приблизительно трехметрового роста, ни одна лошадь не могла сравниться с ним: гигант с легкостью тянул фургон с пятерыми пассажирами. Там, где обычные люди носят шляпу, у Парового Человека была труба дымохода, откуда валил густой черный дым. Всё, даже лицо, было сделано из железа, а тело его было окрашено в черный цвет. Экстраординарный механизм имел пару как бы испуганных глаз и огромный усмехающийся рот. В носу у него было приспособление, подобное свистку паровоза, через которое выходил пар. Там, где у человека находится грудь, у него был паровой котел с дверцей для подбрасывания поленьев. Две его руки держали поршни, а подошвы массивных длинных ног были покрыты острыми шипами, чтобы предотвратить скольжение. В ранце на спине у него были клапаны, а на шее – вожжи, с помощью которых водитель управлял Паровым Человеком. При благоприятных обстоятельствах Паровой Человек был способен развивать очень высокую скорость". Впрочем, скорее всего, эти "исторические сведения" не более чем розыгрыш.
Справка:
Впервые слово "робот" появилось 1920 году в фантастическом произведении чешского писателя Карела Чапека "R.U.R" ("Универсальные роботы Россума"), в котором автор описал общество, попавшее в зависимость от им же созданных человекоподобных машин-работников, превзошедших в мастерстве людей, а потому и переставших в них нуждаться. Сначала Чапек хотел назвать искусственных рабочих "лаборжи" (от английского labour – работа), однако брат посоветовал ему назвать человека-автомата словом "робот" (кстати, в первом русском переводе пьесы роботы названы "работарями"). Сегодня слово "робот" есть практически во всех языках.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт