Всех в сортирах не перемочить, но...

Анализ деятельности крупнейших террористических организаций показывает, что успех или неуспех проводимых ими операций зависит скорее от инициативности и решительности исполнителей.

Брюс Хоффман, директор Вашингтонского офиса исследовательской организации RAND Corporation, в своих исследованиях выделяет несколько основных задач, которые прежде всего должны решить государственные органы в борьбе с терроризмом.

Анализ деятельности крупнейших террористических организаций показывает, что успех или неуспех проводимых ими операций зависит не столько от политических и стратегических решений, принимаемых "генералами", сколько от инициативности и решительности исполнителей.

Именно поэтому одной из наиболее важных задач является уничтожение лидеров групп боевиков среднего звена. Их нейтрализация ставит террористические структуры в гораздо более трудное положение, чем если бы были уничтожены первые лица организации.

Этому есть два разумных объяснения. Во-первых, лишившись "офицерства", лидеры экстремистов остаются на положении "генералов без армии". Возможность контролировать деятельность небольших групп ослабевает, организовать сложную акцию, в которой необходимо четкое взаимодействие нескольких подразделений, становится практически невозможно или весьма проблематично. Во-вторых, подобная политика предотвращает развитие террористических структур, так как бандиты теряют своих потенциальных лидеров.

Эти теоретические выкладки подтверждает мировой опыт. К примеру, Израиль неоднократно уничтожал высших руководителей таких структур, как ХАМАС и "Хезболла", однако это не привело к сворачиванию их активности. Место убитых и арестованных сравнительно легко и быстро занимали лидеры среднего звена.

Более того, часто успехи служб безопасности по уничтожению лидеров организаций лишь осложняют ситуацию. К примеру, после того, как в 1992 г. Израиль нейтрализовал тогдашнее руководство ХАМАС, состоявшее из относительно умеренных исламистов, к власти в движении пришли экстремисты, которые активизировали террористическую деятельность и, в частности, начали активно применять террористов-самоубийц.

Надо отметить, что вожди террористов - нечто большее, чем просто политические лидеры своих групп. Эти люди занимают невероятно важную в символическом плане позицию. И поэтому их дискредитация в глазах террористов и сочувствующих становится для спецслужб чрезвычайно важной задачей, гораздо важнее, чем их физическое уничтожение.

Хоффман подчеркивает важность разрушения террористической инфраструктуры. Отслеживание финансовых потоков террористов, вычисление и нейтрализация их спонсоров и союзников и т.д. - одни из самых сложных задач. В снабжении террористических структур участвуют криминальные круги, контрабандисты, торговцы наркотиками, золотом, драгоценными камнями (наиболее распространенные источники финансирования подобных структур), торговцы оружием и множество вполне добропорядочных людей, жертвующих свои деньги и время на помощь движениям, которые они считают прогрессивными.

Но действия правоохранительных органов, направленные на разрушение инфраструктуры организаций, часто затруднены и малоэффективны. Так, к примеру, правительство Колумбии, десятилетия ведущее борьбу с местными террористическими группировками, все же смогло уничтожить цепочку, по которой бандитам доставлялось оружие и снаряжение. Но успехи правительственных сил в деле борьбы с производством кокаина (основной источник финансирования Революционных вооруженных сил Колумбии) были значительно более скромными. Таким образом, частичное разрушение инфраструктуры террористической организации нельзя считать победой - скорее всего, террористы найдут новых поставщиков оружия, косвенно способствуя и развитию этого рынка в целом.

Наконец, важнейшей задачей, по словам Хоффмана, является создание эффективного контрразведывательного центра, который должен заниматься исключительно противодействием террористам. Понятно, что ни одна серьезная атака не производится без предварительной разведки и планирования. Главная задача контрразведки - выявлять потенциальные цели террористических акций, разведчиков и штабы террористов. И именно на основе этой информации предотвращать теракты.

К сожалению, деятельность уже существующих контртеррористических организаций не всегда оказывается эффективной - достаточно вспомнить события 11 сентября в Нью-Йорке и недавние события в Москве. Приходится признать, что ни одна из действующих в мире подобных структур не может гарантировать абсолютной защиты от атак экстремистов. Терроризм - болезнь, и лишь поняв причины его появления и устранив их, можно быть уверенным в победе над этим злом.

Выбор читателей