К Хусейну едет ревизор

27 ноября в Ираке начнет работать комиссия ООН, первые выводы будут обнародованы через месяц. Правительство Саддама Хусейна в очередной раз заявляет, что ядерного оружия в стране не было и нет

Ирак рассекретит свои военные планы 8 декабря. Исполнительный председатель комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс и генеральный секретарь Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи договорились с правительством Саддама Хусейна о том, что руководство страны предоставит инспекторам ООН информацию по разработкам биологического, ядерного и химического оружия. Бликс и аль-Барадеи провели в Ираке всего два дня, однако, как они полагают, переговоры с иракским руководством прошли на редкость конструктивно.

Следующая группа международных инспекторов, включающая около ста человек, прибудет в Багдад 25 ноября, а 27 числа того же месяца уже начнет проверять военные программы и объекты. Свои первые выводы о состоянии вооружений в Ираке они должны предоставить 27 января 2003 г. в докладе Совету Безопасности ООН, а исчерпывающие данные о проблеме будут у инспекторов только через год, и то только в случае полного сотрудничества Ирака с международной комиссией.

О готовности способствовать работе инспекции руководство страны сообщило в весьма своеобразной форме. Так, согласие правительства работать с резолюцией Совбеза ООН N 1441, "несмотря на ее негативное содержание и то, что она будет реализовываться согласно заведомо зловещим планам недружественных сторон", наводит на вполне определенные мысли о характере этого сотрудничества. Кстати, уехавшие из Ирака эксперты заявили, что обсуждать вопрос о "бесполетных зонах" – не их дело. Видимо, не хотели нарываться на грубость, но проблема так и осталась нерешенной.

Между тем правительство Ирака в очередной раз заявило, что за четыре года с момента отъезда последней комиссии ООН ядерным оружием Саддам так и не разжился. Что не освобождает его от написания аж трех деклараций к заявленному сроку: одной - в ЮНМОВИК о наличии или отсутствии химического и биологического оружия, второй - в МАГАТЭ по ядерным программам за последние 4 года, и третьей - в СБ ООН с "точным, полным и всеобъемлющим указанием всех аспектов его программ", связанных с оружием массового уничтожения. Смогут ли инспектора эффективно проверить данные, представленные в этих декларациях, или США нужно будет искать другой повод для начала военной операции, возможно, будет ясно уже в начале следующего месяца.

Выбор читателей