Явлинского и Жириновского выгоняют из Думы

Для прохождения в нижнюю палату парламента партиям теперь нужно будет набрать 7% голосов. Однако на ближайших выборах в Госдуму сохранится 5-процентный барьер

Сегодня Yтром Госдума приняла в третьем чтении закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ". Самое главное новшество документа – введение 7-процентного барьера для прохождения партии в Думу. Однако чтобы не вызывать паники среди членов ЛДПР и "Яблока" (а они на парламентских выборах 1999 г. набрали 5,98% и 5,93% соответственно), на выборах в следующем году решено было сохранить пятипроцентный барьер. Таким образом, у двух партий, которые не дотягивают до 7%, будет еще пять лет на повышение своего рейтинга. Перспективы же остальных объединений, претендующих на места в Думе, видятся и вовсе безысходными.

Новый барьер для прохождения партии в Госдуму – не единственная новинка, представленная в законе. Например, теперь инициативные группы граждан не имеют права выдвигать своего кандидата в депутаты. Иметь представителей в парламенте смогут только политические партии, имеющие зарегистрированные региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Дело это само по себе недешевое, поэтому законодатели решили подкинуть претендентам на думские кресла средств на избирательные компании: избирательные фонды депутата-одномандатника будут составлять 6 млн рублей, а избирательного объединения – до 250 млн рублей. Зато ужесточился контроль за доходами и имуществом депутатов и финансовой деятельностью партий. Например, сведения о любой финансовой операции, превышающей 800 тыс. руб. для партии или 200 тыс. руб. для кандидата, подлежат официальной публикации. Бедный депутат: чтобы избежать этой неприятной процедуры и израсходовать весь избирательный фонд, ему придется совершить более 30 финансовых операций!

Другое новаторство сильно обрадует партии, уже представленные в Думе. Для них регистрация кандидатов и федеральных списков будет осуществляться без предъявления подписей избирателей и внесения избирательного залога. Этот пункт не просто оставит без большей части дохода сборщиков подписей. Вместе с 7-процентным барьером такое положение вещей создаст все предпосылки для того, чтобы текучесть кадров в палатах парламента была минимальной.

Выбор читателей