Ядерную бомбу испытают на компьютере

IBM создаст два суперкомпьютера, один из которых сможет моделировать ядерный взрыв. Белоруссия пытается не отставать от заокеанских конкурентов и сообщает о разработках мощной вычислительной машины

Корпорация IBM создаст два уникальных суперкомпьютера для правительства США. Контракт на разработку вычислительных машин уже подписан – они обойдутся заказчику в $290 миллионов.

Одна из машин, которая, скорее всего, будет называться ASCI Purple, сможет моделировать испытания ядерного оружия. Компьютер будет оснащен 12 тыс. процессоров, что позволит производить до 100 трлн вычислений в секунду. Это намного превосходит производительность любой из существующих ныне вычислительных машин. На жестком диске ASCI Purple сможет храниться столько же информации, сколько содержится в 1 млрд книг.

Второй суперкомпьютер будет разработан специально для Ливерморской национальной лаборатории радиации. Он будет использоваться для исследований в области метеорологии и глобального климата.

Россия и Белоруссия пытаются не отставать от США в разработке новых компьютерных технологий. Так, президент Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович сообщил о создании новой супер-ЭВМ. До американского собрата новой российско-белорусской разработке пока далеко: производительность машины составит всего 400 млрд вычислений в секунду. Тем не менее, изобретение вполне сможет конкурировать с зарубежными аналогами на мировом рынке высоких технологий.

Напомним, что год назад белорусские ученые уже создавали мощный компьютер - вычислительную машину под названием "Скиф" с производительностью 20 млрд операций в секунду. Другие белорусские разработки, как ни странно, успешно используются в зондах, отправленных к Марсу. Белорусам повезло, что Красная планета не относится к Шенгенской зоне, иначе их технику в связи с недавним решением ОБСЕ могли бы оттуда вежливо "попросить".

Выбор читателей