СМИ: студентов будут спаивать по науке

В Англии у студентов появился новый предмет - "Теория потребления алкоголя". Муж Анастасии Волочковой за то, что нее смог приехать на ее концерт, подарил ей бриллиантовый гарнитур

Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

Газета "Россiя" рассказывает о нововведениях в английском образовании. Английские ученые умы решили научить студентов выпивать. Для этого в Брэдфордском университете ввели новый предмет под названием "Теория потребления алкоголя". На лекциях юным "потребителям" будут рассказывать об истории различных алкогольных напитков и их социальное значение в Англии в период с 1750 по 1920 год. Необычную дисциплину сразу же раскритиковали члены палаты лордов британского парламента. По их словам, преподавать студентам теорию употребления алкоголя – все равно, что продавать снег эскимосам, а эти курсы – способ выбить побольше бюджетных денег у Министерства образования.

"Жизнь" пишет, что муж Анастасии Волочковой впервые за время их совместной жизни не присутствовал на концерте звезды балета. Английский миллионер Энтони Керман, один из самых влиятельных людей в Лондоне, не смог приехать из-за каких-то неотложных дел, чем вызвал сильное недовольство у родственников и друзей Насти. Правда, в качестве компенсации за свое отсутствие Энтони преподнес ей роскошный бриллиантовый гарнитур – серьги и кольцо. Видимо, балерина простила своего мужа-трудоголика: на протяжении всего выступления зрители, среди которых почти в полном составе был представлен топ-менеджмент "Газпрома", могли любоваться свежеподаренными бриллиантами, сиявшими на безымянном пальце Анастасии.

Сегодняшняя "Комсомольская правда" сообщает, что американцы нашли способ контролировать, сколько времени их дети проводят у экрана телевизора. Делать это можно с помощью хитроумного, но достаточно дешевого изобретения – маленького прибора Token-TV, подключаемого непосредственно к телевизору. Для того чтобы включить "ящик", в аппарат нужно сначала опустить специальный жетон. Точно также к Token-TV можно подключить видеомагнитофон или приставку. Предполагается, что жетонами детей должны снабжать родители за хорошее поведение. Автор статьи пишет о еще одном достоинстве вышеупомянутого прибора: любой нормальный ребенок попытается взломать Token-TV, что должно развить у чада технические навыки.

Самая опасная "зебра" в Москве будет заменена подземным переходом до конца 2004 года. Об этом сообщает сегодня "Московский комсомолец". Речь идет о переходе через Кудринскую площадь, на котором в час пик собирается по 300 пешеходов, и с 1999 г. погибли пять и были ранены 18 человек. Подземный переход будет прорыт ближе к зоопарку. Часть его пройдет под Садовой-Кудринской улицей, другая – под еще не существующим Краснопресненским проспектом, который соединит Кудринскую площадь с МКАД. К 2006 г. под площадью будет построен тоннель, который разгрузит неудобную авторазвязку и поможет избавиться от дорожных пробок.

"Газета" сообщает о том, что зависимость США от арабских стран в ближайшие годы будет неуклонно возрастать из-за увеличения объемов потребления и сокращения добычи нефти на североамериканском континенте. Так, к 2025 г. Штатам придется импортировать около 24 млн баррелей ежегодно. Так как у нефти, производимой ОПЕК, пока нет серьезных альтернатив, Америке придется как-то договариваться со странами "оси зла". Печально, что из-за отсутствия налаженных путей России пока не удастся воспользоваться ситуацией и начать поставки своего черного золота в США.

Газета "Труд" раскрывает перед простым читателем все тонкости героиновой торговли на "дырявой" такжикско-афганской границе. По данным газеты, таджикские пограничники многое знают о том, как наркотики переправляют через границу, однако для эффективной борьбы с наркобаронами и наркокурьерами нужно обладать некоторыми специфическими навыками. Цепочка от наркобарона до "почтальона", перекидывающего мешок с зельем через колючую проволоку, включает в себя около десяти звеньев, поэтому "размотать" хотя бы один такой "клубок" – уже большая удача.

Газета "Коммерсант" информирует своих читателей о тарифах и правилах государственного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Новости для автолюбителей, особенно столичных, неутешительные – за страховку придется ежегодно платить 2110 руб., а для москвичей действует двойной тариф, т. е. стоить полис будет около $133. При этом никаких скидок в страховой системе пока не предусмотрено даже для пенсионеров – в бюджете на них нет денег. Единственная льгота (зато какая!) относится к страхованию государственного транспорта: эти средства передвижения страховаться не будут вообще.

Некоторые секреты виноделия, виноторговли и коллекционирования вин раскрывает в интервью газете "Ведомости" Хью Джонсон, авто "Винного атласа мира" и один из самых авторитетных знатоков вин в мире. Российским поклонникам благородного напитка будет полезно прислушаться к мнениям "винного гуру" о соотношении географии и стоимости вина, а также о перспективах различных винных регионах. Самый же простой совет знатока – пейте больше разного вина и научитесь в нем разбираться.

Выбор читателей