Школьников будут оценивать по-другому

В 2004-2005 гг. все школы России перейдут на новую систему оценок знаний учеников. Предлагается ввести 10 или 100-балльную школу, или же, оставив 5-балльную систему, применять дробные оценки

В 2004 -2005 г. все школы России перейдут на новую систему оценок знаний учеников. Об этом на расширенном заседании межрегионального клуба "Учитель года" сообщил министр образования Владимир Филиппов. По его словам, существующая система "вынуждает учителей ставить одинаковые оценки ученикам, знания которых на самом деле отличаются". Министр подчеркнул, что учителя "могут лишь сказать ученику, что его оценка твердая или нетвердая, однако официально дифференцировать оценки в рамках 5-балльной системы нельзя". Владимир Филиппов сообщил, что в настоящее время существует несколько вариантов новой системы оценки знаний. В частности, предлагается ввести 10 или 100-балльную школу, или же, оставив 5-балльную систему, применять дробные оценки.

Сегодня в России реально работает 3-балльная система оценок, так как основная масса учеников получает оценки между "3" и "4", на "5" учатся немногие, а такие оценки, как "2" и "1", практически не проставляются. "Наша система отталкивает учеников от желания получить оценку выше",- заметил министр.

"Мы хотим по-другому описать систему оценок, чтобы у учителей была возможность адекватно их использовать, а ученику набрать то количество баллов, которые он заслуживает", - сказал Филиппов. Новая система оценок должна способствовать не только решению проблему двоечников, но и качественной оценке школьных знаний, считает министр.

В течение года на обсуждение учителей и родителей будут представлены разные варианты новой системы оценок, и на основании этого обсуждения будет принято решение. Выработанный документ будет разослан во все регионы России, сообщил Филиппов.


Выбор читателей