Немцы боятся мороза, а не "Локомотива"

Сегодня "Локомотив" начнет борьбу на второй групповой стадии ЛЧ. Не успев отпраздновать завоевание своего первого чемпионского титула, железнодорожники вновь должны доказывать свою состоятельность на футбольном поле

Сегодня в 20:45 по свистку двухметрового голландца Рене Темминка московский "Локомотив" начнет борьбу на второй групповой стадии чемпионской Лиги. Не успев как следует отпраздновать завоевание первого чемпионского титула, железнодорожники вновь должны доказывать свою состоятельность на футбольном поле. В этом смысле им немного не повезло, если слово "невезение" применимо к команде, которой посчастливилось померяться силами с грандами европейского футбола. Сейчас лейтмотив репортажей из стана "Локо" – "когда отгремели фанфары"; но если бы команда Семина к этому времени завершила свои выступления в еврокубках, фанфары для семинцев звучали бы до весны.

Нынешняя структура Лиги чемпионов чем-то похожа на прохождение компьютерной "стрелялки". Первый уровень (в случае с "Локомотивом" – австрийский "ГАК") – совсем детский, проходится с минимумом потерь, поведение виртуальных врагов здесь предсказуемо, а используемое ими оружие довольно примитивно. На втором уровне (первый групповой этап) уже не расшалишься, так можно и надпись "Game Over" до срока увидеть. На третьем игрока поджидают самые настоящие монстры, но при некотором запасе удачи проскочить через это испытание можно. Первой из тех, кто попытается подставить "Локомотиву" подножку на этом уровне, будет дортмундская "Боруссия" – действующий чемпион Германии и победитель Лиги чемпионов 1997 года.

В Москву игроки и тренеры "Боруссии" прибыли не в самом лучшем настроении. Команда переживает кризис – проиграв в последнем туре бундеслиги, подопечные Маттиаса Заммера (кстати, лучшего игрока Европы 1996 года) откатились на четвертое место в турнирной таблице. От "Баварии" их отделяет теперь шесть очков – дистанция не столь уж внушительная, если бы "Боруссия" показывала убедительную игру. К сожалению для поклонников "желто-черных", игра команды от матча к матчу выглядит все более разочаровывающей.

Сейчас главные темы для обсуждения в немецкой прессе – кризис в команде и холода в Москве, где во вторник чемпионам Германии придется противостоять новоиспеченным чемпионам России. Маттиас Заммер, отражая наскоки журналистов, заявляет следующее: "Причина нашего поражения в последнем туре в Вольфсбурге лежит прежде всего в психологической плоскости. Конечно, мои игроки допускают много и чисто игровых ошибок, но к провалам приводит не недостаток в классе, а отсутствие концентрации в ключевые моменты матчей. Мы не так агрессивны и настойчивы, как должны были бы быть. У многих футболистов я замечаю признаки самолюбования, что недопустимо. А тем из них, кто боится московских холодов, я могу сказать следующее: пожалуйста, оставайтесь дома, обойдемся и без вас".

Впрочем, футболисты "Боруссии" не признаются в боязни московской погоды. Например, по определению теплолюбивый бразилец Эвертон заявил: "Я не испытываю никаких комплексов по поводу холодной погоды в Москве. Прошлой зимой я уже мог испытать, что это такое, здесь, в Германии, и спокойно пережил это. Хотя, конечно, я не могу себе даже представить, как холодно будет в России. Однако если вы выходите по-настоящему играть в футбол, то не важно, идет ли снег или светит солнце. Даже несмотря на московский мороз, я буду играть на максимуме своих возможностей". Выражает оптимизм перед визитом в Москву и молодой защитник Кристоф Метцельдер. "Вас не пугает московская зима?" – спросил его репортер. "Я не сомневаюсь, что там настоящая теплынь, – пошутил 21-летний игрок. – Но в группе, где помимо нас играют такие гранды как "Милан" и "Реал", мы просто не имеем право терять очки в Москве. Значит, у "Локомотива" надо выигрывать на его поле".

Завершая модную тему московских холодов, отметим, что последний матч в Вольфсбурге игроки "Боруссии" проводили также не в самых тепличных условиях – было всего-то плюс три градуса.

Но куда более серьезной проблемой, нежели московская погода, является очевидный спад в игре команды. После поражения от "Вольфсбурга" издание "Новости Рура" с горечью отмечает: "Снова, как и во всех последних матчах, из игры был выключен лидер дортмундцев Томаш Росицки. К сожалению, в составе "Боруссии" никто, кроме него, не способен обыграть двух-трех соперников и никто, помимо Росицки, не обладает таким видением поля". "Перед игрой Заммер призывал своих игроков к максимальной концентрации, но ее "Боруссии" как раз и не хватило. На сегодняшний день у "Боруссии" нет оснований рассчитывать на лидерство в немецком футболе", – констатирует дортмундское "Радио 91.2". "Ревир Спорт" пишет: "Сейчас в "Боруссии" слишком много игроков далеки от своей лучшей формы. Деде, например, стоял и пассивно наблюдал, как забивались оба мяча. Ну и, конечно, "Боруссии" еще и не везет. Гол Метцельдера был не засчитан несправедливо". Наблюдатели газеты "Бильд" приходят к неутешительному выводу: "Своей игрой "Боруссия" не производит впечатления команды, которая всерьез собирается отстаивать чемпионский титул. Ее поражение от "Вольфсбурга" абсолютно закономерно". Наконец, "Вестфалиан Рундшау" резюмирует: "После последнего поражения стало ясно, что для команды настало время кардинальных решений. Ноябрь оказался крайне неудачным месяцем для "Боруссии", команда получила несколько чувствительных ударов по своему честолюбию. Но многое еще можно вернуть в том случае, если "Боруссия" победит в Москве".

Все вышеприведенные цитаты свидетельствуют: "Боруссию" серьезно штормит, и хотя ее игроки делают заявления о своей уверенности в успехе московского вояжа, футболисты "Локомотива" не должны бояться такой "Боруссии". Дортмундский клуб, как бы авторитетно ни звучали имена его игроков, фаворитом в этой встрече не является. Сегодня в Москве встречаются два коллектива, один из которых находится на эмоциональном и физическом подъеме, другой же, наоборот, пребывает в кризисе. А тут еще и знаменитая русская зима, которой немцы все-таки опасаются...

Итак, болеем за "Локомотив" – ему по силам взять три очка в матче с чемпионом Германии.

Выбор читателей