Cпутник нашли. Что дальше

Специалисты рассчитывают время и место падения спутника "Астра-К1", запуск которого с космодрома "Байконур" завершился неудачно

Космические специалисты России и Европы предпринимают меры для спасения крупнейшего спутника гражданского назначения "Астра-К1". Его запуск был произведен во вторник ночью с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Протон".

Все три ступени ракеты-носителя отработали нормально. Однако затем возникла нештатная ситуация: у разгонного блока, который должен был вывести спутник на орбиту, отказали двигатели. "Астра-К1" раньше времени отделилась от аппарата и оказалась на очень низкой орбите - около 200 км от Земли.

"Астра" – самый крупный в мире телекоммуникационный спутник. Он должен был ретранслировать радио- и телепрограммы, а также обеспечивать мобильную и Интернет-связь со странами Западной Европы.

Сейчас спутник взят под управление его хозяином - организацией "Европейское сообщество спутников" и изготовителем этого космического аппарата - французской фирмой "Алкатель". У "Астры-К1" включены двигатели, ее удалось немного поднять на орбите. Однако некоторые эксперты полагают, что спутник весом в пять тонн и стоимостью в 110 миллионов евро все же упадет на Землю.

В российском ЦУПе хозяевам спутника оказывают содействие советами начсет возможного изменения его орбиты. Одновременно специалисты рассчитывают время, когда спутник может с орбиты сойти, и координаты местности, где он может упасть.

Созданы две комиссии, задача которых определить причины отказа работы двигателей разгонного блока. Одна комиссия работает на РКК "Энергия", другая, межведомственная, сформирована из специалистов "Росавиакосмоса" и Минобороны. Она приступит к работе в среду.

Несмотря на инцидент, как сообщил представитель Центра имени Хруничева, там не собираются отказываться от дальнейшего сотрудничества с РКК "Энергия". На этом предприятии был изготовлен разгонный блок, из-за отказа двигателей которого и произошла авария.

Выбор читателей