Закономерная победа на "минном" поле

К сожалению, ни "ужасный семиградусный мороз", ни плохое качество поля "Локомотиву" не помогли. "Боруссия" выиграла

К сожалению, и второй групповой этап Лиги чемпионов футболисты "Локомотива" начали с поражения. Если два месяца назад "Локо" начал выступления в группе с домашней неудачи в матче с командой, костяк которой составляли, бронзовые призеры чемпионата мира то вчера железнодорожники опять-таки дома уступили клубу, в котором играет немало действующих вице-чемпионов. Утешение, правда, слабое. "Боруссии" в том виде, в котором она предстала перед московскими болельщиками, проигрывать было никак нельзя. В следующий раз команды встретятся только в начале марта, и весьма вероятно, что к тому времени чемпионы Германии сумеют преодолеть спад в игре. Тогда "Локомотиву" придется еще тяжелее.

Несмотря на последовавшее поражение, "Локомотив" по ходу матча не выглядел обреченным. Первый тайм остался за москвичами, но вот беда – их игровое превосходство не нашло отражения в счете, напротив, вопреки логике на перерыв победителями ушли гости. А вот во второй половине встречи немцы, признаем честно, команду Юрия Семина переиграли. Не смог продолжить атаки Маминов - и у "Локомотива" расстроилась игра в центральной линии поля. Оказался не в состоянии сотворить очередное чудо Лоськов – и исчезла надежда на удачный розыгрыш стандартов. Вышли на поле Бузникин и Баба Адаму – и так и не смогли наладить между собой взаимодействие.

Во второй половине игры "Боруссия" полностью контролировала поле, и в целом по итогам поединка победу немцев можно считать справедливой. И все-таки обидно, безумно обидно быть побежденными лишь немногим более классной командой! Да, наверное, не хватило "Локо" даже не класса, а в первую очередь свежести. Галоп чемпионской гонки не прошел для железнодорожников даром, наверное, еще и поэтому во втором тайме игра футболистов "Локомотива" выглядело столь бледно. Порадовал разве что автор забитого гола Игнашевич. Герой "золотого матча" Дмитрий Лоськов выглядел не столь убедительно, как чешский плеймейкер "Боруссии" Томаш Росицки, который, как говорят, далек от своих лучших кондиций. Очень слабо провел матч Вадим Евсеев, до этого великолепно выглядевший в осенних матчах "Локо". Не выручил команду в нужный момент Овчинников, часто проигрывал борьбу Коллеру Сенников, и даже всегда старательный и чрезвычайно полезный Маминов допускал чрезвычайно много брака в передачах и проиграл большинство единоборств.

Впрочем, именно потерю Маминова из-за травмы Юрий Семин назвал в числе главных причин поражения его подопечных. "Во второй половине игры …мы лишились конструктивной игры в центре. И вместо осмысленных действий остались одни эмоции. Хотя, на мой взгляд, в целом, мы выглядели не хуже соперника и также имели все основания для победы".

Немецкая пресса, отмечая не самое высокое качество игры, показанное дортмундцами, высказывает надежду, что московская победа знаменует для "Боруссии" окончание ее кризиса. "В играх, подобной этой, побеждает та команда, которой победа нужна больше", - отметили немецкие СМИ. Видимо, в Германии сочли, что недавно добившийся золота чемпионата России "Локомотив" желал победы меньше, нежели "Боруссия", проигравшая четыре из последних пяти матчей. Возможно, эта точка зрения и имеет право на существование.

Немаловажным для "Боруссии", как отмечают присутствовавшие на матче наблюдатели, было справиться с холодом, а также с жестким, кочковатым полем. На вопрос о качестве газона лидер дортмундцев Томаш Росицки ответил кратко: "Очень плохое". Только этим, по мнению немецких журналистов, и объясняются грубейшие ошибки, которые защитники "Боруссии" допускали на первых минутах игры. При этом гости считают, что с первых минут контролировали ход игры, что отдает некоторым лукавством. Что же касается погоды, то нехитрый секрет противостояния холоду открыл многоопытный защитник Кристиан Вернс: "Надо все время находиться в движении, тогда и мороз будет не страшен".

Во втором тайме, как отмечает побывавший на игре немецкий журналист Борис Руперт, дортмундцы полностью переиграли москвичей. Защита "Локомотива" предоставляла соперникам достаточно пространства для атак, и в то же время железнодорожникам практически не удавалась контригра. Победу в Германии назвали абсолютно заслуженной. Отметили там и "подвиг" 28 болельщиков "Боруссии", в "жесточайший семиградусный мороз" горячо поддерживавших своих любимцев на стадионе "Локомотив". СМИ также приводят слова тренера победителей Маттиаса Заммера, сказанные им на послематчевой пресс-конференции: "Мы встречались с сильным соперником, тем более что "Локомотив" подошел к этой встрече на кураже после победы в чемпионате России. Нам было довольно сложно в первые минуты встречи, и команда играла не совсем уверенно. Но затем нам удалось переломить ход встречи. Считаю, что победа была заслуженной. Хочу отметить, что нам удалось хорошо подготовиться к матчу. "Боруссия" находится сейчас в кризисе в национальном первенстве, но эта игра показала, что мы можем играть гораздо лучше". По поводу же навязшего в зубах "погодного вопроса" Заммер заявил следующее: "Объективно погодные условия были на стороне "Локомотива", но мои игроки проявили характер и качественно выполнили свою работу".

Что ж, "Боруссия" свою задачу выполнила, ведь до матча ее футболисты и тренеры утверждали, что едут в Москву за тремя очками. Футболистам же "Локомотива" теперь будет очень сложно рассчитывать на выход в четвертьфинал. Впрочем, "Локомотиву" уже не привыкать удивлять спортивную Европу, а домашнее поражение на старте вполне может быть компенсировано гостевыми успехами. Ведь уже замечено, что на выезде "Локо" играет едва ли лучше, чем дома. Следующая игра в рамках Лиги чемпионов как раз выездная – с именитым испанским "Реалом". Восстановившись после осеннего нон-стопа суперответственных игр, железнодорожники, убежден, могут преподнести сюрприз в Мадриде.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей