Закрыт сайт Агентства федеральных расследований

Сегодня весьма популярный интернет-сайт FLB.ru временно прекратил свое существование. Причиной такого события стало изъятие сотрудниками отдела милиции ВВЦ ГУВД Москвы сервера вышеназванного сайта

Сегодня весьма популярный интернет-сайт FLB.ru временно прекратил свое существование. Причиной такого весьма неприятного для пользователей Глобальной сети и для сотрудников Агентства федеральных расследований события стало изъятие сотрудниками отдела милиции ВВЦ ГУВД Москвы сервера вышеназванного сайта, произведенного, как считают в FLB, с нарушением.

Стороны этого конфликта называют различные причины, по которым произошло прекращение работы интернет-ресурса. Представители правоохранительных органов мотивируют свои действия нарушениями FLBшниками Административного кодекса России. Однако, как утверждают руководители Агентства, ничего они на самом деле не нарушали: просто владельцу издательского дома "Коммерсантъ" (которым, как всем известно, является Борис Березовский) не понравились размещенные на сайте компрометирующие его материалы, и он решил убрать недружественный ему FLВ.

Для этой цели коммерческий директор "Коммерсанта" обвинил Агентство федеральных расследований в нарушении авторских прав издательского дома и потребовал от главного редактора FLВ.ru прекращения технической поддержки вышеназванного сайта. Однако о каких, собственно, нарушениях авторских прав идет речь? Как заявляют представители "Коммерсанта", изъятие сервера произошло по причине того, что журналисты FLB публиковали их материалы в рубрике "Дайджест" без письменного разрешения Издательского дома.

Подобные аргументы, считают журналисты, выглядят весьма сомнительно, так как все материалы на FLB.ru перепечатывались с указанием первоисточников и с соблюдением соответствующих норм, предусмотренных законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г. Возникает вполне естественное подозрение, что на самом деле причины данного скандала кроются в ином. Как считает руководитель издания Сергей Соколов, "это просто желание отомстить. Это связано с тем, что мы очень много пишем о Березовском. Для меня это уже вторая история, связанная с закрытием моих СМИ. Первый раз я был автором и ведущим программы "Скандалы недели". После того, как мы показали сюжет о двойном гражданстве Березовского, программа была на 2 месяца закрыта, а меня выгнали с канала. Теперь вторая история. Почему я думаю, что он озлобился? Потому что мы пишем о нем не только на сайтах FLB.ru, Компромат.ru, у нас есть еще журнал иллюстрированный "Компромат.ru" . Сейчас выходит 12-ый номер, он посвящен скандалам года. Почти в каждом номере есть публикация о той или иной проделке Березовского".

Кроме того, вполне возможно, что материалы, размещаемые на FLB.ru до сегодняшнего дня не щадили никого из действующих политических фигур, поэтому повод "наехать" на вышеназванный сайт был у многих.

Со слов главного редактора FLB.ru, ситуация вокруг сайта развивалась следующим образом: "Примерно в начале лета к нам обратился юрист "Коммерсанта", который сказал, что они запрещают нам в наших обзорах прессы перепечатывать статьи ИД "Коммерсантъ", где мы помещаем лучшие публикации недели из всех СМИ, при этом сохраняя полностью все ссылки.

После этого случая мы прекратили за редким исключением использовать в дайджесте заметки "Коммерсанта". За последние полгода "проскочили" 4-5 заметок, но они не носят какого-то принципиального характера. Коллеги попросили нас не делать этого, и мы пошли им навстречу.

Кстати говоря, мы действительно не нарушали никаких нормативных актов. Существует Бернская конвенция, на которую ссылаются законы печати. Там, в частности, говорится, что "допускается цитата из произведения, которое было уже правомерно сделано общедоступным, при условии соблюдения добрых обычаев и в объеме, оправданном поставленной целью, включая цитирование из газет и журналов в форме обзоров в печати". Это правовая сторона вопроса.

Можно долго разбираться, кто прав, кто виноват, но ситуация заключается в том, что вот такими методами - имеется в виду изъятие сервера - действует газета, которая всегда призывает к правовым действиям и поступкам! В реальности получается так: мне звонит старший оперуполномоченный отдела милиции и говорит: "Вы приходите, подпишите протокол. Вы нарушили авторские права, мы вас штрафуем на $1000 и конфискуем сервер". Я спрашиваю, могу ли я прийти с адвокатом. По логике этого оперуполномоченного, адвокат к этому всему не допускается. Гендиректор ИА "Коммерсантъ" говорит очень просто: "Ребята, платите $5000, и мы забираем заявление, вопрос будет урегулирован". А в милиции меня всегда спрашивали: "Ну как, договорились с "Коммерсантом? Ситуация такая: мы готовы разбираться в этом в рамках правового поля, мы этого не боимся. Но "Коммерсанту" наши аргументы не нужны".


Выбор читателей