День униженных и оскорбленных

Сегодня отмечается Всемирный день инвалидов. Он был провозглашен в 1992 г. Генеральной ассамблеей ООН по инициативе России, ведь в нашей стране людей с ограниченными возможностями особенно много

Сегодня отмечается Всемирный день инвалидов. Он был провозглашен в 1992 г. Генеральной ассамблеей ООН по инициативе российской делегации.

Дело в том, что в нашей стране людей с ограниченными возможностями особенно много. Это объясняется значительным количеством вооруженных конфликтов, в которых в последнее время участвовали российские военные, а также низким уровнем жизни в стране, приводящим к развитию и последующему несвоевременному лечению опасных заболеваний у малообеспеченных граждан.

Только за последние 10 лет число инвалидов возросло на 6 млн и достигло 10 млн человек. Более половины из них - люди трудоспособного возраста, свыше 592 тыс. – дети. 75% составляют инвалиды 1-ой и 2-ой группы. Около 15% людей с ограниченными возможностями – участники Великой Отечественной войны. Ежегодно инвалидами становятся около 1 млн россиян. Чаще всего к инвалидности приводят не травмы, как мы привыкли думать, а заболевания системы кровообращения и рак.

Всемирный день инвалидов призван еще раз обратить внимание общественности на проблемы людей, безвозвратно утративших здоровье.

Министерство труда заявляет, что в последнее время наше государство сделало достаточно много для обеспечения полноценного участия инвалидов в общественной и экономической жизни страны. За последние 10 лет был принят ряд законов, призванных обеспечить людям с ограниченными возможностями нормальные условия жизни. Так, закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", вступивший в силу в 1995 г., предоставляет льготы на лекарственное обеспечение и различные скидки для самой уязвимой части российского общества.

Тем не менее, законы не всегда удается полностью реализовать на практике. Государство пока позаботилось в меру своих способностей о материальном обеспечении нуждающихся в размерах, необходимых для того, чтобы инвалиды выжили. На достойное существование дотаций пока не хватает. Российские инвалиды редко могут реализовать свое неотъемлемое право на труд.

Только 10% из них имеют работу, всего 2 тыс. инвалидов обучаются в вузах. Дети-инвалиды пока не могут учиться вместе с полностью здоровыми сверстниками, что, естественно, вызывает у них развитие комплекса неполноценности, на борьбу с которым в других государствах тратятся огромные средства.

Нельзя сказать, что Россия не пытается догнать страны Запада в этом отношении. Для решения проблем людей с физическими и психическими недостатками в 2000 г. была принята федеральная программа "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы". В ее рамках создается сеть реабилитационных учреждений, где, по идее, с пациентами должны работать не только врачи, но и психологи.

Российским инвалидам пытаются предоставить возможность заниматься спортом. Так, каждый год проводится около 50 подобных мероприятий. Их победители принимают участие в международных Паралимпийских играх.

Конечно, число инвалидов-спортсменов в России пока значительно ниже, чем в экономически благополучных странах, например, в Канаде, где из 4,2 млн общего числа людей с ограниченными физическими и психическими возможностями около 100 тыс. участвуют в соревнованиях, проводимых на провинциальном, национальном и международном уровнях.

Выбор читателей