Президентский советник валит энергетику

В последнее время интерес участников фондового рынка и аналитиков вызвает беспрецедентная скупка акций РАО "ЕЭС". Российские и не только российские СМИ наперебой гадали о том, кто стоит за этой скупкой

В последнее время живой интерес участников фондового рынка и аналитиков вызвала беспрецедентная скупка акций РАО "ЕЭС". Российские, и не только российские СМИ наперебой гадали, кто стоит за этой скупкой. По оценкам аналитиков, за последние два месяца акции РАО подорожали более чем на 43%. Сама же скупка акций, как предположил ряд СМИ, ведется в интересах вполне определенных структур, в первую очередь таких, как МДМ и "Базовый элемент". По разным данным, на сегодняшний момент в руках скупщиков может оказаться более 20% акций РАО.

В процессе же наблюдения за увлекательным процессом скупки акций начинают просматриваться интересные закономерности и связи с событиями, не имеющими прямого отношения к фондовому рынку. Здесь-то и начинается самое интересное. При более близком рассмотрении становится хорошо заметной корреляция каждой новой волны скупки с действиями и заявлениями ни много - ни мало президентского советника по экономике Андрея Илларионова.

Манера шокировать собравшихся, особенно на всевозможных экономических форумах при скоплении инвесторов, аналитиков и журналистов из разных стран резкими заявлениями стала неотъемлемым элементом его поведения. Характерно, что зачастую эти заявления идут вразрез как с официальной позицией правительства, так и с позициями тех экономических субъектов, о которых говорит г-н Илларионов. Главным предметом нападок являются действия менеджера РАО "ЕЭС России" и реформа энергетики. Возможно, кому-то могло показаться, что подобная бескомпромиссная позиция – следствие убежденности экономиста в правоте своих взглядов. А другие увидели в качестве основной причины столь резких нападок личную неприязнь к Анатолию Чубайсу.

Негативное отношение Илларионова к правительственному варианту реформирования энергетики, проводимому командой Чубайса, всем известно. Однако, как весьма резонно замечают "Ведомости", "...слишком многие пишут про личную неприязнь Андрея Илларионова к Анатолию Чубайсу. Согласно этой неврологической концепции, увлеченный собственным чувством эмоциональный советник путешествует тенью за своим неприятелем и, как только тот озвучит какой-нибудь план в любой точке планеты, тут же появляется советник и карает дланью - ничего не может с собой поделать. Эта трактовка... во-первых, наивна, а во-вторых, вредна, потому что уводит далеко от реального понимания вещей".

Судите сами. Так описывают российские СМИ поведение президентского советника на саммите в Бостоне: как заявил тогда в своем вступлении Илларионов, с момента прихода в РАО Чубайса в апреле 1998 г. капитализация компании снизилась с $13,6 млрд до $4,6 миллиарда. Президентский советник продолжал сыпать цифрами, показывающими снижение производительности и эффективности РАО. Не обошлось и без перехода на личности менеджеров энергетической монополии: "Главная цель реструктуризации - супермонополия на электроэнергию и на политический контроль! Но они забыли, что они не шайка бандитов, а лишь менеджеры, которых можно нанимать и увольнять". Вступившийся было за честь корпорации один из ее топ-менеджеров, Сергей Дубинин, попытался заметить, что Илларионов банально передергивает цифры. За что тут же и поплатился. "Г-н Дубинин - профессиональный лжец, и он снова подтвердил свою репутацию. Эти люди лгут властям, лгут инвесторам", - заключил президентский экономист. Зал, переполненный иностранными бизнесменами, пребывал в шоке.

"Бостонские перлы" Андрея Илларионова отнюдь не единственны в своем роде. Несколько ранее президентский советник не удержался от оценок РАО "ЕЭС" на другом серьезном мероприятии, опять же в присутствии инвесторов. Спокойный и деловой ход инвестиционной конференции "Россия: устойчивый рост", организованной компанией Brunswick UBS Warburg, как выразилась газета "Коммерсант", был "взорван" выступлением Илларионова. По словам советника, выходит, что РАО "ЕЭС" - это самая худшая компания России, потерявшая за последние два года $6 млрд капитализации за счет курсового падения. "Это национальный позор!" – заключил президентский экономист. "Инвесторы, - как пишет "Коммерсант", - недоуменно поинтересовались, кому же верить - только что ушедшему премьеру, у которого нет проблем с миноритарными акционерами, или ему, советнику президента? Господин Илларионов тут же пресек ненужную дискуссию: "У нас есть правительство и есть президент со штатом советников. А это не одно и то же!"

Примерно в том же духе прошло выступление Андрея Илларионова и на Байкальском экономическом форуме в Иркутске. "Потери акционеров РАО "ЕЭС России" за последние годы составили $6 млрд и никто не понес за это ответственности. –завел любимую пластинку Илларионов. В других странах "за такие провалы менеджмент компании, показавший свою полную несостоятельность, увольняется на следующий же день после подведения итогов". Какое впечатление создалось у инвесторов после такого выступления человека президента о РАО "ЕЭС" и российской экономики, в целом представить нетрудно. Каковой была их реакция на эти и другие очень похожие выступления Андрея Илларионова, также хорошо видно по ситуации на рынке акций компании, достаточно взглянуть на график.

Одним словом, повторяющаяся от форума к форуму ситуация с не совсем уравновешенным поведением Илларионова начинает вызывать определенные подозрения. Прошедшая же в последнее время, грандиозная скупка акций РАО, заставляет присмотреться к ситуации повнимательней, взглянув на картину в целом. Взглянув на последние графики котировок энергетической монополии, многое становится ясным. По крайней мере, на графике хорошо видно, что каждое последнее выступление президентского советника на экономическом форуме, "добавляет оптимизма" инвесторам, что видно по следующему за ним падению котировок. Нетрудно догадаться, что первыми, кто после очередного "обнадеживания" спешит избавиться от российских акций - это иностранные инвесторы. Хотя что могут предпринять в подобной ситуации иностранцы, когда сам президентский советник, предлагает им фактически держаться подальше не только от российской энергетики, но и российской экономики вообще.

Не заметить во всем этом систему можно было бы в том случае, если бы после серии падений акций РАО "ЕЭС", связанных с уходом иностранцев, не началась их массированная скупка, начинающаяся сразу после обвала котировок, вызванного очередным "перлом" советника. Мнения аналитиков и авторитетных экономических СМИ сходятся к тому, что за этим стоят "алюминиевые короли" в лице "Базового элемента" и МДМ. Как пишут те же "Ведомости", "надо отдавать себе отчет в том, насколько полезна деятельность Илларионова для членов бюро РСПП, занимающихся традиционным экспортом. Интерес сырьевых олигархов в энергореформе сводится к тому, чтобы как можно дешевле, т. е. бесконкурсно, купить энергетические мощности, питающие их собственные энергоемкие производства. В случае отдельно взятого руководителя рабочей группы РСПП по реформированию монополий Олега Дерипаски это Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС и "Иркутскэнерго".

Выбор читателей